Личный опыт

«Большинство людей считают, что быть уборщицей или дворником унизительно и с ними этого никогда не случится»

Сегодня в нашей рубрике своим личным опытом делится «боец невидимого фронта» — уборщица Дарья. Она откровенно рассказала, как относится к тому, что ее профессию почти все считают унизительной, почему выражение «уборщица все уберет» ее очень раздражает и почему стереотип о том, что если ты работаешь уборщицей — значит, ты ничтожество и ничего не добилась в жизни, в нашей стране никогда не разрушить.

Я работаю уборщицей в государственном учреждении, где много сотрудников и посетителей, получаю за это 8 тысяч руб. Убираю и днем, и вечером, когда все разойдутся. Эту работу мне предложили на бирже труда, и я бы, конечно, хотела найти что-то получше, но не получилось: других вакансий не предложили.

Большинство людей, с которыми я сталкиваюсь, считают, что ни они, ни их дети никогда не будут ни уборщицами, ни дворниками. Эти две профессии считаются унизительными, и такой сложившийся в сознании людей стереотип невозможно разрушить. В обществе бытует мнение, что если ты уборщица, то ничего не добилась в жизни, что ты глупа, а что еще хуже, вела аморальный образ жизни. «Кто на что учился!» — презрительно бросают люди, не задумываясь о том, что можно учиться на одно, однако, попав в сложную жизненную ситуацию, в итоге получить абсолютно другое.

Когда я впервые приступила к этой работе, то убирала, не поднимая ни глаз, ни головы, — так было стыдно. Но после втянулась, старалась думать только о том, как бы сделать так, чтобы везде было чисто. В общем, пыталась убирать, как дома, а для себя решила, что моя работа не с людьми, а для людей. Но, как оказалось, кое-кто думает иначе.

«Как же воняет после вашей уборки!» — такое я слышала примерно от одного из десяти сотрудников, в результате перестала использовать моющие средства. Однако вспомните советские времена, когда везде и всюду пахло хлоркой, но почему-то никто не возмущался! Сейчас, по-видимому, обоняние у людей стало особенным. Вот это слово «воняет» я слышала чаще всего. От кого, от чего воняет? Что касается лично меня, то я принимаю душ перед работой и после, два раза в день меняю футболку, в которой убираю. Кто-то удивится, но я всегда накрашена, пользуюсь слабо пахнущей туалетной водой. Рабочие халаты стираю каждый выходной. Насадки для швабры замачиваю ежедневно; несколько раз покупала новые за свои деньги.

Кстати, от постоянного махания шваброй болят плечи, руки, пальцы, но на это я не жалуюсь. Меня поражает отношение людей. Хотя я работаю в данном учреждении не первый месяц и сотрудники видят меня ежедневно, почти никто не здоровается. Наверное, думают, что уборщица — низшее существо, из другой категории людей. Проходят мимо, гордо подняв голову, а то еще будто специально наступят туда, где только что помыто! В общем, каждый сам себе министр. Зато бабушки из очереди иногда интересуются, какую площадь мне приходится убирать, сколько я получаю, и сочувствуют.

Мне хочется узнать, а что, женщины дома так же выбрасывают, вы уж меня простите, использованные прокладки в ведро, неприкрыто, не завернув в бумагу? В учреждении, где я работаю, это делается только таким образом. Красуйтесь и любуйтесь! Сиденья унитаза обычно закапаны, а порой и залиты, вы сами понимаете, чем. Дома тоже так? Да возьмите бумагу, вытрите, не поленитесь! Я не говорю о том, что туалетную бумагу воруют! Только повесишь рулон — раз! — его уже нет. В результате превышаются нормы, а потом бумаги уже не допросишься.

«Уборщица уберет»! — еще один стереотип, из-за которого люди не подбирают бумажку, если уронили ее мимо унитаза, разбрасывают по полу рекламные листовки в подъездах. Взял газету, а ненужная тебе бумажка упала, так подбери! Я всегда собираю листовки в подъезде, когда выношу свой мусор, потому что уважаю труд других людей.

На свою работу я иду, как Жанна д’Арк на костер! Что скажут, как посмотрят? У меня сложилось мнение, что многие самоутверждаются за счет других. Чем большее количество людей ты сможешь унизить, тем выше поднимешься. Между тем уборщица — это не клеймо, не статус, не характеристика личности. Возможно, я пишу грамотнее того, кто способен «сочинять» бумаги только при помощи секретаря, и прочитала больше литературы, чем тот, кто сидит в пресловутом «кресле». Я приехала в Петрозаводск из района, и у меня был низкий старт по сравнению с детьми тех же чиновников. Это тоже надо учитывать.

После брошенных вскользь унизительных фраз люди не думают, что кого-то обидели: они сказали и забыли, им невдомек, что кто-то переживает и плачет от их слов. Словом же можно и убить, и воскресить! Я понимаю тех, кто опускается, кто не знает, как жить дальше, но я все же цепляюсь за будущее. Я никогда не пила, не вела аморального образа жизни, мне просто не повезло, и я… стала уборщицей! Но не всем же быть министрами, иначе кто станет убирать?!

Труд тяжелый, грязи много, платят копейки да еще и унижают. Мне бы хотелось узнать, во всех ли организациях такое отношение к уборщицам или только мне так не повезло? Лично я всегда готова вникнуть в положение людей, чем-то помочь, хотя у меня в этом смысле немного возможностей. Мне говорят: а отвечай ты им так же грубо! Но я так отвечать не могу, это не в моей природе. Что вы мне посоветуете?

Яркая Карелия в нашем Instagram