Личный опыт

23-летний парень рассказал, как ему живется с редким заболеванием: он не может завести нормальные отношения и боится секса

Гаптофобия — это страх перед прикосновениями. Абсолютно не важно, кто прикасается к человеку: чужие люди, близкие друзья или даже возлюбленный. Людям с такой фобией все прикосновения неприятны. Причина такой фобии не в микробах, а в навязчивой идее защиты личного пространства.

23-летний Эй-Джей, дизайнер из США, живет с этой фобией с детства. Он рассказал, как она сказывается на его личной жизнью и как часто он обижает людей, отказываясь прикоснуться к ним.

Когда кто-то трогает меня, мне больно. До недавнего времени я мог вспомнить каждый раз, когда человек прикасался ко мне. Я знаю, как сделать так, чтобы этого избежать. Всякий раз, когда ко мне кто-то приближается, я становлюсь беспокойным. Если они трогают меня, то это место потом весь день горит. Мне очень сложно потом переключиться на что-то другое. Друг однажды сказал, что очень забавно наблюдать за мной, когда я двигаюсь через толпу, так как я извиваюсь, чтобы никого не задеть.

Проблемы появились у меня в средней школе: тогда я понял, что со мной что-то не так. Когда я изучал книги по психологии, я наткнулся на термин гаптофобия. Я изучил симптомы и понял, что это про меня. Мои родители меня не поняли, они шутили надо мной. Папа говорил: “Людей нужно трогать”, хотя у нас как-то особо не ладилось в семье с физическими проявлениями чувств.

Интересно, что мою прабабушку в шутку называли “великой неприкасаемой” за ее спиной. Насколько я помню, родители очень редко меня обнимали, почти никогда не целовали. Когда я был маленьким, то подслушал, как моя мама по телефону жаловалась на необходимость сюсюкаться с детьми. Я никогда не сомневался, что они меня любят. Просто они не очень любили прикосновения.

Гаптофобия, конечно, отразилась и на моих личных отношениях. На самом деле, я думаю, что женщины реагируют на меня гораздо более позитивно, чем на других мужчин, так как у меня нет интереса к сексу с ними. Многие думают, что я гей. Но это не так. У меня есть половое влечение, просто я не люблю прикосновения. Почему я должен делать то, что мне неприятно?

Один раз мои друзья попросили, чтобы я забрал пьяную девушку из бара и разрешил ей переночевать у меня. Наверное, они пытались помочь мне, но я сказал ей, что я женат, и постелил ей белье на диване в гостиной. В ту ночь я не спал, так как боялся, что она придет в мою комнату и попытается меня соблазнить.

У меня было пару попыток заняться сексом, но я не получил абсолютно никакого удовольствия. Мое сердце готово было выпрыгнуть из груди. Чтобы хоть как-то успокоиться, я много пил, что в итоге не приводило ни к чему хорошему. Потом я встретил свою жену, которая работает медсестрой. Она помогла мне справиться с ужасом от прикосновений, помогла даже сделать это смешным в какой-то мере. У моей жены двое детей, но я никогда не прикасался к ним.

Один раз в баре я заметил, что мой друг положил руку на чье-то плечо, когда я проходил мимо него. Тогда я подумал: “Это жест учтивости, я хотел бы сделать так же”. Но я не могу. Когда я иду в людное место, я обычно напиваюсь. Иногда я глажу воображаемую собаку и пою. Почему-то мне это помогает. Мне кажется, что иногда я со стороны выгляжу как психопат.

У меня богатый опыт избегания касаний. Я работаю графическим дизайнером, а сейчас перехожу к программированию, так как на этой работе общение с клиентом еще более ограничено. Я научился платить за вещи исключительно карточкой вместо налички. Я научился здороваться без пожатия руки.

Увы, все я не могу контролировать. Один раз мне вручили поздравительную открытку от босса, и она подошла, чтобы обнять меня. Я отступил на шаг и объяснил, что не могу обнять ее. Было видно, что ей непонятно и больно. Когда я открыл карточку, то увидел, что она дала мне хорошую прибавку к зарплате, я почувствовал себя еще хуже. Или, например, если близкий мне человек плачет, то я не могу обнять его и успокоить. Я даже погладить не могу, просто тычу пальцем, как дурак.

Я борюсь со своей фобией и с алкоголизмом. Если бы я не принял меры, то наверняка уже был бы мертв. Я часто чувствую себя аутсайдером, но я знаю, что смогу преодолеть себя. Я просто должен найти способ, чтобы привыкнуть к прикосновениям".

Источник: www.vice.com

Читайте также:

«Этот дебил — твой брат?» Откровения молодого парня, который все детство провел с аутистом. Как жить с таким человеком и почему он его возненавидел?

“Я почувствовала момент ее смерти, хотя была на другом континенте”. Уникальные истории близнецов, которые лишились брата или сестры. Правда ли между ними есть мистическая связь?

«Мне 22 года, и я содержанка. Если вы думаете, что богатый мужчина — это мечта, прочтите мою историю: какой ценой даются сумочки за 18 тысяч» (+18)

Коротко о главном в нашем Telegram