Леонид Байтман: «Карелия – самый нездоровый регион России»
Сейчас очень много споров ведется по поводу строительства на Кургане в Петрозаводске кластера для проведения международных лыжных соревнований. Курган — это уникальная зона отдыха, место лыжных и велосипедных прогулок, удивительная лесная территория посреди города. Власти хотят вырубить большую часть леса, обнести открытые земли забором и создать там биатлонное стрельбище для проведения этапов Кубка мира, что, по их мнению, сможет серьезно приподнять престиж нашей республики. Общественность активно выступает против этой идеи. Мы же решили поинтересоваться мнением на этот счет у Леонида Байтмана, одного из авторитетнейших спортивных деятелей нашей республики, заслуженного работника физической культуры и спорта РК. Однако разговор наш получился гораздо более широким. Вот основные тезисы нашей беседы.
О последнем месте
— Карелия занимает последнее место в России по количеству спортивных и детских площадок во дворах. Ни футбольных полей, ни хоккейных коробок, ни беговых дорожек. Даже горок и лазалок для малышей у нас меньше всех в стране. Современным детям практически стало негде двигаться. И это напрямую сказывается на состоянии их здоровья. На сегодня Карелия самый болеющий регион России.
О «грандиозных» планах
Несколько дней назад был утвержден поразительный документ: «Концепция развития детско-юношеского спорта в РФ до 2030 года». Поразителен он своей незамутненной искренностью. В нем, в частности, прописаны планы по оздоровлению подрастающего поколения. Согласно этому документу, к 2024 году планируется довести количество школьников, которые могут заниматься физкультурой в основной группе, до 23,5%, а к 2030-му — аж до 32,5. Другими словами, только через 8 лет количество здоровых детей в России, может быть, достигнет трети. А пока на класс из 30 учеников по основной программе физкультурой могут заниматься от силы 5-7 человек. Все остальные чем-нибудь болеют.
О сказочных превращениях
Сейчас в Петрозаводске практически нет земли для строительства спортсооружений. При этом за последние годы под спортивное строительство было выделено 20 земельных участков. Из них только на четырех действительно построили спортивные объекты. На остальных появились торговые центры или жилые дома. Дело в том, что при Худилайнене (предпоследний губернатор РК — прим.ред.) был принят закон, по которому под социально значимые объекты земля выделялась без проектов и торгов. В итоге участки получали, а потом строили там то, что хотели. Например, торговый центр на месте бывшего мини-рынка «Ягуар» по документам до сих пор числится спортивным объектом. Или, например, на Вольной строят жилые дома, хотя оформлялся участок под спортсооружение. Верховный суд даже постановил, что это незаконно. Но через месяц это постановление волшебным образом было приостановлено.
О баснях Крылова
Все документы лежат в прокуратуре. Там работают очень хорошие люди. Но вот сделать они ничего не могут. Не сносить же, говорят, построенное. Или, скажем, прокуратура проводит проверку и видит, что школьные спортплощадки непригодны для использования. Кочки на беговых дорожках, каменные валуны на футбольных полях. Там просто опасно заниматься. Но не закрывать же, говорят, из-за этого школы. Так и не надо закрывать. Сделайте предписание, установите сроки, проверяйте исполнение. Много лет ничего не происходило, и вот, наконец, в июне прокуратура все-таки издала постановление о том, чтобы школьные площадки были приведены в порядок. В месячный срок мэрия должна была дать ответ. Вот уже январь. Ответа нет. Все как у Крылова: Васька слушает да ест.
О потных школьницах
Но в школах же не только уличные площадки непригодны. Все знают, например, что после физкультуры дети не имеют возможности принять душ. И все делают вид, что это нормально, при том что практически во всех школах душевые есть. Во всех раздевалках при спортзалах есть душевые. Но только они не работают. Там хранят ведра, швабры, тряпки, но для школьников они закрыты. Почему? Хлопотно. Руководству школы хлопотно с этим возиться. Это из той же области, что прятать от школьников мыло и туалетную бумагу. Мол, дети у нас шалопаи, будут рулоны в унитазах топить и мылом кидаться. Вот такого они мнения о тех, кого сами же воспитывают. А девочки из-за этого прогуливают физкультуру, потому что им некомфортно сидеть на следующих уроках, не смыв с себя пот.
О коротких корнях
История, которая сейчас происходит вокруг Кургана, — пример некомпетентности людей, которые продвигают этот проект. Курган — уникальная рекреационная зона. Место для массового отдыха, для развития физкультуры, но никак не для большого спорта. Такой удивительный лесной массив посреди города необходимо сохранить для горожан, а не обносить его забором и уродовать ради возможных в будущем международных соревнований. На строительство дворовых и ремонт школьных спортплощадок у республики денег нет, а 4 миллиона на эту более чем сомнительную концепцию власти нашли. На мой взгляд, такая расстановка приоритетов преступна. Не говоря уже о том, что лес на Кургане в основном еловый. У елей очень неглубокие корни, и, по мнению экологов, массовая вырубка может привести к ветроповалу. Если уж говорить о создании кластера для проведения международных лыжных соревнований, то, с точки зрения социально-экономического развития Карелии, для этого куда больше подходят такие города как Сортавала или Костомукша.
О большой лжи
И при этом есть статистика, согласно которой спортом в Карелии регулярно занимаются 47% жителей. Откуда берутся эти цифры, если вся спортивная инфраструктура не обеспечивает потребности населения даже на треть? Это как с трассой на Фонтаны в этот Новый год. По отчетам за новогодние каникулы по ней прошло 130 тысяч человек. Но как такое возможно, если у нас в городе живет всего 250 тысяч, включая грудных детей и немощных стариков? А просто одних и тех же людей считали дважды, а то и трижды. Знаете же, как говорят, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика.
Про 20 лет спустя
По этому поводу я вспоминаю, как в 1978 году я выступал на карельском телевидении. Меня тогда туда приглашали часто поговорить о спорте. И вот во время очередного разговора я упомянул о волейбольных площадках. По отчетам в Петрозаводске их было 102. Но где? Я лично знал лишь о двух. Еще сто были высосаны из пальца. Через час после эфира со мной связался руководитель комитета по теле- и радиовещанию Прокофьев и сказал, что ему звонили из горкома и велели больше меня не приглашать. А на следующий день меня вызвал второй секретарь горкома Прокуев и объяснил, что сказал-то я правду, но вот только говорить ее нельзя. В следующий раз на ТВ меня пригласили ровно через 20 лет. В общем, я к тому, что идут годы, но ничего не меняется.