«Вид голых обитателей бухты меня просто шокировал!» Молодая пара из Карелии о нудизме и своем экстремальном отдыхе в Крыму (18+)
Личный опыт

«Вид голых обитателей бухты меня просто шокировал!» Молодая пара из Карелии о нудизме и своем экстремальном отдыхе в Крыму (18+)

Отдых в Крыму может быть не только «овощным», но и экстремальным. В этом на собственном опыте убедилась молодая пара из Карелии, которые рискнули отправиться в знаменитую Лисью бухту. Для тех, кто не в теме: побережье Лисьей бухты между посёлками Прибрежное и Курортное малообжито и является известным местом отдыха натуристов, хиппи и прочих неформалов.

Меня зовут Алиса, мы с моим молодым человеком Антоном живем в Медвежьегорске, где, кстати, отличная природа, а пляжи такие, что к нам приезжают отдыхать даже из Москвы. Да и погода, на мой взгляд, отличается от остальной карельской в лучшую сторону: больше солнца и теплых дней. Но все-таки мы обитаем в провинции, да и на месте сидеть не хочется, потому этим летом решились на необычное и, возможно, в чем-то даже экстремальное путешествие.

Приехав в Крым, чтобы полюбоваться природой, поплавать в море, развлечься, набраться новых впечатлений, мы подумали, что снять какое-то жилье и просто ходить загорать и купаться среди толпы отдыхающих — это банально, надо бы придумать что-то поинтереснее. Вспомнили, как еще дома друзья подкинули идею: в Крыму есть замечательное место — Лисья бухта, в просторечии Лиска, где отличный пляж и прекрасная атмосфера. Именно туда мы и направились.

Что делает человек, отправляющийся в Лиску и едущий от Феодосии до поселка Курортное, а после вынужденный пробираться по берегу моря, где далеко не самый ровный ландшафт? При жаре под тридцать пять — неспешный пеший ход, на ногах носки и кроссовки, чтобы не сбить ноги, длинные рукава рубахи, чтоб не сгореть от солнца, такие же штаны, а на спине рюкзак весом не один десяток кило со всяким необходимым скарбом, и в каждой руке — «пятерка» с питьевой водой. Для эксперимента: возьмите эти пятилитровые канистры в обе руки, и вот долго ли вы их протащите? Кстати, замечу, что некоторые «обычные» отдыхающие смотрели на нас, как на дураков.

По пути от пляжа поселка Курортное в сторону Лисьей бухты нам все чаще стали попадаться немного странные личности, похожие на хиппи. Многие из них были явно обдолбанные, и это вызывало некоторые опасения. Не в плане безопасности, потому как ребята были явно безобидные, а в смысле — куда это мы идем? В какой-то момент, уловив мое настроение, Антон спросил: «Повернем назад?» Я покачала головой. Идти так идти, хотя пот заливал глаза, пальцы нестерпимо болели, спина окаменела, ноги казались чугунными, а чувство тревоги усиливалось.

Я не обращала внимания на загорающие то тут, то там обнаженные парочки — не до этого было. До Лисьей бухты мы-таки добрались, преодолев километра два или чуть больше по берегу — в целом не так уж и много. Да, прекрасный пляж; на первый взгляд, чистое море, куча палаток. Вид обитателей бухты слегка шокировал — почти все голые, и в таком виде люди занимались повседневными делами, а не только купались и загорали. Были и те, кто в купальниках, но таких оказалось немного.

mOVk__vkplw

Двое обнаженных мужчин, к которым мы обратились с вопросами, очень доброжелательно приветствовали нас и подробно объяснили, где лучше и удобнее расположиться. Вели они себя как ни в чем не бывало. Мы поблагодарили, поставили палатку, искупались в море, немного отдохнули и принялись обживаться. Говорят, раньше на пляже были платные биотуалеты, но сейчас их нет. Нужду народ справлял или в море, или в кустах, а потому, случалось, в воде плавали какашки. А уж сколько мочи туда было вылито, даже представить боюсь!

С гигиеной лично у меня возникали проблемы. Воду можно было брать в роднике, и это отчасти спасало. Море есть море, но голову в нем не помоешь, да и одежду не постираешь. На «головомойку» раз в три дня у меня уходила пятилитровая канистра воды, еще одна — на каждодневное телесное омовение. Я очень удивилась, что можно, оказывается, экономить каждый грамм, чего мы никогда не делаем у себя дома! Но вот реально: чем меньше воды, тем меньше используешь.

Большинство остальных обитателей Лиски, как я заметила, в плане гигиены, а в частности, мытья волос, совсем не парилось. Косички, дреды или стрижка «под ноль» — вот и решение вопроса. А когда под вечер, а то и с утра многие из них «заправлялись» кто чем — «травка», пиво, вино, то жизнь становилась однозначно хорошей и радостной и без всяких там душей и ванн. И если все время ходишь голым, это кардинально устраняет проблему стирки.

