Личный опыт

Часики больше не тикают: как я заморозила яйцеклетки и теперь мне не задают вопрос «А когда дети?»

заморозка яйцеклеток, фертильность, часики тикают
фото: unsplash.com

Каждая женщина, которой уже исполнилось 30 или которая только подбирается к этой дате, знает, что такое репродуктивное давление: кто-то из ближайшего окружения нет-нет да и спросит, собирается ли она рожать детей. И не важно, есть ли у этой женщины вообще партнер — вопрос чужих детей испокон веков волнует россиян больше, чем вопрос детей собственных. Для тех женщин, кто пока рожать не собирается, но осознает, что те самые часики с каждым годом начинают тикать всё истеричнее, рассказываю, как я заморозила яйцеклетки — и одной проблемой в жизни стало меньше.

Называть свое имя я не буду — это роли не играет, да и Петрозаводск слишком маленький город для таких интимных деталей. Другое дело, что о возможности заморозить яйцеклетки знают далеко не все женщины, поэтому я анонимно, но расскажу, как это происходит, сколько занимает времени и сколько стоит. Сразу уточню: в тексте я делюсь медицинской информацией от врачей-репродуктологов, которые проводили мои осмотры и руководили всем процессом заморозки яйцеклеток. За какими-то уточнениями и деталями лучше обратиться к ним же (специалисты клиник часто ездят по регионам с бесплатными консультациями) или к своему гинекологу.

Что такое АМГ и зачем он нужен

Итак, если вы вообще никогда не задумывались, как много репродуктивного времени у вас вообще осталось, сперва сдайте кровь на антимюллеров гормон. Это показатель крови, который наиболее точно определяет вашу фертильность — то есть способность зачать ребенка в конкретный период времени. АМГ — это буквально показатель количества ваших яйцеклеток, которые еще сгодятся для продолжения рода. Но тут есть плохая новость: показатель АМГ значительно повысить нельзя. Даже если вдруг займетесь спортом, бросите вредные привычки и обретете дзен. Каждая женщина рождается с определенным запасом фолликулов (в них и находятся яйцеклетки), который истощается с возрастом. Если фертильность от природы хорошая — АМГ и в 25-30 лет будет относительно высоким (максимальные значения могут достигать показателя 7, но в среднем о хорошей способности к зачатию говорит цифра от 2 до 5).

Когда я сдала АМГ, результат меня огорчил. Для моего возраста (мне было чуть больше 30 лет) показатель был в 1,50 — это цифры рабочие, но для моего возраста не то чтобы обнадеживающие. Кроме того, я знала, что у моих родственниц по женской линии был относительно ранний климакс — и это добавило мне тревожности. Кстати, да, генетика — штука точная: если не хотите бежать сдавать кровь, поговорите со своими мамой и бабушкой. Трудно ли было им забеременеть, до какого возраста у них продолжались месячные и так далее. Их рассказы во многом подготовят вас и к собственному будущему тоже. Не факт, конечно, что у вас будет всё равно так же, но знать, до какого примерно возраста ты можешь зачать и выносить ребенка — важно.

Консультация и список анализов

Во всех репродуктивных клиниках есть бесплатные консультации, на которые лучше сразу приходить, зная свой АМГ (там вам и врачу будет, о чем поговорить). Специалист расскажет вам, как будет проходить процесс стимулирования и последующей заморозки фолликулов, выдаст необходимый список подготовительных анализов (он не очень длинный, всё стандартно — ЭКГ, анализ на половые инфекции, свертываемость крови и так далее, но многие анализы вы должны будете сдать не позже чем за месяц до начала стимуляции). Не стесняйтесь спрашивать: хороший врач должен ответить на все интересующие вас вопросы и развеять все страхи.

Итак, схема такая: стимуляцию яичников вы должны будете начать в первый день месячного цикла. Для тех, кто не знает, первый день каждого цикла — это день начала месячных. Поэтому сдать анализы нужно ровно к этому сроку, иначе в клинике вас не примут. В первый день цикла вы берете бумаги с анализами, паспорт и часть суммы, которую вам нужно будет заплатить за процедуру (об этом чуть позже), и приходите в клинику. Я выбрала одну из клиник Петербурга — там когда-то успешно делали ЭКО мои подруги, поэтому я шла к конкретному врачу и почти не волновалась.

Ах да, кого пугают эти три буквы — ЭКО? Экстракорпоральное оплодотворение, то есть. Заморозка яйцеклеток — это, по сути, то же ЭКО, только созревшие вследствие стимуляции фолликулы из яйцеклеток замораживают «до востребования», а не подсаживают готовой стать матерью женщине. До момента пункции — когда из женщины хирургическим путем эти самые фолликулы вынимают — всё то же самое, в общем.

Фото: unsplash.com/@deonblack

Что нужно делать-то?

В первый день цикла, когда вы придете в клинику, врач вас еще раз осмотрит и по количеству «активных» на УЗИ фолликулов определит дозу препарата, который нужно будет вкалывать каждый день. Если фолликулов не очень много, препарата будет побольше (ведь вашему организму нужно простимулироваться на максимум, не так ли?), если количество в норме, выберут минимальную дозу. Так было и у меня.

Изначально я думала, что делать уколы буду в клинике — все-таки такая неприятная процедура, да я и крови боюсь, вдруг рухну в обморок? В итоге после первой же инъекции выяснилось, что уколы спокойно можно делать самой — тебе выдают такую «ручку» с тонкой-тонкой иглой, укол которой не ощущаешь вообще. Количество препарата в «ручке» распределено строго — каждый день до следующего по графику осмотра ты вкалываешь себе в живот одну и ту же дозу гормонов. Как это — в живот? Да легко! Просто берете складку жира на животе и колете туда препарат (опять же, повторюсь, это не больно).

В случае если ничего колоть самостоятельно вы не захотите, можно прийти в клинику и вам там всё сделают. Спустя несколько дней, если все хорошо и фолликулы растут, вам добавят второй препарат, который нужно будет колоть примерно в то же время. Но с момента первой инъекции всё строго индивидуально — на количество препаратов, их дозу и продолжительность курса будет влиять то, как на стимуляцию реагирует ваш организм. У меня все длилось ровно 10 дней, как по методичке — на десятый день мои фолликулы были уже заморожены, а я спустя 20 минут после операции пила кофе в ресторанчике неподалеку от клиники.

Ощущения

Вот здесь всё тоже строго индивидуально. Когда я читала о заморозке яйцеклеток, я видела отзывы некоторых девушек, которые жаловались на дикую слабость во время стимуляции и плохое самочувствие в целом. Я же не чувствовала ровным счетом ни-че-го. Разве что в эти дни очевидно лучше стала выглядеть и даже, наоборот, какой-то прилив сил ощущала. Но тут как с беременностью — у кого как, поэтому узнать можно только опытным путем.

Если вам хочется еще чьих-то впечатлений, прослушайте научную журналистку Асю Казанцеву — у нее заморозка яйцеклеток тоже прошла очень спокойно. Вот здесь она рассказывает, почему задумываться о своих репродуктивных резервах в принципе важно (мужчинам тоже, кстати).

Фото: unsplash.com/@lumapimentel

Ну и чем всё закончилось?

Самый забавный, как по мне, момент стимуляции — это сутки до операции. Ну чуть больше суток, 48 часов. По плану, именно за 48 часов до запланированной пункции яйцеклеток тебе нужно ввести третий, финальный препарат, который простимулирует начало овуляции. Делается это для того, чтобы точно предсказать, когда процесс начнется и успеть обработать весь пригодный для заморозки биоматериал.

Вводить этот препарат нужно с точностью до минуты. Это не шутка! Иначе весь цикл стимуляции может пойти насмарку. Я чуть было всё не запорола: по графику, финальный укол мне нужно было делать в 21 вечера, а за час до этого я была в гостях на другом конце Петербурга. Пришлось даже просить таксиста ехать максимально коротким путем — дома меня в холодильнике ждал шприц с активатором овуляции. В итоге я за две минуты до назначенного времени инъекции ворвалась в квартиру и успела ввести лекарство — но обругала себя в дороге самыми гадкими словами, что только смогла вспомнить.

В итоге через день утром я приехала на операцию, мне еще раз всё объяснили, переодели в милый халатик и повезли в процедурную. Там на гинекологическом кресле мне ввели наркоз в вену и надели маску — я ничего не почувствовала и через 20 минут (я засекла) проснулась в палате. Все! Какое-то время еще тянул низ живота, как при месячных, но уже через 25 минут я встала, оделась и дошла до кабинета врача.

Считается, что для гарантированного зачатия в будущем необходимо заморозить от 10 до 15 яйцеклеток (это с учетом всевозможных неприятностей — например, какие-то яйцеклетки могут не пережить заморозку, а какие-то окажутся нежизнеспособными после разморозки). Из меня на пункции «вынули» 12 яйцеклеток, одна из которых в процессе осмотра в лаборатории оказалась непригодной для заморозки. В итоге мы заморозили 11 яйцеклеток с первого раза. С первого — потому что теоретически, курс стимуляции можно повторять спустя 2-3 месяца. Но это уже, конечно, нужно решать и обговаривать с врачом.

А теперь главный вопрос: сколько это все стоит? В общей сложности весь процесс стимуляции, пункция и заморозка яйцеклеток обошлись мне примерно в 115 тысяч рублей. Отдельно нужно было оплатить год хранения биоматериала (срок каждая женщина выбирает сама) — это еще 10 тысяч. В целом срок хранения материала не ограничен — можно заморозить яйцеклетки хоть на 10, хоть на 30 лет. Главное, составить доверенность на того, кто сможет в случае чего воспользоваться вашим биоматериалом.

Да, звучит все несколько пугающе, но только звучит. И, конечно, для этой процедуры требуются деньги (по ОМС ЭКО тоже проводят, но можно ли провести ЭКО по страховке, а заморозку сделать за свой счет — это вам лучше уточнить самостоятельно). В любом случае всем женщинам, которым надоело испытывать тревогу из-за того, что им уже за -дцать лет, а детей всё нет, искренне советую рассмотреть этот способ решения проблемы.

Срочные новости в нашем Telegram