Личный опыт

«Семь дней вставала в 5 утра, занималась спортом и не ела ничего вредного»: наш журналист испытала на себе «адскую неделю»

На часах уже около 4 утра. Я сижу и смотрю на то, как моя песчанка активно роет дно стеклянной банки. Она работает круглые сутки с небольшими перерывами на сон, несмотря на безуспешность своих действий. Она не откладывает дела на потом, ест то, что дадут, не унывает из-за отсутствия свободного времени. Сейчас песчанка для меня — это символ успешности и продуктивности, но я отчаиваюсь и иду спать. Все это не бред, а методика по личностному росту, которая называется «адской неделей». Ее придумал один из гуру саморазвития Эрик Ларссен. В отличие от других техник, где авторы предлагают сразу изменить свою жизнь, он предлагает прожить только семь дней на пределе, что я и попробовала сделать.

Техника

Эрик Ларссен впервые встретился с «адской неделей» в армии. Его и его коллег тогда заставили 7 дней тащить тяжеленный ящик  без нормальной еды и крова на головой. Автор книги «На пределе» с упоением вспоминает те времена, особенно момент, когда он вернулся домой. Такие простые вещи, как горячая ванна и домашний обед, стали для него ценнее золота. Возмужав, он стал тренером по личностному росту с особенной программой. Своим клиентам он предлагал прожить гражданский вариант «адской недели», чтобы грамотно расставить приоритеты в жизни, вспомнить про простые удовольствия и наконец-то стать счастливыми. За «7 дней без жалости к себе» он предлагает изменить режим дня, питания, остаться без соцсетей и телевидения и делать все то, что ты постоянно откладывал. Эта книга — вызов, с помощью которой я решила испытать себя.

Сон

Целую неделю мне нужно было вставать в пять утра, а в четверг и вовсе не ложиться спать. Я старалась как могла, но все-таки вырубилась около четырех, а в пятницу встала чуть позже, чем надо. Но теперь я могу сказать, что подъем в пять не кажется мне такой непосильной задачей, как раньше.

Самое трудное встать (для этого можно положить будильник на другой конец комнаты). Первые полчаса лучше не садиться в удобную позу и НЕ ЛОЖИТЬСЯ. Например, в понедельник я решила покачать пресс и чуть не заснула. В итоге у меня появилось свободное время, которое я тратила на подработку, спорт и чтение интересной литературы.

Еда

Автор книги предлагает самому выбрать режим питания, которого человек будет придерживаться. Главное, чтобы он был здоровым. Тут у меня не возникло проблем, неделю пила чай без сахара, не ела полуфабрикаты и чипсы, добавила в рацион свежих фруктов. На этом пункте получилось даже сэкономить, так как обычно я пару раз в неделю заходила в фастфуд.

Спорт

Эрик Ларссен предлагает заниматься спортом два часа в день, а в четверг еще и не пользоваться транспортом. Обычно моя физическая активность включает в себя полчаса зарядки по утрам и пешие прогулки. На этой неделе мне пришлось заниматься спортом по два часа каждый день (исключая пятницу). Я попробовала цигун, несколько видов йоги, разминку для занятий кунг-фу и зумбу. На третий день тело начало ныть, но к выходным боль почти прошла.

Теперь я решила для себя, что буду больше заниматься спортом, ведь это не только полезно для здоровья, но и бодрит, поднимает настроение. Даже подумываю насчет восточных единоборств. Это сложно, но круто. Еще Эрик Ларссен советует заниматься медитацией, это реально помогает снять стресс и разобраться в ситуации. Я для себя выбрала дзенскую технику дзадзен, когда сидишь на полу, пялишься в стену и пытаешься не обращать внимания на мысли, погружаясь в самую суть.

Работа

Эрик Ларссен не предлагает конкретного ключа к успеху, ведь работа у всех очень разная, но просит обратить внимание на концентрацию, не пользоваться социальными сетями и тщательно планировать весь день. К работе журналиста все это нельзя применить в полной мере, так как мы должны целый день мониторить новости в соцсетях, там же часто мы общаемся с героями материалов, поэтому порой остановить себя от прочтения нерабочего сообщения или интересной статьи очень сложно. Кроме того, планирование работает туго. В любое время в идеально составленное расписание может втиснуться незапланированное дело, которое отложить нельзя. Но это не значит, что расписание делать не надо.

