Интервью

«Выдыхай в воду»: Анастасия из Петрозаводска рассказала о своем необычном увлечении. Она переплыла Волгу!

Анастасия Тимошенко
Анастасия Тимошенко

У этой девушки каждая минута в сутках расписана. Кажется, что вся она буквально живет работой. Анастасия Тимошенко — директор интернет-магазина «Олония». Но сегодня мы о работе не будем. А будем — о заплывах! Именно этим хобби четыре года назад увлеклась Настя и вместе с мужем покорила уже не один водоем России.

Загадочные «3600»

— Энергии во мне всегда было много и ее постоянно нужно куда-то девать. Я понимала тогда, что мне нужна активность, — рассказывает Анастасия. — По совету знакомых четыре года назад решила заняться плаванием под руководством известного в Петрозаводске тренера Михаила Устинова. Через месяц услышала разговор в раздевалке про какие-то «3600». Любопытство взяло верх, загуглила и узнала, что в Карелии устраивают с таким названием заплывы. Начиная с осени плывут каждый месяц по 100, 200, 300 метров и к весне проплывают больше трех тысяч. Я вдохновилась и сразу подошла к тренеру: Миша, хочу.

Настя смеется, говорит, тренер такого поворота от новичка не ожидал. Она ведь только пришла заниматься и плавала исключительно на спине, о стиле кролем пока и речи не шло. Тем не менее отговаривать не стал.

Анастасия Тимошенко

— И я пошла. Помню, первые сто метров проплыла на спине, вторые тоже, а когда пришло время плыть триста, тренер сказал: «Пора переворачиваться». За год до этих событий один из «двигателей» нашей группы Ольга Каракина предложила всем, кто занимается у Михаила и участвует в заплывах, называться UStinovTeam. Спустя год сформировалась большая команда, под этим названием мы теперь и покоряем воду.

Открытая вода

Почувствовав уверенность во время заплывов в бассейне, было решено перебираться на открытые водоемы. Это случилось за неделю до первого Настиного заплыва в горном парке «Рускеала», в том самом знаменитом карьере.

Гидрокостюм я заказала через Интернет в последний момент, в то время в нашем городе купить его в магазине было нереально. В вагон поезда тоже запрыгивала на ходу. А перед этим приехала на тренировку на озеро Лососинное и поняла, что начинаю плыть и не могу сделать выдох.

На тот момент девушка уже год занималась плаванием, но оказалось, что заплывы в открытой воде требуют другой подготовки.

Анастасия Тимошенко

Ольга Каракина, понимая, что мне через неделю плыть в Рускеале, предложила поплавать вместе. Поначалу было страшно. Открываешь глаза, а там не привычная прозрачная водичка, а мгла, ничего не видно. Только спустя две тренировки я научилась дышать в такой обстановке. И в заплыве в карьере я была среди первых ста человек. В этом году я там плыла уже в третий раз.

Летом у пловцов есть возможность плавать на открытой воде на большие дистанции. Каждый водоем — это отдельная история. Где-то можно плыть разом большой командой, где-то спортсмены стартуют через интервал.

Как это — переплыть Волгу

Эти заплывы — это в том числе возможность посмотреть мир. Летом 2019 года Анастасия вместе с мужем, дочерью и мамой отправилась в Нижний Новгород, чтобы покорить Волгу. Девушка выбрала дистанцию в один километр. Сложность этой «трассы» в сильном течении, где сливаются две реки, они даже по цвету отличаются.

— На Волге нужно было плыть определенным стилем — «ёлочкой». Ты стартуешь не прямо, а берешь ориентир. Ты должен ориентироваться сам, чтобы тебя не снесло. Если тебя снесло ниже лодок (с людьми, которые контролируют заплыв), тебя дисквалифицируют. Потому что ты уже не попадешь на старт, они уже это понимают. У нас пачками тогда людей снимали. Мама сказала, что после Волги она больше никогда в жизни не будет ездить на заплывы, потому что все мы в черных костюмах и одинаковых шапочках, и она не понимала, кого снимают в эти лодки. И как же она кричала на финише, когда увидела, что мы доплыли! Хотите получить адреналин и удовольствие, испытать себя, езжайте на Волгу, там вы получите счастье от заплыва сполна.

В других водоемах, на Селигере или в Выборге, к примеру, вода обычная, говорит Анастасия а в Волге придется приложить все свои усилия. Но оно того стоит.

Паническая атака

Конечно, во время таких заплывов не бывает без форс-мажорных ситуаций. В этом году, к примеру, во время заплыва в Гирвасе Настя чуть не сошла с трассы.

— Жара в тот день была неимоверная. Мы хотя и стояли перед этим недолго на солнце, но черные гидрокостюмы сделали свое дело, неопрен нагрелся. Я нырнула и в какой-то момент поняла, что не могу дышать из-за духоты, теплая вода костюм не охлаждала. В тот момент у меня произошла небольшая паника, и я подняла руку, предупреждая, что дальше плыть не могу. Но пока лодка до меня добиралась, я сообразила расстегнуть гидрокостюм сзади, вода хлынула внутрь, мне стало легче, и я завершила дистанцию.

Анастасия Тимошенко

Тут важен опыт. Ты должен понимать, что может произойти и как выйти из этой ситуации. Должна быть хорошая стрессоустойчивость.

— В короткий промежуток времени ты должен принять решение, что тебе сделать. Знать, как не поддаться панике. Нам объясняют, что делать, если голова закружилась или ногу свело, но бывают ситуации, когда ты должен придумать, как помочь себе сам. Сейчас я выбираю умеренные дистанции не более трех километров. Не заставляю себя, потому что понимаю: может случиться всякое. Мы были свидетелями разных ситуаций. Понимаю, что у меня есть ребенок, которого надо воспитывать, поэтому если мне вдруг станет плохо, сразу приму решение сойти с дистанции. Надо всегда принимать взвешенные решения и помнить, что за тобой есть другие люди.

Жизнь за пределами воды

Муж и дочь Анастасии тоже занимаются спортом. Девушка признается, что вся семья болеет редко, все-таки спорт иммунитет укрепляет хорошо. За все четыре года только коронавирус перенесли, но здесь никто не застрахован.

Другие родственники и друзья к Настиному хобби уже привыкли. Некоторые, конечно, до сих пор удивляются, особенно те, у кого есть страх глубины. А ведь помимо прочего нужно перебороть еще и страх течения, жары и холода.

— Два года назад был заплыв в Кижах, лето выдалось холодным. В августе я туда приехала в зимней куртке, а там еще и ветер! На улице +9, вода +12. Тогда нам даже дистанцию сократили до одного километра. Мерзло лицо жутко! Есть даже фото, где я стою с тренером — в гидрокостюме, в горнолыжной куртке и двух шапочках.

Девушка признается, что рекордов ставить в заплывах не хочет. Понимает, что этим спортом нужно было заниматься с детства. Плавает для себя, закрывая собственные гештальты.

— Очень хочу проплыть Севан — самое большое озеро на Кавказе и в Каторском заливе в Черногории поплавать. У нас сорвалась из-за пандемии поездка туда, границы закрыли. Это должен был быть мой первый международный заплыв. Зато поехали тогда в Крым и проплыли море в Поповке, куда приехали участники со всей страны.

Анастасия Тимошенко

По словам Насти, за четыре года с момента занятия плаванием восприятие мира у нее изменилось. Она стала более спокойной и сосредоточенной.

— На тренировке нас учат «выдыхать в воду». Когда я прихожу вся морально взъерошенная, мне так и говорят: иди и все отдай воде. Кто-то расслабляется на массаже или во время танцев, а у меня это бассейн. Если я не попадаю по каким-то причинам туда две недели, начинается практически ломка. Мне вода нужна, она очищает голову. Недавно плыла километр и осознала, что с каждым вдохом-выдохом сосредотачиваешься только на своем дыхании и получаешь неожиданный эффект. Когда занимаюсь йогой, медитация порой не так отключает от мира, как плавание на длительные дистанции. Первые две минуты ты еще крутишь какие-то мысли в голове, а потом всё — входишь в транс.

Слушая Настю, начинаешь сам мечтать о заплывах, гидрокостюме и выдохе в воду. Понимаешь, что такие хобби становятся той частью жизни, которая значительно меняет ее в лучшую сторону. А у вас есть такие увлечения?

Коротко о главном в нашем Telegram