«Бешусь, когда друзья просят починить компьютер». Программист об английском языке, жизни в Европе и большой зарплате
Личный опыт

«Бешусь, когда друзья просят починить компьютер». Программист об английском языке, жизни в Европе и большой зарплате

Программист. Еще несколько десятков лет назад такой профессии даже не существовало. А теперь это весьма востребованная специальность. В представлении обывателя программист — это худенький, угрюмый и нелюдимый человек, непременно в очках и со скрюченными пальцами на руках. Сегодняшний гость «Личного опыта» программист Александр опровергает этот сложившийся стереотип.

Саша — высокий и крепкий мужчина в самом расцвете сил, пальцы у него хоть и длинные, но вовсе не скрюченные (сам проверял). И очков он не носит, так как у него прекрасное зрение. Он общительный и веселый. Так что наша беседа протекала легко и даже с шутками.

В школе мне легко давалась математика. Я обожал решать задачки. В процессе вычисления я испытывал невероятное наслаждение, а когда находил правильный ответ – удовлетворение. Теперь я понимаю, что это было похоже на секс. Как, впрочем, и нынешнее мое занятие – программирование. Но тогда я и подумать не мог, что стану программистом. Во времена моего детства никто из моих однокашников компьютер в глаза не видал. Слышать, конечно, слышали. Но и только! Позже в школе появился новый предмет — информатика.

Многие, я думаю, помнят те уроки: только мел и доска, и никаких компьютеров. Впервые вживую я увидел это чудо техники дома у соседской девчонки, с которой я учился в одном классе. Как-то раз я приболел и зашел к ней узнать домашнее задание. Я остолбенел, увидев монитор с зелеными буквами. О! Это было нечто! С тех пор я стал частенько к ней захаживать. Да, сознаюсь, поначалу дружил по расчету. Однако теперь она — мой самый лучший друг.

Через некоторое время родители купили мне домашний компьютер, который подключался к телевизору через обычный магнитофон. Тогда я уже учился на физико-математическом факультете университета. И страстно хотел быть ученым. Однако когда я получил диплом, компьютер, если можно так выразиться, уже полностью овладел мной.

Так я стал программистом. Довольно давно я работаю только на дому, удаленно. Люблю я свободу, товарищи. Да и зарабатываю фрилансом я намного больше, нежели сидючи в какой-либо унылой конторе. В основном мне заказывают программы для бухгалтерии, ведения складского учета и тому подобное. Но это не так скучно и не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Тем, кто хочет лучше представить рабочую деятельность программиста, предлагаю вообразить такую сцену. Один человек (заказчик) приходит к другому (исполнитель) и просит нарисовать, скажем, автомобиль. Исполнитель рисует, а заказчик стоит за спиной и все время меняет свои требования. Вот только исполнитель изобразил контур машины, как заказчик сразу говорит: «А пусть машина будет кверху колесами!», а затем: «А рядом девушка. Стоит. Нет, лежит. А пусть это будет грузовик! А рядом не девушка, а мужик бородатый. Нет, не рядом, а за рулем. Хотя лучше на пассажирском сидении» и так далее. Заказчик смотрит на рисунок: на листе, естественно, каляки-маляки. «Что ты наделал? Я же совсем не об этом тебя просил!» — кричит он.

Поэтому программистам необходимо иметь немалый запас терпения. А еще вдохновение. Компьютер я не выключаю: не знаешь, когда это самое вдохновение снизойдет. Я сова, так что работать предпочитаю по вечерам и ночам. Казалось бы, как все классно, да? Сидишь себе за компом — и все. Но это такая же работа, как и все остальные. Бывают задачи интересные, которые решаешь, как в детстве, с удовольствием, а бывают и монотонные, которые требуют волевых усилий и усидчивости.

Терпеть не могу, когда мои друзья или знакомые просят «починить компьютер». Они не понимают того, что я совсем не тот, кто им нужен. А нужен им технарь. У технарей и опыта больше, и соответствующего оборудования. Я могу, конечно, переустановить систему, например, но у меня этот процесс займет гораздо больше времени. Да и, честно говоря, мне это совершенно не интересно.

Я довольно неплохо знаю английский язык. Для программиста это очень важно. В современном мире технологии шагают семимильными шагами. Поэтому чтобы всегда быть на плаву, необходимо в числе первых ловить волну. Ведь свежая техническая литература зачастую выходит сперва на английском. Как, впрочем, и передовая информация в интернете. Да и для обмена опытом на различных форумах английский язык – вещь незаменимая, независимо от того, с кем ты общаешься: с японцем или немцем.

Кстати, именно хорошее владение английским позволило мне немного поработать за рубежом – в Европе. Некоторые из моих коллег давно перебрались за границу. Да, по сравнению с теми заработками, которые предлагают у нас, там платят намного больше. Я, например, в Европе снимал квартиру, покупал еду, которая мне нравится, даже не смотря на цены, ездил в свободное время в другие города и страны. В общем, ни в чем себя не урезал.

Многие почему-то уверены в том, что программисты получают огромные деньги и в России. Но это не совсем верно. Средняя зарплата, например, в нашем городе – 25-40 тысяч рублей. Я понимаю, что для некоторых россиян и такая сумма покажется астрономической. Но это не те деньги, на которые можно жить достойно. Согласны? Поэтому было большое искушение остаться за рубежом. И многие так и делают. За кордоном комфортнее и сытнее. Я их не осуждаю, тем более что это правда. Со мной тоже хотели продлить контракт, но когда срок его истек, я вернулся на родину. Очень люблю я свой родной город – Петрозаводск. А деньги я и тут заработаю.

Записал Ульян Кудженаты

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings