«Я тренируюсь всегда, день часто начинается в 6:30». Юные карельские фигуристки Валерия и Элина о своем образе жизни и трудностях: прочтите этот текст, если вам кажется, что в жизни всё плохо
Фигурное катание – удивительно красивый спорт. Прыжки, элементы, техника, костюмы, музыка — мало кого может оставить равнодушным такое зрелищные представление. Но знаем ли мы, что скрывается за улыбками и идеальным пятиминутным выступлением? Сколько усилий и работы стоит за тем, чтобы показать нам немного красоты? Сегодняшний текст — о девочках-фигуристках Валерии и Элине Хяникяйнен. Они истинный пример силы духа, честной борьбы и любви к фигурному катанию. Впрочем, просто прочтите сами.
Валерия:
— На фигурное катание меня привела мама в 4 года. Сначала мне не понравилось: много людей, холодно, сложно... После занятия бежала в машину, чтобы хоть как-то согреться. Но родители тогда уговорили позаниматься еще какое-то время, и я втянулась. Лет в 7-8, когда стала делать первые успехи и побеждать, почувствовала настоящее удовольствие от занятий. Сейчас не представляю своей жизни без спорта.
— Первое время на всех соревнованиях я была последней. Потом в 7 лет папа предложил поехать тренироваться в Петербург на всё лето. После такого продуктивного лета на соревнованиях в Новгороде, где было больше 30 участников, я заняла 4-е место. Если бы не упала – было бы призовое. Затем были Псков, Владимир, Петербург, другие города. Доходило до 20 соревнований в сезон. Так и закрутилось.
— Я тренируюсь всегда. День часто начинается в 6:30 утра: либо ранняя тренировка, либо надо успеть сделать уроки. Я учусь только на отлично и не хочу скатиться на плохие оценки. Потом школа и 6 уроков, после запрыгиваю к дедушке в машину и еду на тренировку. По пути обедаю и делаю устную домашку. На тренировке катаюсь и еду обратно, на другие занятия. Например, хореографию. По пути домой можно немного поспать. Домой прихожу в районе 9 вечера. Легкий ужин, еще уроки и сон. Рутина выглядит примерно так.
Мы разговариваем с Лерой как раз по пути на тренировку. Она держится уверенно, но в то же время скромно. Прекрасно говорит, не употребив за всё время ни единого «типа» или «ну такое», не хвастается... Она выглядит невероятно хрупкой юной девочкой, но за ее плечами опыт, борьба и победы (в первую очередь — над собой), которые многим взрослым даже не снились. Я слушаю, не отрываясь, и никак не могу понять, как в этой маленькой девочке живет сильный, достойнейший человек.
— Раньше, пока в Петрозаводске не появились крытые катки, мы ездили в Кондопогу, в Ледовый дворец. Раз в неделю на маршрутке туда-обратно. Ну и, конечно, тренировки на открытом льду в любую погоду. Сейчас проще, но на всех льда не хватает: в городе очень много фигуристов – многим нравится этот спорт, а чтобы каждый мог оттачивать мастерство для серьезных соревнований, нужно больше катков. На выходных мы по-прежнему часто уезжаем в Питер – берем дополнительные уроки у маститых тренеров. Это тоже важный опыт для спортсмена.
— Тренируюсь каждый день, даже в воскресенье. В свой недавний день рождения я вообще была на соревнованиях. Иногда я действительно устаю, но вне такого ритма мне скучно. Не знаю, куда себя деть. Плотный график, активный ритм — это мое. Из дисциплин обожаю прыжки — это интересно. Сейчас прыгаю тройные, осталось выучить флип и лутц — тогда будет весь набор. На прогулки или кино времени редко хватает.
Мысль, которая возникает после таких историй: что делают родители для того, чтобы ребенок мог расти и развиваться в спорте? Они, конечно, поддерживают во всем. Конечно, это требует финансовых вложений: оплата льда для тренировок, костюмы, коньки. Оплата дороги и проживания на сборах и соревнованиях, организационные сборы, дополнительные тренировки... Список можно продолжать бесконечно. Естественно, родители работают, чтобы у детей было всё. Как говорит папа девочек:
Главное, чтобы им это нравилось, мы можем только поддержать. Понятно, что стать олимпийскими чемпионами, находясь в Петрозаводске, сложно — не хватает возможностей и инфраструктуры. Но резко менять жизнь, как вы понимаете, тоже непросто. В любом случае, спорт — невероятное подспорье для будущей жизни. Хоть ты и смотришь с замиранием сердца каждый раз, когда девочки делают сложный прыжок, всё равно понимаешь: для них это важно и необходимо.
— Кроме спорта обожаю путешествия. Посмотреть новый город во время соревнования очень здорово. А летний отдых на море — мой любимый. Там всегда есть чем заняться, а еще тепло и весело.
Как у всех спортсменов, у меня тоже есть ограничения в питании. Что-то серьезное, вроде котлеты, могу съесть на обед. Утром — фрукты или йогурт, на ужин — легкий салат. Перекусываю яблоком, хлебцами или орехами. Это непросто. Я обожаю сладкое, но если съем кусочек шоколада или торта — иду бегать, чтобы все это сжечь.
Я слушаю Леру и во мне смешиваются восхищение и переживания: сколько всего ей приходится стойко выносить изо дня в день. Пока мы едем, она собирает на тренировку младшую сестренку Элину: делает ей прическу, готовит вещи. Заботится. Элина пошла в сестру: глядя на нее, малышка тоже стремится к высотам. Уже сейчас много выступает и занимает призовые места на самых разных соревнованиях.
Просто чтобы понимать, покажу вам список регалий этих удивительных детей:
Валерия — многократная чемпионка Петрозаводска и Карелии. Занимала призовые места на международных соревнованиях во Франции, Финляндии, Латвии, на стартах г. Санкт-Петербурга, Кубка СЗФО, зимней спартакиады городов Центра и Северо-Запада России, престижных региональных и всероссийских соревнований по фигурному катанию. На зональном первенстве России Валерия входила в десятку сильнейших.
От сестры не отстает Элина. В ее арсенале медали международных, всероссийских, городских соревнований. Она была многократным призером и победителем этапов и финала Кубка Северо-Запада.
Согласитесь, выглядит очень внушительно.
Тренер девочек Анастасия Семенова, без сомнений, гордится своими подопечными, но переживает за будущее:
С Лерой начали работать 5 лет назад, с Элиной — около 4. Лера уже каталась, когда мы стали работать вместе. Элина с самых малых лет со мной. И с ней всё проходим от легкого к сложному. Льда в городе катастрофически не хватает, довольствуемся тем, что есть. В Петрозаводске около 300 тысяч населения — каток один, в Кондопоге 30 тысяч населения — и условия такие же. В будущем хотелось бы еще как минимум два катка. Тогда можно говорить о росте спортсменов в фигурном катании. Желание работать и развивать фигурное катание есть, но, к сожалению, базы нет. Ждем открытия «Карелия-Арены».
Когда я смотрела, как девочки репетируют свои произвольные программы, на глаза наворачивались слезы. Я улыбалась и восхищалась, но будто чувствовала, какой ценой дается такая красота. Счастье, что среди нас есть такие удивительные юные чемпионы. Они лицо нашей республики. А для меня теперь – кумиры и надежда на светлое будущее. Высокопарно? Может быть, но лучше после прочтения этого текста сходите к девочкам на соревнования – вы поймете меня, я уверена. Надеюсь, скоро в Карелии будет еще больше условий для занятий профессиональным спортом, тогда, может быть, на всех пьедесталах будут наши земляки?
Фото: Мария Смирнова