Личный опыт

Что со мной не так?!

У рассказов о серьезных болезнях всегда неожиданное начало: падение в супермаркете или обнаруженный в желудке посторонний предмет. Однако мой рассказ начнется по-другому. Возможно, я заболела в 2009 году, в то время я тяжело переживала смерть матери и чувствовала ужасную усталость и боль в лимфоузлах. Возможно, это случилось в 2012 году во Вьетнаме, когда мы с другом читали у воды, и я заметила сыпь на руке. Врачи обнаружили у меня вирус Эпштейна-Барра. Он провоцирует аутоиммунные заболевания в организме. Я стала замечать, что во время еды у меня болит голова, а еще я забывала слова во время разговора.

Спустя месяц я поняла, что не могу писать или читать, мой мозг был будто окутан серым туманом. Тогда я решила, что слишком много времени провожу в Интернете. Я стала думать, что у меня начинается депрессия. В то же время я хотела работать, но мое тело и разум будто не могли договориться между собой, я чувствовала ужасную усталость. Терапевт сказал мне, что все в порядке, просто у меня небольшой дефицит витамина D, но я была уверена, со мной что-то не так.

Однажды мы с друзьями пошли в кино, во время покупки билетов я почувствовала панику, меня буквально трясло. Я позвонила своему врачу и записалась на прием, рассказала ему обо всех болезнях, случавшихся в нашей семье. Мне сообщили, что я страдаю хроническим заболеванием щитовидной железы – аутоиммунным тиреодидом, или болезнью Хашимото. Заболевание характеризуется сбоями в работе иммунной системы, потерей веса и ухудшением общего самочувствия. Диагноз поддавался лечению, мне выписали лекарства. Спустя шесть недель я должна была сдать повторные анализы. Но легче мне не становилось.

Появилась жгучая боль в спине, суставах, я падала в обмороки. Симптомы начали замечать даже мои друзья, только тогда я поняла, что действительно болею. Позже родственники рассказали, что мои двоюродные братья тоже чувствовали усталость и истощение, которые никто не мог объяснить. Оказалось, что все заболевания в моей семье тесно связаны, и я страдаю аутоиммунной болезнью не в одиночку.

Исследователи по всему миру уже обнаружили более восьмидесяти видов аутоиммунных заболеваний: волчанка, рассеянный склероз, диабет 1-го типа и ревматоидный артрит. Однако точное количество видов не найти, поскольку ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению о том, как определить симптомы. Тем временем болезнь Хашимото распространяется по всему миру темпами эпидемии. Примерно пятьдесят миллионов американцев страдают аутоиммунными патологиями, заболевание уже опередило рак.

Я читала, что неправильное питание может усугубить симптомы, а я никогда не задумывалась над тем, что я ем. Главным симптомом аутоиммунной болезни является усталость, от которой вы чувствуете себя сумасшедшим. У вас в голове туман, вы можете забывать события, произошедшие накануне. Вы буквально перестаете быть хозяином своей жизни. Иногда я даже не была уверена в том, что нахожусь в своем теле, это ужасно.

Тогда я решила найти хорошего эндокринолога через Интернет. В ходе поиска я постоянно читала комментарии людей, страдающих болезнью Хашимото. Симптомы многих были похожи на мои. Всех нас объединяло одно — врачи не могли вылечить нашу болезнь. Однако я также видела много сообщений о том, что диета без глютена помогала замедлить заболевание.

Через некоторое время мы с другом поехали на юг, там я придерживалась особой диеты: без глютена, сахара и молочных продуктов. Я готовила еду на кокосовом или миндальном молоке. В то время как мне приходилось заботиться о бактериях и дисбалансу гормонов, мой друг ел жирные пончики, запивая сладким кофе. У меня уходило полдня на покупку и приготовление еды, уборку. Я изрядно тратилась, поскольку не могла позволить себе экономить на продуктах. В родном городе мне приходилось просить друзей приглашать меня только в те кафе, где еда была для меня безопасной.

Диетолог заметила улучшения и назначила мне новые препараты. Мне становилось лучше. Я могла есть без головной боли и ходить на прогулки. Я даже начала бегать. Я мечтала оставаться такой же энергичной. Вскоре анализы показали, что хоть моя щитовидная железа не была в порядке, разрушительные антитела исчезли.

Если бы это была другая болезнь, скорее всего, повествование велось от определения диагноза до полного выздоровления. Однако аутоиммунные заболевания цикличны и нередко возвращаются. Однажды утром я не смогла встать с кровати. Две недели я просыпалась от боли в суставах и шее, у меня шла кровь из носа, на теле появились синяки.

На приеме у врача я смотрела на пациентов в очереди, у меня начиналась паника, все выглядели очень больными и я боялась, что меня ждет то же самое.

Мне выписали очередную порцию лекарств, и спустя несколько месяцев я стала чувствовать себя лучше. Исчезли головокружения, но появились боли в спине и в руках. Я не могла элементарно поставить подпись на бумаге. Вскоре в моей крови обнаружили еще один вирус, и врачи сказали, что не могут мне ничем помочь.

Когда у вас хроническое заболевание, приходится верить в исцеление, несмотря на доводы врачей, нередко их безразличие и отсутствие нужных знаний о вашей болезни. Вам придется убеждать себя в реальности своего недуга и в то же время противостоять нарастающему страху.

Я решила продолжить борьбу, соблюдала диету и принимала лекарства. Я вбила себе в голову, что я больной человек, тем самым загнав себя в клетку борьбы за жизнь. Теперь я знаю, что единственный путь к пониманию своей болезни — это ее признание. Чтобы стать здоровым нужно умерить свою фанатичную погоню за выздоровлением. Можно позволить себе съесть что-то запрещенное, просто начать жить. Сейчас я счастлива, потому что проживаю жизнь не только в качестве пациента.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram