erid: 2VtzqwTqyNZ
Интервью

«Я люблю свою работу»: приемщица молочной продукции ОМК Алина Ефремова в этом году отмечает трудовой юбилей

омк
фото: Губерния Daily

Сегодня основной состав сотрудников Олонецкого молочного комбината — это люди, которые работают на предприятии уже не один десяток лет. Одна из них — приемщица молочной продукции Алина Алексеевна Ефремова, которая 17 апреля этого года будет отмечать свое трудовое 35-летие.

Коренная жительница Олонца пришла работать на комбинат в 1989 году. Накануне в Олонце закрыли типографию, где Алина Алексеевна работала печатником высокой печати. Увидела объявление в газете о новой вакансии на местном предприятии и, не задумываясь, перешла работать в здание по соседству.

— Обучалась всему постепенно. За эти годы я работала и изготовителем творога, и аппаратчиком пастеризации молока, участвовала в процессах комбината практически на всех линиях, кроме маслоцеха. Сегодня каждое мое рабочее утро начинается с приемки молока, которое привозят с наших местных совхозов. На комбинате я первая встречаю молоко-сырье, из которого потом делается наша продукция. Так как дойка коров происходит утром и вечером, то и принимаем мы молоко дважды в день. В сутки в среднем это примерно 60 тонн сырья.

На Олонецкий молочный комбинат сырье поставляют племенное хозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега». Молоко от этих хозяйств поступает только сорта «Олонецкий» (показатели этого сорта выше ГОСТовского) и высшего сорта. Это сырье качественное, от того и дорогое.

— Каждое мое утро начинается с подготовки молокохранильного отделения. Провожу дезинфекцию специальных резервуаров вместимостью от 6 до 25 тонн. Затем принимаю в них молоко и начинаю готовить смеси для производства молока питьевого, кисломолочных напитков, творога, сметаны. Смеси готовлю различной жирности: для кефира, молока питьевого, ацидофилина, «Снежка» смесь должна быть с массовой долей жира 2,5%, для ряженки и молока топленого — 4,0 %, для сметаны — 15% и 20%. У нас на комбинате установлен немецкий сепаратор — сливкоотделитель «Экокрим», где цельное молоко разделяется на обезжиренное молоко и сливки.

Обезжиренное молоко Алина Алексеевна добавляет в цельное, так и получается нормализованное молоко нужной жирности. Сливки направляет на производство сметаны или масла. Дальше смеси должны пройти тепловую обработку — пастеризацию, это задача аппаратчиков пастеризации молока и сливок.

сливки омк

— На каждом этапе работы сырое молоко и смеси проверяют лаборанты физико-химической лаборатории. На Олонецком молочном комбинате все этапы технологического процесса проходят под их контролем. Пока лаборант не проверит каждую поступившую партию молока-сырья, я ее не приму. Я люблю свою работу. Коллектив у нас замечательный, и сотрудники, и руководство. У нас тепло, светло, удобная спецодежда. Если говорить о любимой продукции, то мой фаворит — это ацидофилин с фруктово-ягодным наполнителем «Малина со вкусом мороженого», у нас его многие любят. Мы сами ежедневно покупаем продукцию, которую производим. Нашу продукцию едят дети, люди пожилого возраста и это обязывает очень ответственно подходить к своей работе. Ведь когда человек ест вкусную еду, у него поднимается настроение, он становится добрее и счастливее. Мы все это понимаем и очень стараемся для наших покупателей.

Примечательно, что многие сотрудники комбината в силу особенностей производства, на котором шумно и все время многолюдно, выбирают спокойное хобби. Поэтому и Алина Алексеевна, после рабочей смены дома собирает картины из бисера. А утром — снова на любимый комбинат, готовить вкусную продукцию для жителей Карелии.

Реклама. АО «ОМК». ИНН 1001011712. erid: 2VtzqwTqyNZ
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram