«Бабушка, целый день глядящая в окно, даст фору оперу!» Узнали, как работает частный детектив
Личный опыт

«Бабушка, целый день глядящая в окно, даст фору оперу!» Узнали, как работает частный детектив

В Петрозаводске на фасадах некоторых домов можно встретить баннеры с интригующей надписью «Услуги частного детектива» и телефоном. В Интернете тоже попадаются подобные объявления. Работа частного сыщика окутана тайной, однако нам удалось договориться о встрече с одним из таких людей. Александр К. рассказал о том, почему предпочел работу детектива-одиночки службе в правоохранительных органах, какие методы использует сыщик в своей работе, о причинах, по которым люди обращаются не в полицию, а к частному детективу, зачем  к нему обращаются отцы девушек восточной национальности, а также почему он не любит фильмы про полицию и как частные детективы сотрудничают с программой «Жди меня».

Появление в нашей стране частных детективов пришлось на начало девяностых; в Карелии, думаю, это произошло чуть позже. В те годы пышным цветом расцвел криминал, а милиция не успела перестроиться и приспособиться к новым условиям. Время было хлебное, но и очень опасное. Тогда частные детективы работали без лицензии, то есть, по сути, нелегально. Сейчас, чтобы получить лицензию частного детектива, необходимо не меньше трех лет проработать в правоохранительных органах или иметь юридическое образование.

Многие частные детективы говорят, что ушли из органов из-за недостаточного финансирования. Я уволился не по этой причине, а потому что разочаровался в справедливости нашей правоохранительной системы. В данной сфере сейчас неплохие зарплаты, к тому же есть много льгот. Но дело в том, что зачастую служить в полицию идут люди непорядочные или откровенно неумные, что, я считаю, недопустимо.И потом — что толку разрабатывать операцию или сидеть в засаде, в то время как твоя семья будет волноваться, вернешься ли ты живым, если ты не уверен в том, что преступник понесет заслуженное наказание?

Вот один из примеров: несколько лет назад в Петрозаводске, прямо на остановке, средь бела дня, в результате обычной ссоры убили молодого мужчину: зарезали маникюрными ножницами, воткнув их в сонную артерию. Это преступление свершил рецидивист, который пять или шесть раз отсидел в тюрьме. Тогда он только что вышел на свободу. И задержали его даже не сотрудники милиции, а смелый и неравнодушный гражданин. Нерядовой случай, благородный поступок: потому я специально следил за ходом этого дела. И каков итог? Преступник получил всего год тюрьмы. Полагаю, были задействованы уголовные связи, шло запугивание свидетелей и даже работников суда. Вопрос: что помешает этому убийце вновь безнаказанно лишить кого-то жизни?

Может, кто-то вспомнит и случай с прокурором Градовским, застрелившим жену в своем же кабинете на глазах у пятилетнего сына? Прокурор был оправдан, жена названа стервой, а сам фигурант уголовного дела, вероятно, покинул республику и устроился где-то не хуже прежнего. Коррумпированность правоохранительных органов — это нечистоплотность, которой я не нахожу никакого оправдания.

Работу частного детектива нельзя назвать опасной: подвергать себя риску — непрофессионально, да и просто глупо. Оружие можно носить, если имеешь еще и лицензию охранника. Профессия частного сыщика, скорее, увлекательна и интересна. И здесь ты сам отвечаешь за результат. Существуют и определенные нюансы: скажем, я могу отыскать должника, но заставить его вернуть деньги — нет. Это уже не моя работа.

Случаются и обратные задачи: скажем, ко мне обращались люди, которых в буквальном смысле зазвонили коллекторы. При этом человек нигде не занимал никаких денег, просто реальный должник указал в договоре, скажем, с банком, чужой телефон. Как правило, коллекторы звонят не чаще раза в день, разговаривают вежливо, но согласитесь, терпеть это несколько месяцев невозможно. Казалось бы, все просто: проверьте, чей это номер, уточните, тот ли это человек! Но нет, они продолжают названивать! Мне приходилось выяснять, что это за контора, где она находится, и объяснять сотрудникам, почему они должны оставить в покое ни в чем не повинного человека.

С течением времени востребованность на те или иные детективные услуги меняется. Неизменным спросом пользуется проверка чистоты сделки в бизнесе или при покупке частным лицом автомобиля, квартиры. Однако появляется и нечто новое. Так, в последнее время ко мне стали обращаться отцы девушек восточной национальности. Люди живут в Карелии, но при этом желают сохранить свои обычаи и культурные особенности. В мою задачу входит выяснить, как ведет себя девушка, где она бывает после школы, какие у нее подруги, не встречается ли она, не дай бог, с парнями!

Просят ли мужья и жены последить за своими супругами? Пару раз были такие заказы, но он не брался, потому что это могло бы привести к разрушению семьи, и я был бы как бы косвенно в этом повинен.

Попадаются так называемые романтические дела, например, когда молодой человек познакомился в кафе с девушкой, телефон попросить постеснялся, а потом понял, что не может ее забыть, а как найти, не знает. Такие задания увлекательны, безопасны, да к тому же приятны. Создается реальное ощущение, что ты делаешь людям добро. Разыскивал я и пропавших животных и испытывал такое же чувство. Иногда за такую услугу я, кстати, не брал денег.

Поиск людей — это вообще отдельная тема. Чаще всего люди находятся совсем не там, где их предполагают отыскать родственники, и исчезают абсолютно по иным причинам, чем те, какие указывают близкие им люди. Тут на помощь детективу должно прийти знание человеческой психологии. Также очень важен профессиональный опыт. Когда ищешь первые десять человек — это одно, а когда выходишь на сотого — уже другое, становится намного легче. На самом деле сценариев поведения человека не так уж много, просто нужно их знать.

Случается, к частному детективу обращаются, когда на поверхности нет реального состава преступления, и полиция за это просто не возьмется. Скажем, прозондировать коллектив фирмы на предмет, кто есть кто и нет ли засланцев от конкурентов. А еще если из сейфа пропали деньги, которых там теоретически и не должно было быть. В этом случае я не стану доводить информацию до сведения органов, хотя вообще в обязанность частного сыщика входит сотрудничество с полицией.

В своей работе частный сыщик использует законные методы и не связывается с криминальными структурами. Лавировать между статьями Уголовного кодекса опасно и неэтично. Никакой специальной аппаратуры для слежения или прослушивания я не применяю. Это запрещено, к тому же дорого обходится. И потом большинство сведений содержится как раз в открытых, а не в закрытых источниках. Разумеется, очень важны и личные связи.

Бесценным источником информации служат обычные, зачастую незнакомые люди. Послушал там, порасспрашивал того и узнал столько, сколько и не чаял узнать! Потому детективу так важно быть притворщиком, актером, уметь разговаривать с самыми разными людьми, находить с ними общий язык. Всем известно, что бабушка, целый день глядящая в окно на свой двор, иной раз даст фору оперу! Еще случается, звонишь в фирму, представляешься совсем не тем, кто ты есть, и тебе запросто выдают секреты. Вообще плакат с надписью «Не болтай!» неплохо вывешивать и сейчас. Половина преступлений совершается из-за глупого ротозейства и тотальной доверчивости наших людей.

Все преступления раскрыть невозможно, но составить полное досье на человека, невзирая ни на какой статус, вполне реально. В любом учреждении города о каждом из нас содержится масса информации, и, несмотря на все подписки о неразглашении, постоянно происходит ее утечка. Можно начать с любой отправной точки — номера машины, электронного адреса, странички в «ВКонтакте», страхового свидетельства, медицинской карточки — и в результате размотать весь клубок.

В одних и тех же учреждениях работают информаторы как тех, кто борется с преступлениями, так и представителей криминального мира. Однажды ко мне обратились родственники бабушки, которую ограбили в подъезде. Перед этим ей позвонил незнакомый человек, представился сотрудником некоей организации и спросил, в какое время она придет получать большой денежный перевод. Женщина честно ответила, когда и во сколько. Преступник «довел» ее до подъезда, вошел следом и напал. Откуда к нему пришла информация, думаю, ясно всем.

Некоторые частные детективы сотрудничали с программой «Жди меня». Не знаю, как сейчас, но раньше у этой передачи были помощники во всех регионах. За каждого найденного человека платили определенную сумму. Слышал, что за полгода частным детективам удавалось найти до пятидесяти человек, и при этом была проделана очень большая работа.

Детективные сериалы я смотреть не люблю, потому что в них не найдешь и десяти процентов правды. Хотя киношников я за это не осуждаю, им важно показать то, что понравится зрителям. В фильме про полицию что главное? Это стрельба! Хотя на самом деле использование оружия — самое последнее дело. Впрочем, один старый и пусть тоже не самый достоверный фильм про милицию мне очень нравится. Это «Место встречи изменить нельзя».

Почему люди обращаются именно к нам? Потому что, случается, в полиции еще только решают, кому поручить то или иное дело, а частный детектив уже взялся за него. В государственных структурах слишком много бюрократии и нет нужной оперативности. Любое преступление лучше раскрывать по горячим следам. Люди, служащие в правоохранительных органах, зачастую замотаны и утрачивают любовь к своей профессии. Для нас же, как правило, работа — это еще и своеобразное увлечение.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings