«А есть кофе 3 в 1?» Что бесит бариста (это тот, кто профессионально делает кофе) в работе и некоторых клиентах
Личный опыт

«А есть кофе 3 в 1?» Что бесит бариста (это тот, кто профессионально делает кофе) в работе и некоторых клиентах

бариста, Петрозаводск, кофе

Сергей Савандер уже лет пять делает кофе в Петрозаводске и каждый день общается с десятками людей. Он рассказал нам, что его раздражает в своей профессии, разбираются ли наши люди в кофе и почему бариста, который не может простить клиенту букву «К» в слове «эспрессо», плохой бариста.

Думали, что я начну сейчас рассказывать про то, как правильно ставить ударение в слове «латте» и закатывать глаза, вспоминая, как однажды кто-то заказал у меня «эКспрессо»? Ха-ха, меня это как раз-таки не раздражает (а вот некоторых коллег — да). Гораздо больше бесит, что многие люди до сих пор уверены, что у кофе средний род. Кофе — «он».

Раздражает, когда люди спрашивают: «А кофе с сахаром уже?». Нет, но вот вам пакетик, если вы хотели послаще.

Бесит, когда просят подогреть латте или капучино, хотя эти напитки уже оптимальной температуры для питья.

Спрашивают: «А какой кофе у вас есть?» — и при этом смотрят в меню.

Или уточняют: «А у вас вкусный кофе?» Ну вот что на это отвечать?

А вот еще: «Сделайте что-нибудь вкусненькое!». Ребята, будьте конкретнее, пожалуйста.

Было такое, что человек покупает кофе подряд несколько дней. «Я вчера у вас что-то такое пил, очень понравилось, можно повторить?». А что он пил — это должен знать я, по-видимому.

Не нравится, когда гость подходит к бару, болтая при этом по телефону. Приходится откладывать свои дела и ждать, пока он закончит говорить и сделает, наконец, заказ.

Или отвечают «да» на вопрос: «Вам молоко горячее или холодное?»

бариста, кофе, напиток

Порой гости заказывают эспрессо, не зная объем — 30 мл, это немного. Когда видят, что кофе в чашке мало, возмущаются: «А почему так мало?». Или еще лучше: «А добавьте кипятка!»

Работяги приходят и часто спрашивают, есть ли у нас кофе «3 в 1». Ну, то есть тот, что из пакетиков в магазине. Я не шучу.

Часто спрашивают, есть ли кофе в турке или кофе на песке. Раньше в ресторанах на песке делали, знаю. Многим до сих такого кофе хочется, хотя это прошлый век.

Вообще, я заранее могу предугадать, какой кофе закажет клиент. Мужчины чаще пьют кофе без молока, черный. Девушки, наоборот, раф или латте. Кстати, знаю, что некоторые бариста с пренебрежением относятся к раф-кофе: якобы это такой ненастоящий кофе, а больше кофейный напиток, да еще и зачастую клиенты просят в него сиропчику налить. Ну а что в этом такого? Раф пьют те, кто не любит насыщенный кофе. У всех свои вкусы.

Мне, например, мало одного эспрессо, даже двойного недостаточно. Поэтому я всегда пью американо: разбавляю эспрессо водичкой и пью себе. Хотя многие мои коллеги считают, что американо как бы и не существует, потому что на деле — это разбавленный эспрессо.

В Петрозаводске действительно очень низкая культура пития кофе. Часто приходится объяснять, чем один вид кофе отличается от другого, не говоря уже об альтернативных способах заваривания кофе: об аэропрессе и харио у нас и не слышали. Людям эти новинки неинтересны: они хотят выпить кофе и пойти дальше, а не смаковать, пытаясь прочувствовать цветочный или медовый привкус того или иного напитка.

А вообще, рассуждения о вкусах и о том, почему люди до сих пор не выучили названия напитков — это снобизм, конечно. Нужно быть проще: вы же бариста, а не экзаменатор. Помогайте гостям при выборе, и всё.  Ну и улыбаться я бы посоветовал всем — и клиентам, и коллегам.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings