Интервью

Высокое качество: рабочие будни инженера базовых станций

теле2 петрозаводск tele2
Фото: Tele2

Будни инженера мобильного оператора: от утреннего кофе до подъема на стометровую высоту. Узнаем, как уговорить себя не смотреть вниз, сколько весит антенна и можно ли совмещать функции сисадмина и бухгалтера. О рабочих заботах расскажет Виктор Окулик, старший инженер службы эксплуатации петрозаводского филиала Tele2.

Из горного самосвала — на базовую станцию

Значение метафоры «стеклянный потолок» осознал, когда мне исполнилось 27 лет. Водитель самосвала Cat 793D весом под 240 тонн на горнодобывающем карьере в Карелии — выше этой карьерной позиции не подняться. Маршрут только по кругу. Никаких формальных ограничений не было, но «стеклянный потолок» ощущался как вполне реальный. Поэтому решил, что работу пора менять. Обычно после такого говорят о быстром переходе в айти… Но мой путь был более извилист. И в телеком.

теле2 петрозаводск tele2

Перебрался в Петрозаводск и начал искать работу. В одной газете увидел, что в компанию Tele2 требуются водители. Решил попробовать, прошел собеседование, и меня взяли. Это был 2015 год.

Возил по всей республике коллег из самых разных функций и каждый раз изучал, чем они занимаются. Вместе с коммерсантами оформлял SIM-карты, раздавал воздушные шарики с промоутерами, помогал инженерам во время их выездов на аварии.

Техническая сторона работы мобильного оператора оказалась для меня более привлекательной. В свое время закончил автотранспортный техникум, так что устройство сложных технических систем всегда меня интересовало. Пришел к техническому директору компании и напросился: хочу освоить профессию и при возможности занять соответствующую вакансию. К тому моменту благодаря выездам я уже много знал про то, как коллеги работают при авариях. Поверили и взяли под крыло на должность инженера. Параллельно решил подтянуть знания по теории и поступить на заочку в профильный вуз — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Много трудился, в том числе на проектах за пределами Карелии — например, когда работали над покрытием трассы М11. В итоге благодаря накопленному опыту в 2022 году меня перевели на должность старшего инженера.

О выбранном направлении не пожалел ни разу. Моя работа на острие технологий, но в контакте с природой. С одной стороны, я постоянно осваиваю новые программы, устанавливаю на сети самое современное оборудование, а с другой большую часть времени провожу на улице, а не в офисе, и любуюсь красотами Карелии с высоты базовой станции.

Полцентнера — в ручную кладь

Профессия инженера требует большой физической подготовки. Не каждый день, но раза три в неделю приходится залезать на башни и мачты. Необходимо носить с собой оборудование, которое зачастую весом с человека. Например, антенна весит порядка 50 кг, передатчики — 20-25 кг, генератор весит примерно 70.

tele2 петрозаводск теле2

При возможности используем веревки и блоки. Если позволяет машина, то мы к ней привязываем веревку, другой конец — к оборудованию через блок на мачте и поднимаем груз. Если нет такой возможности, то используем собственную мускулатуру.

Кроме силы и выносливости инженер должен обладать глубокими знаниями в различных сферах. Это и электротехника, и физика, и распространение радиоволн. Кроме того, сейчас всё оборудование управляется через компьютер, поэтому ты должен быть еще и хорошим айтишником. Особенно в лесу, за 500 км от офиса.

Запах пороха

У всех наших инженеров есть водительские права и достаточный опыт вождения. Все передвигаются быстро, но аккуратно. За год накатываем тысячи километров. Далеко не всегда это движение по асфальтированной трассе. Обычное дело, когда останавливаемся на дороге, достаем из машины мотособаку (мотобуксировщик) и еще пару километров передвигаемся по труднопроходимым лесам.

С собой всегда ношу немного пороху: говорят, запах пороха отпугивает хищников. Леса у нас дикие, а с петардой в кармане намного спокойнее.

В Карелии зачастую приходится пересаживаться и на водный транспорт. Чтобы попасть на мачты в районе Кижей, надо предварительно договариваться со знакомыми рыбаками. Оборудование в лодку — и вперед по волнам.

