Личный опыт

Банщица Раиса Петрова — о голых мужчинах, верности мужу и Бразилии

Эту женщину знает в лицо значительная часть петрозаводчан мужского пола и относится к ней с огромным уважением как к замечательному мастеру своего дела. Она очень любит путешествовать и побывала во множестве стран Северного полушария – а вот в Южное попасть не может. Да, одна деликатная деталь – всех своих поклонников она видела… в чем их мать родила. Это банщица Раиса Григорьевна Петрова. Сегодня она делится с нами своим личным опытом. 

Вообще, у бани № 1 на Красной улице давняя и заслуженная слава. Когда-то сюда ходили и министры и директора, говорят, любил ходить сюда даже легендарный мэр Павел Сепсяков. Но это было давно, а до сих пор ходят сюда спортсмены, писатели, журналисты, бизнесмены и простые горожане – потому что тот, кто не любит хорошего пара, у нас редкость. Некоторое время баня теряла популярность – пар был сырой, грязновато было… Но как только появилась Раиса Григорьевна, в баню стали даже появляться короткие очереди, чего не бывало давненько.

Конечно, не одна она обеспечивает этот замечательный пар, но вовремя, то есть не раньше и не позже, чем нужно,  проветрить и почистить парилку, уследить за порядком – это может только человек, знающий свое дело.

К натуральному облику окружающих мужчин Раиса Григорьевна привыкла.

— Муж у меня умер уж двадцать лет назад. Всякое бывало у нас с ним – но верность храню по сей день, любила сильно. Так что мне на других смотреть… Да и годы не те, – смеется Рая – так ее все тут зовут.

Есть у Раисы Григорьевны хобби – путешествия. Живет она очень скромно и копит деньги всю зиму на летние поездки. Вот побывала даже в Арабских Эмиратах, объездила Европу, некоторые страны – по два раза. Болгарию четко делит на южную и северную, и южную любит больше. И в каждой стране непременно идет в баню.

Банный рейтинг Раисы Григорьевны начинается не с традиционно банных стран – Швеции, Финляндии, а с Белоруссии!

— Вот где понимают в том, каким должен пар быть. А еще там работа банщицы или банщика не заканчивается поддержанием влажности и температуры. Банщицы там – ох какие трудяги. И попарить умеют, и вымоют, и массаж делают, и не за такие деньжищи, как в России. Очень уважительно относятся к пожилым людям. Вышла из бани – и как на крыльях летела!

А мечта  — попасть в Бразилию на карнавал — пока не осуществима. Очень дорого, как не экономь… Но есть и еще одна причина – Бразилия в Южном полушарии, и когда у них там лето – у нас зима, а для Раисы Григорьевны самая работа. Мужики ведь – как дети… Только оставь без бани, враз захлюпают носами, закашляют… А с зимней рыбалки придут – в ванне не отогреются.  Так что вместо полураздетых женщин смотреть приходится на раздетых мужчин. Эх, были бы деньги – дать бы возможность съездить Раисе Григорьевне в Бразилию посмотреть на легендарный карнавал! Были бы у меня такие – честное слово, дал бы, на такое дело не жалко.

Удивительное место – баня… Тут ругаться матом не принято. Несколько раз сходил – здороваться начинают. Знают, кто любит пар пожестче, но если придет человек пожилой, подождут, дадут прогреться «без экстрима»…  Вот если бы везде вели мы себя как в бане, где все равны и радостны. Кстати, Чистый Четверг скоро – Раиса Григорьевна уже сказала, что пар будет праздничный! Очередь к вечеру точно будет…

Андрей Цунский 

Яркая Карелия в нашем Instagram