Интервью

«Я начал учить русский, чтобы читать Достоевского в оригинале». Поговорили с венгерским студентом Зоардом о его жизни в Петрозаводске, Тарковском и борще

Фото из личного архива

Зоарду — 22 года. Он студент из Венгрии, который учится в одном из самых престижных университетов мира — Кембридже. Как его занесло в Петрозаводск? Оказывается, что во всем виноваты Тарковский и Достоевский. Мы пообщались с Зоардом о его жизни в Петрозаводске, любимых фильмах и разрушенных стереотипах. Интервью Зоард давал на русском (а он учит его всего лишь два года!).

Меня зовут Зоард, мне 22 года, я венгр, но я учусь в Англии, в Кембридже. Я изучаю немецкий и русский языки. В школе мне были очень интересны русская литература и кино. Я подумал, что хочу читать Достоевского по-русски, это лучше, чем переводы. А потом, когда я поступал в Кембридж, то у меня был шанс выбрать какие-то языки, и я выбрал русский.

Поступил я два года назад, то есть учу язык всего лишь два года. За это время у нас было очень много уроков русского языка и домашних заданий. Это было трудно, но сейчас я уже могу говорить на русском. С немецким дела обстоят похуже, потому что сейчас я очень много говорю по-русски. Но вообще уровень немецкого у меня выше, чем русского.

Фото из личного архива

Можно сказать, что я полиглот. Я знаю английский, русский, немецкий, венгерский, а в школе учил французский (но не говорю на нем).

Я приехал учиться в ПетрГУ по обмену. В Кембридже мне дали информацию о некоторых университетах, и потом я выбрал Петрозаводск, потому что не хотел ехать в большие города. В Москве и Санкт-Петербурге хорошо говорят по-английски, а я выбрал ситуацию, где мне надо говорить по-русски, других вариантов нет. К тому же Петрозаводск недалеко от Петербурга, я могу туда съездить посмотреть город.

Конечно, есть более красивые и большие города, но мне Петрозаводск нравится. Да, погода здесь не очень (мне холодно), но думаю, что уже начинаю привыкать к ней. Природа мне очень нравится. Я много гуляю по Петрозаводску. Если честно, то я не ожидал, что здесь будет так красиво. Я думал, что будет нормально, но не так красиво. Я думаю, что это самая красивая природа, которую я видел. В Венгрии есть дикая природа, но не такая.

У меня пока не очень много русских друзей, так как я обучаюсь индивидуально (с другими иностранцами, проходящими обучение, я бы не смог повысить свой уровень). Так что мне не очень просто найти новые знакомства. Да, быть единственный учеником в классе непросто, но это лучше для моего русского языка.

Фото из личного архива

Я очень хотел попробовать борщ, потому что много о нем слышал. И мне очень-очень он понравился. Я его и сегодня ел. Я живу с хозяйкой, которая каждый день мне готовит какую-то русскую еду: рыбу и так далее. ПетрГУ поселил меня к бабушке, она живет на проспекте Ленина. В общежитие я не захотел поехать. На самом деле, борщ пока что мой фаворит. Карельскую кухню пока не пробовал. А что касается венгерской кухни, то я скучаю по людям в Венгрии, но не по еде.

Я очень люблю классическую русскую литературу: Гоголя, Достоевского, Чехова. Я пытался читать на русском Достоевского, но не получилось. Мне надо было переводить Достоевского в Кембридже — отрывок из «Преступления и наказания».

Мой любимый режиссер из России — Андрей Тарковский. Конечно, мне сказали, что Тарковский — это важный режиссер, поэтому я посмотрел все его фильмы, и мне они очень понравились. Мои любимые фильмы — «Зеркало», «Андрей Рублев». Надо было несколько раз их посмотреть и почитать о них, чтобы понять контекст. А вот фильм «Брат» Балабанова мне не очень понравился. Из российских режиссеров мне еще понравился Алексей Герман и есть еще фильм, который мне очень понравился, «Иди и смотри» (режиссер Элем Климов — прим.ред.). Сейчас мне надо писать эссе о нем в Кембридже. Может, список покажется мрачным, но такой я человек, мне такое кино нравится.

Если вам нравятся такие депрессивные фильмы, то советую вам венгерского режиссера Бела Тарр, но его фильмы еще медленнее, чем Тарковского. Выдержит не каждый, но это очень красивые и интересные фильмы. Есть такой очень известный писатель Геза Оттлик. Более современный автор — Петер Эстерхази, очень странный и современный. Может, уже есть переводы на русский.

В Англии я прожил два года. Впечатления отличные! Люди в Британии очень-очень добрые. Всегда улыбаются, на улицах тоже. Мне кажется, что там система работает. Если у меня какая-то проблема, то я могу позвонить — и все исправят за несколько дней. Мне просто очень нравится энергетика Британии.

Есть школа в Будапеште, которая помогает подготовиться в поступлению в Кембридж. Там мне сказали, что есть шансы. Я подумал, что надо попробовать. Написал эссе о своих интересах, со мной провели интервью. И меня взяли. Но я, конечно, очень много изучал и готовился. У меня есть стипендия, на которую я спокойно живу.

В Венгрии есть стереотип, что русские очень злые, но, приехав сюда, я убедился, что люди здесь добрые. Бывают исключения, но почти всегда мне помогают: в магазине, университете, везде. Стереотип сломался.

Коротко о главном в нашем Telegram