Так что профессиональное образование, готовность постоянно учиться новому, а еще сноровка и смекалка — просто необходимые качества, чтобы обеспечивать людей качественной мобильной связью, как бы пафосно это не звучало.

27 часов

Шесть вечера, встал и пошел домой — вот это точно не про нас. Рабочий график и выходные, конечно, как у всех. Только вот аварии случаются не по графику. Если, например, стихия и в районе обрывы, то у нас есть пара часов, пока на базовой станции работает встроенный аккумулятор. Садимся в машину и мчим к ней куда-нибудь под Сегежу.

теле2 петрозаводск

На месте чинишь, параллельно курируешь по телефону работу других инженеров. Так легким движением ненастной погоды обычный рабочий день превращается в 27-часовой. Но мне действительно нравится. Представь: все починил. С гордостью показываешь жителям деревни заветные «палочки» связи на экране смартфона.

Физика непадения

Мы, инженеры, работаем, во всех смыслах, на высоте, поэтому обязательно проходим обучение верхолазным методам страховки, изучаем «физику непадения», как я ее в шутку называю. Какая длина веревки должна быть, чтобы безопасно с нее упасть. За какие опоры можно страховаться, за какие — нежелательно. На высоте выполняем разные виды работ от простых, когда надо поменять направление антенны, до более сложных с заменой оборудования.

Самые высокие башни, которые у нас есть, примерно 150-200 метров. Поскольку безопасность превыше всего, страхуемся уже с высоты двух метров. Если вам будет интересно понять, какая физическая сила необходима для высотных работ, то скажу, что на подъем на 100 метров потребуется минут 40, при этом через каждые метров 20 останавливаешься отдышаться.

Меня часто спрашивают знакомые, а страшно ли там, на высоте. Да, страшно. И это нормальная человеческая реакция. Наоборот вызывает удивление, когда человек ничего не боится. Но вот ты уже пристегнутый, со страховкой. И через пару минут на высоте боязнь проходит. Начинается просто работа. Дело техники и привычки. Виды красивые! Особенно летом: водопады, озера. Порой прервешься, постоишь, посмотришь, подумаешь: «Как же здорово!»

петрозаводск теле2

Главное — видеть результат

Самое приятное в работе — это видеть результат. Мы не задумываемся, но на самом деле связь давно стала базовой услугой, как электричество или отопление. Порой возникает раздражение из-за вызова в ночи, но потом понимаешь, что обеспечиваешь связь для людей, и для себя в том числе. Мне всегда хочется исправить поломку как можно быстрее, не могу представить, чтобы мы промедлили и наши абоненты были бы без связи несколько часов.

И главное, результаты твоей работы видны не только тебе, но и десяткам тысяч абонентов. Вот некоторые их них:

  • В 2021 году мы увеличили число базовых станций в Карелии на 25%. Высокоскоростной мобильный интернет улучшили в 29 населенных пунктах республики.
  • Мы с коллегами расширили емкость сети и увеличили зону покрытия в спальных кварталах Петрозаводска. Районы Октябрьский, Соломенное, Первомайский, Ключевая и Перевалка получили новое качество высокоскоростного мобильного интернета. Аналогичные работы провели в Медвежьегорске, Олонце, Костомукше, Сегеже, Кондопоге, Сортавале.
  • Отдельная гордость — село Реболы, где проживает менее тысячи человек. Компания Tele2 стала первым мобильным оператором, который построил здесь инфраструктуру мобильной связи прошлой весной.
  • Построили базовые станции в крупных СНТ: «Монтажник-2» и «Щит» в Прионежском районе и СНТ «Мотор» в Пряжинском районе. Улучшили связь в популярном у туристов заповеднике «Кивач».
  • Мы последними из всех операторов обновили свои сети в регионе, а значит, сеть у нас самая «молодая». Модернизация понадобится не скоро. Так что к растущему трафику мы готовы.

Мне есть что рассказать и показать знакомым и друзьям. В первую очередь уверенный сигнал связи на смартфоне. Самое главное — чтобы работа приносила удовольствие себе и пользу людям.

Срочные новости в нашем Telegram