Личный опыт

Что такое трикинг и как ИМ бороться? Смотрим на головокружительные трюки! (ВИДЕО)

Что такое трикинг и как ИМ бороться? Смотрим на головокружительные трюки!

Видели парней, которые летом крутят сальто в Губернаторском парке? Тоже подумали, что это паркур? Оказывается, на границе боевых искусств, акробатики и брейк данса есть еще одно спортивное движение. Называется – трикинг (англ. tricking). Денис Боев числится в рядах трикеров около четырех лет и уже делится опытом с начинающими. Чем отличается би-твист от корка? Что такое вебстер и зачем повторять его 40 раз? Читаем и смотрим!

Слышали про Extreme Martial Arts? Это современная форма боевых искусств. Трикинг относится как раз к этой категории, сочетая удары из капоэйра, тхэквондо и других боевых искусств с вращениями в разных плоскостях и винтами. Получается зрелищное представление! Но не стоит путать это движение с паркуром (на стены мы не лезем) и брейк дансом (элементы брейка мы используем, но все-таки, в трикинге больше ударов, чем хореографии и гимнастики). Те, кто больше внимания уделяют обучению ударам, называются кикеры. А еще есть и твистеры. Они, в основном, тренируют акробатические элементы.

Это свободный спорт. У трикеров нет тренера. Мы учимся друг у друга. Снимаем видео, смотрим и советуемся, как можно улучшить тот или иной элемент, что можно добавить. А материалы для тренировок берем из интернета. Мы создали свою группу «ВКонтакте», команда называется Fail Trick Production. Только предупреждаю – на видео есть нецензурная лексика. Когда на тренировке падаешь в сотый раз, обида накрывает. Видео делаем под музыку. Бывает рэп, рок… Тут никаких ограничений нет – кто что любит.

Что такое трикинг и как ИМ бороться? Смотрим на головокружительные трюки!

Трикинг очень быстро развивается. Например, в 2009-ом году именитым трикером Анисом Чеурфой был поставлен рекорд – 9 корков подряд. Это заднее сальто с винтом с одной ноги и махом другой. Все кричали, что такое невозможно. А сегодня рекорд – 16.

Я начинал с нуля. Не умел вообще ничего. Прошло 3-4 года, и теперь мы вместе с другом руководим петрозаводской командой. На общие тренировки зимой собирается около 15 человек, а летом человек 5-7. Начать можно в любом возрасте: чем раньше, тем лучше. Есть ребята, которые лет с семи тренируются, сейчас у них просто грандиозные успехи. Конечно, больше интересуются трикингом парни, но у нас в команде недавно появилась девушка. В нашем городе уже два поколения трикеров. Старшим по 23-26 лет. Но у них семьи и работа, поэтому большинство занятия забросили.

Люди хотят все и сразу. Насмотрятся видео и думают, что это легко повторить. А потом травмы лечат. У меня самого кисть руки болит два года, голеностоп сейчас заживает. Это, конечно, прописные истины, но приходится повторять каждый раз: начинать надо с самых простых элементов и тренироваться на мягком покрытии. Ни в коем случае не на асфальте! Новичков мы обучаем в зале основам акробатики. Нужна растяжка, мышцы надо подкачать. А потом можно учиться делать сальто. Чтобы выйти на траву летом – базовые элементы обычно практикуют, как минимум, год.

Хорошо, когда трава мягкая после дождя. Так удобнее. Летом мы тренируемся босиком на траве в Губернаторском парке. Многие едут отдыхать и занимаются на пляже, на песке. Еще в качестве покрытия подходят опилки. А зимой команда переезжает в зал. Правда, найти его бывает сложно. Сейчас наша база – ДЮСШ № 1. Спасибо Городскому центру молодежи – помогли обосноваться.

Этой зимой зала у нас не было. Провели много времени на паркете во Дворце творчества. Это сложно, все равно, что на асфальте. Досталось и нам, и паркету. Тренировались по началу босяком, но тяжелее элементы приходилось делать в кроссовках.

Деньги платим только за проезд. Ну, и за аренду зала. А сами занятия бесплатные. Было бы желание и упорство. Да, еще шорты «Air Jordan» покупаем. Это модно. Среди трикеров шутка ходит: «Чем шорты шире, тем элементы выше».

Что такое трикинг и как ИМ бороться? Смотрим на головокружительные трюки!

Придется привыкнуть к падениям. Их всегда больше, чем приземлений. Но каждое падение чему-то учит. Тренировка длится несколько часов. На оттачивание обычного элемента уходит, в среднем, 2-3 месяца. Его надо повторять по 40-50 раз на каждом занятии. Подтянуть носки, выпрямить ноги, потом добавить ещё несколько элементов и сделать из этого интересную связку (самые простые, бывает, смотрятся лучше всего). Пару тренировок падаешь, а потом приземляешься, радуешься и думаешь: «Можно было выше и красивее!» И все по новой.

Говорят, высоким людям научиться сложнее. Ерунда. Просто надо подкачать руки и ноги, отжиматься больше.

Это становится смыслом жизни. В мире давно проводятся международные соревнования по трикингу. Трикеры показывают свой уровень и делятся опытом. Первый Всероссийский Трикинг Фестиваль состоялся недавно в Москве. Сражались профессионалы и новички в одиночных и командных баттлах. Многих иностранных мастеров сейчас приглашают в Россию, проводить сборы.

Трикинг, как любой спорт, требует тяжелой работы над собой. Но результат того стоит. Так, как мы, больше в городе никто не умеет. Был бы простым студентом Машиностроительного колледжа, а теперь вот – интервью даю.

«Губернiя Daily» предупреждает: не повторяйте эти трюки самостоятельно — они выполнены подготовленным спортсменом.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram