10 правил оформления сада от ландшафтного дизайнера: как в карельском климате вырастить красоту?


Снег наконец-то растаял, а значит, самое время прибраться на своем любимом дачном участке и начать посадки. Как привести сад в порядок после зимы и как избежать при этом ошибок — рассказывает ландшафтный дизайнер из Петрозаводска Евдокия Дембо.
Я уже очень много лет занимаюсь ландшафтным дизайном, не только теоретически, но и практически. У меня первый в Петрозаводске профильный диплом МГУ. Что я хочу сказать: принципы ландшафтного, как и любого другого дизайна, не изменились за последние сотни лет. То, что было красиво и уместно 100 лет назад, остается красивым и уместным сегодня.
Первое правило — это гармония. Ваш сад должен быть местом для отдыха, где душа успокаивается. Поэтому визуальный шум и суета не приветствуются. В дизайне важно соблюдать баланс между пространством и массой, иначе говоря, между пустотой и предметами.
Не сажайте растения, которые у нас не зимуют. Ну не растут в Карелии юкка и глициния — даже если они способны перезимовать под укрытием, они никогда не станут такими, какими им предназначено стать природой. И это очень важно — растения не должны мучиться из-за непрофессионализма дизайнера. Когда растения в саду здоровы, здоров и сам сад.
Никогда не начинайте от частного к общему. Вы не преступление расследуете, а сад создаете. Идем об общего к частному! На практике это означает: сначала общая идея, потом планировка. Дорожки, площадки и прочее, потом — деревья. И в самом конце — тюльпаны. Я уже более 15 лет зачастую наблюдаю прямо противоположный подход.
Не забывайте про СНиПы — строительные нормы и правила — их не дураки придумали. Все эти размеры ступенек, высота перил, ширина дорожек и еще десяток цифр профессионал обязан знать наизусть, иначе рождаются лестницы со ступенями 20 см шириной и прочие ужасные неудобности.
Не забывайте о том, что деревья растут быстрее детей. Соблюдайте правило сохранения геометрического объема. Сажая дерево, надо точно знать, каким оно станет через 20 лет. Далеко не все деревья терпят близкое соседство, и все до единого теряют свою красоту от тесноты. Исключение — если вы готовы стричь дерево каждый год. Иногда это единственный выход, например, когда деревья уже посажены слишком близко, а пересаживать слишком поздно.
Важно помнить о сочетаемости материалов. Например, одно из правил — никогда не располагайте натуральный материал и подделку под него. Например, натуральный камень и искусственный камень. Он выглядит как настоящий ровно до тех пор, пока не окажется рядом с натуральным. Не поймите неправильно, я не против искусственных материалов в принципе. Просто нельзя рядом располагать подделки и оригиналы — как пластиковые цветы в клумбу с живыми воткнуть.
Большинство садовых деталей своими размерами связано с человеком. Так вот, дом и сад тоже должны быть связаны между собой — это называется сомасштабность элементов. В саду не должно что-то очень большое соседствовать с чем-то маленьким, как слон и моська. Частенько бывает, что посадят рядом трехметровый барбарис с карликовой спиреей и удивляются, почему в итоге некрасиво получается.

Важна структура сада. Растительная часть состоит из пяти групп растений, распределенных по их ролям в саду. Как в любой фирме есть директор, бухгалтер, простые сотрудники, также и в саду растения играют определенные роди. Но я постоянно вижу «фирмы», то есть сады, в которых по пять «директоров» на двух сотрудников. Это я образно, конечно.
Посмотрите на свой сад в межсезонье — это его истинный облик, как красота женщины без макияжа и одежды. Только в межсезонье вы поймете, красив ли ваш сад, есть ли у вас сад, как таковой, или просто много цветов на участке. Перефразируя Чехова, скажу꞉ «В саду всё должно быть прекрасно, и дорожки, и деревья, и цветы».
Не мельчите! Если у вас есть тысяча рублей и вы пришли в садовый магазин, а там по сто рублей десять сортов тюльпанов — что делает средний дачник? Правильно, купит каждого сорта по штучке. И это неправильно. Надо зубы стиснуть и купить на всю тысячу самый любимый сорт тюльпанов и посадить их все вместе. Вот тогда и будет красота!
