«Быть беременной в 23 — то же самое, что забеременеть в 16». Откровения молодой девушки, которая никогда не хотела детей
Личный опыт

«Быть беременной в 23 — то же самое, что забеременеть в 16». Откровения молодой девушки, которая никогда не хотела детей

История этой девушки показывает, что материнство не всегда праздник. Она родила в 23 года и сейчас, спустя восемь лет, готова рассказать о разочарованиях, которые испытала во время беременности и после рождения дочери.

— Восемь лет назад я легла на кушетку и подняла рубашку, чтобы врач могла намазать мою кожу гелем. Мой живот пока был плоским, на нем все еще не образовались растяжки и округлости, которые не исчезнут, независимо от того, сколько часов я проведу в спортзале.

23 года я прожила для себя, не извинялась ни перед кем за выпитый алкоголь и зависимость от вредных привычек. Я никогда не хотела ребенка и не была тронута до слез, когда узнала о своем положении.

Я старалась быть честной, когда врач осторожно спросил, хотели ли мы с моим парнем ребенка. Я сказала, что мы не планировали это и мы не женаты. Тогда доктор с улыбкой спросила: «Ты ведь счастлива, правда?», она даже скорее настаивала, чем просто интересовалась. Я кивнула, хотя на самом деле не знала ответа на этот вопрос.

Я говорила себе, что должна быть умнее тех девочек, что рожают в 16, ведь мне уже 23, я учусь в университете. На самом деле это означало лишь, что я провела четыре года, бегая по кабинетам и отрываясь на вечеринках. У меня не было планов на будущее или отложенных денег. Меня все еще содержали родители. Биологически мое тело было готово к беременности, но не я сама.

Никто из моего окружения даже не задумывался над тем, чтобы завести ребенка. Если бы я случайно не забеременела, то стала бы планировать рождение первенца лет через десять. Большинство современных девушек стремятся планировать свое будущее, поэтому в США увеличилось количество женщин, родивших первого ребенка в 35-39 лет.

Ханс-Петер Колер, профессор демографии в университете Пенсильвании, считает, что это характерно для стран с высоким уровнем дохода, здесь многие женщины успешны в карьере, и стереотип о «муже-кормильце» практически исчез. Он говорит, что в Европе позднее материнство еще более популярно, где средний возраст женщины, забеременевшей впервые, приближается к 30 годам.

Многие женщины, наоборот, откладывают рождение детей из-за сложного финансового положения, поскольку им трудно найти работу с достойной заработной платой, на которую можно будет обеспечить своих детей. Особенно это касается девушек, только начинающих свою карьеру, им нужно получить опыт работы, прежде чем они смогут рассчитывать на высокий доход.

В течение следующих восьми месяцев я испытывала мучительную тошноту, я не думала, что беременность так выматывает, мое состояние ничто не могло облегчить. Мне казалось, что тело предупреждает меня о том, что я не готова к материнству. Все рожавшие женщины вокруг убеждали меня, что материнство – это радость, но я ощущала только боль и страдание.

Даже после рождения дочери я не могла понять свои чувства. Тогда я поняла, что многие женщины не до конца честны в вопросах материнства. Идея о том, что беременность – это радостный период, казалась мне самой большой ложью, которую я когда-либо слышала. Я люблю свою дочь, но иногда мне кажется, что я единственная мать в мире, которая не считает материнство смыслом своей жизни. Я была измучена своими новыми обязанностями, особенно сложно было вставать посреди ночи, чтобы покормить ребенка. Помимо ухода за дочкой у меня были другие дела, которыми я не могла заниматься из-за того, что никогда не отдыхала.

Весь день я проводила дома с ребенком, на выходных работала, иногда приходилось трудиться по ночам, поскольку заработка моего молодого человека нам не хватало. Я крайне редко видела своих друзей, профессор Колер говорит, что многие новоиспеченные мамы жаждут общения со сверстницами, оказавшимися в таком же положении.

Иногда я думала о том, каково было бы вернуть мою беззаботную жизнь до материнства: прогулки поздней ночью, нормальный сон, а самое главное, незнание того, что будет дальше. Я будто боролась с тем, что мой статус изменился, теперь у меня есть ребенок. В какой-то момент я поняла, что у меня есть два пути: сопротивляться материнству или позволить ему изменить меня. Этот выбор приходится делать матерям любого возраста. Принять решение приходится где-то между первым кормлением своего новорожденного ребенка и первым криком на него за баловство, кстати, за последнее вы будете себя ненавидеть.

Спустя восемь лет не найдется ни одного человека, который мог бы убедить меня в том, что материнство не стоит всех минут боли, гнева или вины, которые я испытывала, когда у меня появился ребенок. Дети бросают нам вызов, мы должны становиться лучше ради них. Дочь научила меня стойкости духа – как собрать свою волю в кулак, если потерпел неудачу, как важно дарить любовь и быть лучшей версией себя ради своих близких.

Женщины, которые родили детей, когда были старше меня, говорят, что материнство «стоит того». Я всегда киваю в знак согласия, я без сомнений согласна с ними, но я всегда нахожусь в молчаливом недоумении и хочу спросить: вы хотели изменить всю свою жизнь ради ребенка? Потому что мой путь не был легким, я испытала много разочарований за эти годы, и понимание материнства пришло ко мне не сразу. Я до сих пор привыкаю к нему. Материнство может буквально сломать нас, но в то же время сделать сильнее и открыть новые возможности, даже если мы не были готовы к этим изменениям.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings