Интервью

Жесткие контактные линзы: в клинике «Офтальмика» их подбирают под любой диагноз

Офтальмика
фото: Офтальмика

В петрозаводской клинике «Офтальмика» можно подобрать индивидуальные линзы под любой диагноз – от сложных мягких до всех видов жестких. Такие линзы подбирают по медицинским показаниям: при астигматизме, высоких диоптриях (от -30 до +30, да, и такое бывает), кератоконусе и состояниях после операций на глазах. Но чаще всего — при прогрессирующей миопии (при падении зрения в среднем на одну диоптрию в год).

— Вот уже два года в клинике установлен оптический когерентный томограф, — рассказывает главный врач «Офтальмики» Наталия Калганова. — Это наше новое увлечение. Такой аппарат позволяет безболезненно за секунды отсканировать глазное дно и рассмотреть по слоям всю сетчатку, увидеть даже мелкие кровеносные сосуды. Конечно, такое оснащение дает нам огромные возможности в диагностике и своевременном лечении. Наши специалисты постоянно обучаются, посещают конференции и общаются с коллегами из других регионов. У нас сложился добрый коллектив увлеченных людей, которые любят свою специальность.

Офтальмика

Ночные линзы и помощь при миопии

Многим не очень комфортно носить контактные линзы днем. Теперь выход из ситуации есть и эта услуга доступна, в том числе, жителям Карелии. В клинике «Офтальмика» можно подобрать ортокератологические контактные линзы, которые надеваются только на ночь.

— Это газопроницаемые жесткие линзы с плазменной обработкой поверхности для временного изменения формы роговиц. Проще говоря, это контактные линзы размером с роговицу глаза, которые надеваются на ночь и снимаются утром. Зрение восстанавливается, очки и мягкие линзы уже не нужны. За время сна под воздействием своей собственной слезы под линзой незначительно меняется форма глаза. Весь день сохраняется хорошее зрение, но за время сна поверхность глаза снова принимает исходные формы и зрение обратно падает. То есть для поддержания эффекта нужно спать в линзах постоянно.

Такие линзы подходят и детям и взрослым. Но, как и все в медицине, они также имеют свои противопоказания. С 2013 года в России внедрены «Федеральные клинические рекомендации» (своего рода закон для офтальмологов), на основании которых врачи производят диагностику и лечение.

Офтальмика

— В этом законе прописано, что у детей и подростков до 18 лет, при прогрессировании миопии на одну диоптрию за год, рекомендован подбор ортокератологичесих линз. То есть, если у ребенка падает зрение, то ночная линза является доказанной и рекомендованной. И очень часто такие линзы мы подбираем не для того, чтобы «снять очки» и увеличить поле зрения, а именно для того, чтобы затормозить прогрессирование миопии.

В Петрозаводске в клинике «Офтальмика» ночные линзы подбирают с 2013 года. Идет сотрудничество со всеми лицензированными на территории страны производителями, говорит Наталия Калганова.

— Последние несколько лет мы подбираем линзы, которые не подбираются среди готовых линз, а полностью вытачиваются для каждого клиента индивидуально. Учитываем почти два десятка параметров глаза. Готовятся они в среднем две недели, но результат оправдывает ожидание!

Как подбор выглядит на практике?

На первом приеме врач проводит диагностику. Исследуется зрение, размеры глазного яблока, состояние глазного дна и многое другое. В том числе рассчитывает риски прогрессирования миопии и наличие противопоказаний.

— Врач расскажет подробности о методе, как работает сама линза, почему тормозится развитие близорукости, ответит на вопросы. Если по итогу встречи пациент решит подобрать линзы, подготовит офтальмологическую выписку и данные отправятся на производство.

Офтальмика

Когда линзы готовы, пациента приглашают на обучение. Врач покажет, как одевать/снимать линзы, как за ними ухаживать, проверит нужные параметры посадки, назначит визиты для проверки безопасности линз, полноценности их работы.

— Врач должен быть уверен, что глазная поверхность не страдает от такого воздействия, то есть питание и дыхание не нарушается. Для это выполнятся безболезненная биомикроскопия. Обязательно выполняется топография — так мы понимаем, где линза находится во время сна, правильно ли идет воздействие и достаточно ли мы сделали параметры стабилизации. Пусть вас не пугает слово «жесткие» линзы. Да, линзы действительно не мягкие, но они выточены индивидуально, а значит, полностью повторяют ваши параметры и будут максимально комфортны. Они проходят плазменную обработку, что обеспечивает их гладкость и увлажнение. Сон в линзах ничем не отличается от обычного.

Ну, а утром их просто снимают и зрение восстановлено!

Клиника «Офтальмика» находится по адресу: Петрозаводск, ул. Суоярвская, 9.

Телефон (8-814-2) 33-03-50

 

Имеются противопоказания

 

Яркая Карелия в нашем Instagram