Приходили торговцы — с молоком, вареной кукурузой, лепешками, пирожками, пахлавой. Я всегда удивлялась бабулькам, каждый день лазающим в жаре по этим камням! Но они всегда были бодры и веселы и, что называется, со вкусом предлагали свой товар и, как правило, все распродавали. Оказалось, в Лисьей бухте есть два кафе: надо отдать должное человеческой предприимчивости. Нормальные заведения, если только чуть подороже, и можно было всегда прогуляться в поселок Курортное или приготовить еду на костре.

IMG_2136

Ротавирус на юге встречается везде и повсюду — не миновал он и нас. И, думаю, причина не в еде: когда море похоже на теплый компот, там размножаются какие угодно микроорганизмы, а купаясь, воды однозначно хлебнешь. Три дня нас с Антоном тошнило, и мы бегали в кусты. Есть ничего не могли, но зато был положительный результат — шорты стали намного свободнее сидеть на талии. Кстати, местные лечат ротавирус пепси или колой (почему-то обязательно в стеклянных бутылочках), мотивируя это тем, что составом этих напитков убивается все. Все или нет, но могу подтвердить, что помогает: спустя три дня наше недомогание прошло.

В плане контингента — народ встречался самый разный. Были весьма интеллигентные люди, с которыми очень интересно пообщаться, поговорить: прямо как глоток свежего воздуха. Они запросто приглашали нас в гости в свои палатки, а мы делали ответные предложения. Особо запомнилась пара из Тольятти: Анатолий и Мария. Шашлык, легкое вино, типа Алиготе или Саперави, душевный разговор — что может быть лучше? В этом смысле мы очень хорошо отдохнули! Вместе с тем была и группа навязчивых граждан, которые вечно клянчили выпивку или деньги на нее и всегда тусовались рядом. Прогнать их было невозможно из-за их патологической невменяемости, а потому приходилось терпеть.

Иногда становилось смешно, когда иные обкуренные обитатели Лиски сочиняли уж что-то совсем неправдоподобное — там было много «поэтов», выдававших «стихи» экспромтом. Однажды услышала: «Брюссельская капуста и сокол в небесах. В душе моей так пусто, но ты в моих глазах». Вместе с тем было много отличных музыкальных вечеров с барабанами, песнями под гитару — мы получили от этих мероприятий большое удовольствие.

peshkom-po-krymu-ot-pribreshnogo-do-kurortnogo_privet-iz-lisey-bukhty_1_2012-09-21-17-19-45

В горах есть дорога, по которой можно проехать на машине. Хотя говорили, будто ее осилят только внедорожники, но автомобили в бухте стояли самые разные. По слухам, людей в Лиске с каждым годом все меньше и меньше — я не завсегдатай, потому, так ли это, не знаю. Могу предположить, что сказывается антисанитария — место загажено. При этом Лисья бухта уникальна, и она притягивает людей. А в смысле «травки» и прочего — то это было и будет всегда, и с другой стороны, эти люди по-своему отдыхают и никому не мешают. За время нашего пребывания в Лиске никаких разборок, а тем более драк не было.

Купались ли мы голыми? Да. Прям-таки жить в таком виде в бухте мы не рискнули, а в море плавали. Ощущения непередаваемые: кажешься самой себе обтекаемой, будто дельфин, прикасаешься к чему-то первозданному, испытываешь истинное блаженство, хотя всего-то скинула две тряпочки. Когда впервые выходила из моря, то было чувство, будто на меня направлены все фото- и кинокамеры мира. Антон сперва ревновал: на мою девушку мужики смотрят! Но на самом деле никто не смотрел, и тем более не разглядывал: тут это не принято.

Нудистский ли это пляж? Лично мы нудистами не были, но при этом слегка приобщились к здешним обычаям. Сборище ли это неформалов? Едва ли — тут отдыхали и люди, далекие от каких-либо субкультур. Пили вино и что-то курили тоже далеко не все. Лисья бухта привлекает, а потом и объединяет самых разных людей. Атмосфера и данного места, и вообще Крыма просто уникальна — аромат трав, когда рано утром выбираешься из палатки, как и запах моря, просто неповторим. Мы провели в Лисьей бухте две недели, и весь остальной мир казался отдалившимся на тысячи километров и сотни лет.

Когда мы уже возвращались домой, в группе в «ВКонтакте» появились весьма разноречивые сообщения о том, что в бухте поставлен шлагбаум, преграждающий дорогу машинам, что оттуда изгоняются торговцы, которым велено сделать санитарные книжки. Так ли это — подтвердить не могу, как не готова сказать, приеду ли я снова в это место. Но то, что благодаря столь необычному отдыху я получила новый опыт, однозначно неоценимо.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings