«Аляска как Карелия, я не шучу!». Наш земляк переехал в Америку и теперь проводит неформальные экскурсии за пожертвования
Личный опыт

«Аляска как Карелия, я не шучу!». Наш земляк переехал в Америку и теперь проводит неформальные экскурсии за пожертвования

Дмитрий Тимошихин, США

Дмитрий Тимошихин уже больше пяти лет живет в США, и, как ни странно, Штаты он знает лучше иных американцев. Наш земляк уже не первый год проводит по чужой стране запоминающиеся нескучные экскурсии. Он рассказал нам, как вообще так вышло и что ему нравится в Америке.

Я родился и вырос в Петрозаводске в Пятом поселке, мне 33 года. В Петрозаводске жил до 18 лет, до окончания школы. После этого уехал в Москву учиться. Не всё в Москве хорошо складывалось, потому позже из Москвы я возвращался на пару лет. Потом снова уехал туда и уже не возвращался.

В Петрозаводске я с 14 лет начал пробовать себя в журналистике в  рубрике «Тинейджер» от газеты «Губернiя». В то же время я начал пробовать себя корреспондентом на ГТРК «Карелия» в ставшей тогда популярной молодежно-развлекательной программе «Сорока».

В Москве я работал корреспондентом на  телеканалах Эксперт-ТВ, ТВ-3, в федеральных «Вестях» немного, а потом старшим редактором эфира в Life News. Отвечал за прямой эфир и редактирование сюжетов корреспондентов. Мои политические взгляды не сочетались со взглядами руководства канала, но работа есть работа. Я, как мог, пытался сглаживать градус пропаганды в эфире.

Однажды я сделал репост в «Фейсбуке», после чего меня уволили, но судился и выиграл. Та запись была посвящена методам работы газеты «Известия». В записи говорилось о том, как газеты либо специально обзванивают депутатов, чтобы узнать о готовящихся запретах, либо депутаты им сами звонят, предлагая эксклюзивные новости. Говорилось там и о том, как журналисты часто сами «выдумывают» запреты, а потом предлагают депутатам под ними подписаться.

Я не расстроился:  к тому моменту стало ясно, что на отечественном телеке ты либо за пропаганду, либо должен уйти. И так на всех новостных каналах.

View this post on Instagram

Вы когда-нибудь вглядывались в темные воды Гудзона? Скорее всего нет. А ведь удивительное зрелище! Вода в реке непонятно куда и как течёт. В одной точке кажется, что на север, в другой кажется, что на юг, а где-то вихрем заворачивается. И нет, это не волны проходящих мимо судов. Быстро рассказываю, в чем дело. #экскурсияньюйорк #экскурсия #ньюйорк #гидвньюйорке #велоэкскурсия #знатоквбольшомгороде #biketour #guide #tourthecity #enjoythelittlethings #sweepingviews #newyork #manhattan #travelblogger #beatiful #explore #hiddenbeauty #tour #guidetour #bike #bikelife #cycling #explore #mycity #nationalhistoriclandmark #landscape #mothernature #sweepingviews #sharpinthecity #citysights

A post shared by Dmitry Timoshihin ⠀ (@timoshihin) on

За полгода до этой истории я был в США (в Нью-Йорке, в Вашингтоне, Филадельфии) как турист. Тогда-то у меня и зародилась идея переехать в Штаты пожить. После увольнения стало очевидно, что нужно пробовать. Это был сентябрь 2014 года.

Я переехал в Нью-Йорк. Мой английский был на хорошем уровне еще со школы. Очень многие эмигранты любят рассказывать о сложностях адаптации, но меня это совсем не коснулось. Я люблю Москву, поэтому жизнь другого большого города мне была по сердцу. Ровно через неделю после приезда я познакомился и потом долго встречался с очаровательной афроамериканкой, родившейся и выросшей в Нью-Йорке. Еще я устроился туда, где работали одни американцы. В общем, у меня была экспресс-адаптация. Мне всё нравилось.

Я постоянно гулял и везде совал свой нос. Читал местную развлекательную прессу, чтобы и английский совершенствовать и быть в курсе всех событий в городе. Если что-то попадалось интересное (событие или место), я туда ехал, часто на велосипеде. Спустя пять лет в городе не осталось ни одного места, где бы я не был. Я посетил уже больше 30 штатов, в том числе и не включенное в территорию США государство Пуэрто-Рико. Бесчисленное количество городов и деревень изучены мною на автомобиле. И я намерен достичь заветного полтинника в ближайшие два года.

Параллельно я рассказывал о своих впечатлениях о стране в «Фейсбуке» и в «Инстаграме». Ну вот так и возникла идея делиться знаниями и опытом с другими. Первым делом я создал группу в Фейсбуке. Там я даю советы тем, кто приезжает в США, и анонсирую велоэкскурсии по Нью-Йорку.

Я столько знаю о Нью-Йорке и Америке, что грешно этими знаниями не поделиться. Куда еще мне деть все эти лайфхаки, важные детали путешествий и фактами о малоизвестных потрясающих достопримечательностях? Где подешевле купить, где выгоднее загнать, где пошире оттянуться… Я предлагаю людям не тонуть в специализированных форумах с ворохом заплесневелых тем, в которых невозможно разобраться.

Более того, недавно ко мне в руки попал русскоязычный путеводитель по Нью-Йорку из известной серии. И это катастрофа: о местах массового притяжения продвинутых туристов ни слова, а новые классные музеи вообще не включены в список. Не говоря уже о том, что на карту метро не нанесены новые станции.

Моя концепция — избегать банальных достопримечательностей, рассказывать о том, чего не знает типичный путеводитель. И главное — проводить экскурсии на велосипеде. Также я помогаю с консультациями тем, кто хочет переехать в США или просто приехать сюда на отдых. Лучшие клубы, рестораны, кафе — всё расскажу (да, на видео ниже — тот самый турецкий повар, который стал мемом). А еще я обожаю шопинг и даже делюсь своими скидочными картами!

Я работаю за пожертвования. Каждый, кому я помог, может заплатить мне столько, сколько захочет. Я лично не спрошу у вас ни копейки, какой бы затруднительной и объемной ни была ваша просьба.

Спорю, вы никогда не слышали о рыбалке в Нью-Йорке. Я так скучал по карельским озерам, что теперь забрасываю удочку с видом на Empire State Building. Встретить рыбака на Манхэттене — так же привычно, как велосипедиста. Поделюсь также удилищем и местными секретами рыбной ловли.

Что больше всего запомнилось мне из путешествий по штатам? Аляска! Она как Карелия, а ее город Анкоридж — как Петрозаводск. Я не шучу, всё одинаковое! Пуэрто-Рико офигенный, дикий и красочный край. В Новом Орлеане очень душевно и красиво, это заслуга живших там французов и испанцев. И, конечно, удивительные Гавайи — рай. А, еще Детройт!  Город из так называемого «ржавого пояса» США, он когда-то был могущественным и притягивал тысячи работников со всей страны. Но не так давно Детройт пережил банкротство. Сейчас в центре города стоят полностью заброшенные огромные красивейшие высотки. Целые жилые кварталы с семейными двухэтажными домами пустуют,  театры превратили в парковки. Всё это придает городу неповторимый дух.

View this post on Instagram

Йууутааа!

A post shared by Dmitry Timoshihin ⠀ (@timoshihin) on

У меня есть основная работа — работаю официантом в ресторане. И, конечно, на период коронавируса экскурсии для туристов пришлось приостановить. Сейчас в Нью-Йорке закрыто все: рестораны, бары, театры и кинотеатры, школы. Отменили все увеселительные мероприятия. Работают только продуктовые магазины, больницы и аптеки, общественный транспорт уже опустел. Тысячи людей лишились работы. Власти не рекомендуют выходить из дома, только в экстренных случаях. Я тоже на самоизоляции.

Не скажу, что в стране чувствуется тотальный страх. Скорее, все просто благоразумно соблюдают самоизоляцию. Но количество зараженных и погибших всё равно растет с каждым днем.

В Петрозаводске я не был уже около пяти лет. Здесь у меня остались семья и старые друзья. Скучаю очень сильно! Надеюсь, следующим летом получится приехать.

Тут вы можете зайти на ютуб-канал Дмитрия «Знаток в большом городе»

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings