Личный опыт

Что будет, если на месяц отказаться от сахара? Я проверила на себе, и вот что из этого вышло

О вреде обычного сахара знает каждый. «Белый яд» негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует преждевременному старению кожи, вымывает кальций из организма и вызывает еще много каких негативных последствий.

На волне активного отказа от употребления среди тех, кто следит за своим здоровьем, я тоже решила попробовать прожить хотя бы месяц без него. Все же поедание мороженого на ночь сказывается на фигуре не лучшим образом. Кроме того, я хотела изменить пищевые привычки, чтобы не чувствовать себя заложницей сладостей.

Специалисты поддерживают: если постепенно избавляться от тяги к нездоровой пище, вкусы поменяются. Так что я решила, что любой положительный эффект уже будет победой. И результаты эксперимента получились весьма интересными – делюсь!

Первые несладкие шаги

Я всегда смеялась, когда люди с полной уверенностью говорили, что фрукты – это десерт. Нет, спорила я, шоколадный торт – это десерт. Банановое мороженое – это десерт. Но яблоки и арахисовое масло?!

А тут я в очередной раз заправляю миску голубики несладким греческим йогуртом, посыпаю корицей и ем вместо привычных сладостей.

Итак, мне предстоял январь без добавленного сахара. Врачи рекомендуют получать не более 10% калорий от добавленного сахара: это около 40 граммов в день при суточном потреблении 1600 калорий.

Запрет не относится к натуральным сахарам во фруктах и прочей еде. Потому что сахар в банане – из калия и пищевых волокон, а в газировке – просто пустые калории. Они ничего не дают организму, а могут увеличить риск заболеваний вроде диабета, аутоиммунных нарушений и рака.

Интересно, что искусственные подсластители (аспартам, стевия) и сахар в алкоголе (эритрит) не намного лучше. Они не дают лишних калорий, но могут провоцировать газообразование, вспучивание живота и диарею. Кроме того, исследования показали, что искусственные сахара могут усиливать тягу к сладкому.

С первого же дня «диеты» я поняла, как много продуктов придется исключить из рациона. Дело в том, что у добавленного сахара более 50 названий, и пришлось немало посидеть в Интернете, чтобы научиться распознавать вредные ингредиенты.

В ресторанах и кафе я стала тем самым мерзким посетителем, который просит меню с точным перечислением ингредиентов. Сахар обнаруживался в супах, соусах, салатных заправках, хлебе… Даже в овощах на гриле! Да-да, мед – это тоже добавленный сахар.

В итоге мне, например, пришлось самой печь хлеб, чтобы избежать добавленного сахара. Множество с виду обычных продуктов с декстрозой и мальтозой неожиданно тоже оказалось за гранью моего рациона.

Опытный антисладкоежка

Я люблю готовить, но с удовольствием ем и заказанную еду. Точнее, ела, пока не поняла, что сахар преследует меня повсюду. Буду честна: если вы не любите готовить, то будет очень сложно. Я сильно продвинулась в готовке, придумывая то суп из говядины и ячменя, то цыпленка в кокосовом карри, то макароны с капустой (а сколько времени пришлось потратить на поиск макарон без сахара!).

В выходные вместо кафе я опять изобретала вкусную и полезную еду. Определенно, я продолжу это делать и теперь, но добавлю некоторое количество еды с низким содержанием сахара. Несколько рецептов я взяла из кафе, где можно было узнать полный состав блюд. А в крайнем случае всегда можно перекусить бананом и несладким кисломолочным продуктом, например, ряженкой.

Сладкие выводы

Меня много раз спрашивали, чувствую я ли я себя лучше, когда не ем сахар. Честно говоря, изменилось немногое. Сил стало больше, на коже не отразилось. Главное, что заметила: после этих бессахарных блюд не хочется по ночам бежать к холодильнику.

А когда я вернула сахар в рацион, начала по утрам чувствовать легкое… нет, не похмелье, но нечто вроде тяжести в желудке.

И самый интересный результат: ушли три килограмма! Это не было моей целью. Более того, я не отказывала себе в еде. Почти с каждым приемом пищи ела кусок домашнего хлеба, чтобы добавить углеводов. А если хотелось сладкого – выбирала лучшее из того, что было можно. Оказывается, худеют на таком рационе те, у кого раньше этого добавленного сахара было много. Как у меня.

Изменились пищевые привычки. Многое, что раньше было умеренно сладким, я теперь вообще не могу есть – приторно. Меня не тянет каждый вечер на десерты, а добавленный сахар я распознаю в любой еде. И мне было очень интересно, каким на вкус окажется любимое шоколадное мороженое. Оказалось, оно по‑прежнему прекрасно! Так что можно, конечно, увезти мороженое от девушки…

В любом случае, это был интересный опыт. И главное – никакого вреда для здоровья, только польза!

Источник: Cosmopolitan

Коротко о главном в нашем Telegram