«Знаю производство от приемки до готового продукта»: интервью с аппаратчиком пастеризации и охлаждения молока ОМК Мариной Мироновой


Очень хочется, чтобы жители Карелии знали, от каких сотрудников молочной отрасли зависит вкус и свежесть их любимых продуктов. Сегодня знакомим вас с Мариной Мироновой – приемщиком сырья и аппаратчиком пастеризации и охлаждения молока Олонецкого молочного комбината.
— Она одна из тех, кто заслуживает внимания и уважения, является настоящим мастером своего дела, человеком высокой квалификации и ответственности. Марина работает на нашем предприятии уже много лет и зарекомендовала себя исключительно с лучшей стороны. Ее профессионализм проявляется не только в глубоком знании производственных нюансов, она лично заинтересована в конечном результате своей работы. Благодаря таким людям наше предприятие стабильно функционирует, обеспечивая жителей республики качественной продукцией, которой мы гордимся, — говорит исполнительный директор ОМК Светлана Скворцова.
Марина Миронова всю жизнь живет в Олонце, всей душой поддерживает родное предприятие, на котором работает уже более 20 лет. Когда-то на ОМК водителем работал ее муж, он и предложил ей прийти в 2000 году на собеседование, когда открылась вакансия изготовителя творога.

— Работы я никогда не боялась, поэтому согласилась моментально. Коллектив здесь добрый, отношение к людям хорошее. Это неизменно все годы. Вначале я работала изготовителем творога, затем освоила профессии приемщика молока-сырья и аппаратчика пастеризации и охлаждения молока. Теперь я могу работать на двух самых ответственных участках производства. Мой рабочий день приемщика на комбинате начинается с подготовки оборудования и дезинфекции линий, по которым сырье поступает на производство. Вначале молоко, которое привезли на комбинат, проверят сотрудники нашей лаборатории на качественные показатели. Как только они дадут разрешение на приемку, я молоко приму по количеству и закачаю в резервуары–охладители, в каждом будет разный продукт. Затем из этого молока готовлю нормализованные по массовой доле жира смеси и передаю их аппаратчикам для пастеризации и гомогенизации — рассказывает Марина.
Для справки: гомогенизация — это процесс дробления жировых шариков: под действием давления они измельчаются и после уже не могут собраться в жировую ячейку. Именно по этой причине на протяжении всего срока годности молочный продукт остаётся однородной консистенции.

— Когда работаю на участке пастеризации, провожу тепловую обработку смесей на ацидофилин, молоко 2,5% и 3,5%, кефир и смеси на творог. Умею делать сметанные десерты, варить «Олонецкий» сыр. В 2024 году отучилась на сменного мастера, замещаю коллег во время отпуска. Я мастер-универсал, знаю производство от приемки до получения готового продукта. В моей работе должно быть всё четко и слаженно, это огромная ответственность, ведь от тебя зависит судьба продукта. Сам процесс работы мне нравится. Для новеньких здесь непривычно, много людей, кругом кипит работа, но со временем привыкаешь, когда видишь, как слаженно работает весь коллектив, поддерживает друг друга, особенно в такое непростое для комбината время, как сейчас, — говорит Марина.
Среди коллег особенно ценится надежность Марины Александровны, четкость в выполнении своих рабочих обязанностей, умение быстро адаптироваться к изменениям. Она всегда готова прийти на помощь другим сотрудникам, оказать поддержку, поделиться опытом с молодежью, является их наставником.
Именно такие сотрудники создают вкусную, качественную, свежую местную молочную продукцию, и делают нашу Карелию лучше!