Яна Спиркова считает себя странной и обожает Джонни Деппа

Я долго и основательно готовился к интервью с Яной. Прочитал, наверное, всё важное – от «Амстердама» до последнего Сорокина. Специально не посмотрел ни одного фильма с блондинкой в главной роли. И вот – Яна Спиркова в гостях у нас. Я мог бы сейчас украсть у Джулиана Барнса пару эпитетов для красавицы, но честно и просто скажу: она особенная. Читайте интервью и смотрите избранные кадры из портфолио Яны.

— Ты одна из самых неуловимых, недосягаемых моделей города. Яна, почему?

— Я не считаю себя моделью. А главное, я очень стесняюсь, когда меня фотографируют. Но я не социофоб, вовсе нет. Я всегда открыта для общения и легко нахожу общий язык с людьми. Особенно мне нравятся те, кто смотрит на жизнь с улыбкой!

— По-моему, ты тщательно культивируешь свой стиль, свой образ...

— Каждый год я по-новому себя ощущаю, поэтому и образ мой находится в постоянном хаотичном движении. Я в поиске. Если вспомнить меня два года назад и сравнить с сегодняшней, получатся два разных человека. Все удивляются моей фотографии в паспорте, говорят, что это не я. Мне свойственно купить что-то новенькое и не надеть это ни разу, потому что разонравилось. Я не нашла еще своего стиля и думаю не найду. Быть постоянно неоднотипной – здорово!

— Ты, скорее, романтичный циник или циничный романтик?

— Во мне всего понемногу: где-то я буду цинична, а где-то — сентиментальна.

— Какой клип ты бы отправила незнакомому человеку?

— Elliphant – Music Is Life

— Яна, уверен, ты образованная девушка. Бывает так, что читаешь две книги сразу?

— Конечно! Особенно сейчас. Учительница по литературе – Элеонора Генриховна Гольденберг – в свое время привила мне интерес к книгам, подсказала интересные. Сейчас читаю Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» и повесть Владимира Тендрякова «Расплата». Скоро буду перечитывать роман «Мастер и Маргарита», потому что каждый раз, когда его перечитываешь, понимаешь всегда по-разному.

— Есть у тебя любимый женский образ в книгах?

— Наташа Ростова. Она далеко не красавица: «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая…»

— А мужской образ?

— Ой, это сложный вопрос. Смотрела фильм 2007 года по роману Толстого «Война и мир» и влюбилась в актера, который играет Андрея Болконского, – Алессио Бони. Но так как таких актеров много, то я не могу выбрать. Обожаю Джонни Деппа, как он играет, его героев, перевоплощения! Ах!

— Какой у тебя характер?

— Некоторые люди, не зная меня лично, говорят, что я высокомерная и пафосная. Но, начав общаться со мной, они меняют свое мнение. Особенно мальчики (знакомятся чаще всего именно они, а не девушки). Да и с мужским полом мне всегда намного интереснее общаться.

Что я могу про себя сказать? Я странная, непохожая на других ни внешне, ни внутренне. Это я уже давно заметила. Мой круг общения ограничен. То есть я могу общаться с разными людьми, но они постоянно меняются, а избранные остаются со мной всегда. Именно они сделали меня такой, какая я сейчас, и за это им очень благодарна. Сейчас я учусь в Петрозаводском государственном университете на строительном факультете. Если спросить кого-то из моих однокурсников обо мне, то я почти уверена, что большинство ответит: «Она чумачечая!» — и это здорово.

— Насколько важны для тебя семейные праздники, само понятие «семья»?

— Семья для меня – все. Особенно мама, она подарила мне жизнь и брата. Сколько она пережила из-за меня горечи и обид! Когда мне было трудно, она всегда помогала, всегда подсказывала, что делать дальше. Каждый раз, когда я ее не слушалась, мама была права. Она отдавала мне последние свои силы. Мама – мой самый дорогой человек, я ее больше жизни люблю и хочу быть  похожей на нее! Мамочка, прости меня за все, живи вечно!

— Знаешь уже, где будешь встречать Новый год?

— Да, на даче. Я думаю, этот Новый год будет идеальный: закрывая глаза, чувствую запах мандаринов, братишка бегает вокруг елки, заглядывая каждую секунду под неё, не принес ли Дед Мороз что-нибудь, выходим на улицу, большие хлопья снега, кружась, падают на ресницы, папа запускает петарды, мама с кошечкой на руках зовет кушать, целый стол вкуснятины, тишина, Куранты, звон бокалов, малышка радуется, рассказывает всем, как приходил Дед Мороз, а мы не заметили, я смотрю на все это и понимаю — вот оно счастье, вот он, НОВЫЙ ГОД!

— Чего ты ждешь от 2014 года?

— Много чего. Боюсь разочароваться, поэтому это будет секретом! Желаю всем в новом году обрести счастье, извиниться и простить обиды, оставить их в прошлом, больше проводить времени с семьей, и идти вперед, не останавливаясь!