Планирование помогает реально взглянуть, что можно успеть за день, учесть все форс-мажоры. После этой недели я поняла, что часть рабочего времени тратится непонятно куда. Во-первых, я боюсь приступить к решению большой, трудной или неприятной задачи и в итоге создаю себе другие проблемы, а потом тону в океане неоконченных задач. Теперь я знаю свои слабые места и у меня уже готов план, как справиться с ними. В этом плане «адская неделя» помогает понять предел своих возможностей.

Жизнь в целом

Автор книги предлагает на всех событиях в жизни сосредотачиваться полностью. Важная встреча, пикник с друзьями или семейный обед запомнятся и пройдут хорошо, только если вы не будете отвлекаться на соцсети, телевизор и мысли о неудаче. Как и в работе, в жизни я постоянно беру на себя слишком много задач, эта неделя помогла мне понять, сколько времени я готова уделять им. Поэтому теперь план будет более реалистичным.

Также Эрик советует посвятить всю субботу работе над позитивным мышлением, ведь то, что мы думаем, часто влияет на наши поступки. Например, вы вряд ли предложите девушке сходить на свидание, если думаете, что не заслуживаете ее, и тем более не отправите свое резюме на вакансию, если уверены, что вас не возьмут. Пробуйте и не переживайте, любой результат — это ценный опыт. Иначе как вы будете становиться лучше, если не знаете, что в себе менять.

Хотя я не выполнила все требования «адской недели», я все же довольна результатом. Я первый раз в жизни каталась на коньках, прочитала много интересного, поняла, как работать с планированием, и на практике ощутила эффект от занятий спортом. У меня появилось больше сил и влюбленности в жизнь, чтобы радоваться звонку будильника по утрам.

Успех, интересные события и счастье никогда не сваливаются с неба. Для этого надо много и постоянно работать. Хотя это очевидная вещь, но люди почему-то не воспринимают ее. Я не раз слышала, как многие говорят, что другим просто повезло: у них богатые родители, красивая внешность, легкая работа и дружная семья. Но между тем за всем этим почти всегда скрывается большой труд: в любой семье бывают ссоры, и если оба партнера не идут на компромисс, отношения разваливаются, легкая и интересная работа часто достается в результате огромных усилий для ее получения.

«Фишки» книги

Книга «На пределе» очень крута, так как она не предлагает менять свою жизнь раз и навсегда. Вам просто нужно прожить 7 дней, так как вы думаете, что хотите жить, а потом можете вернуться к прежним проблемам. Только это уже невозможно. На каждой странице практические советы и примеры из жизни, которые придают сил, поэтому во время чтения хочется как можно скорее начать свое испытание. Автор пишет очень легко и по делу. Советы по тайм-менеджменту, ЗОЖу, снятию стресса и повышению трудоспособности собраны в одной книге.

Недостатки

Во-первых, «адская неделя» в армии и в обычной жизни — две совершенно разные вещи. Когда тебя принуждают что-то делать, можно показать гораздо больший максимум, чем когда ты сам принуждаешь себя. Поэтому книга — просто путеводитель, который поможет вам правильно организовать расписание этого мероприятия. Все остальное — ваши собственные усилия.

Во-вторых, все советы в книге будут для вас банальными, если вы уже хоть что-нибудь читали по личностному росту. Мы и так знаем, что если нормально делать — нормально будет. Нам самим приходится думать, в какую сторону развиваться, и как заставить себя начать жить по полной.

Кому следует читать?

Эта книга не подойдет людям, которым для восстановления нужен отдых, а не дополнительный труд, ведь отсутствие нормального сна и день, наполненный делами и тренировками, вряд ли сделает вас продуктивнее. Но методика подействует на азартных людей: если вас легко взять на слабо, будет интересно проверить свои силы. Если вы новичок в саморазвитии, тоже обязательно почитайте ее, здесь много полезных советов во всех областях жизни.

Иллюстрации: паблик "eto ya"

Срочные новости в нашем Telegram