Личный опыт

«Да, больно до жути!»: что на самом деле происходит на квестах-ужастиках, популярных сейчас в Петрозаводске

фото: Юля Краснова

Каждый из нас снимает стресс по-своему. Чаще всего мы стараемся окружить себя чем-то приятным: ванна с пенкой и желтыми уточками, медленная йога, бег по осеннему парку, просмотр старых комедий, большая банка мороженого с шоколадными крошками. Да, звучит хорошо! Я тоже была приверженцем именно такого рода релакса, пока однажды не попробовала иной способ...

Год назад мой муж предложил нашей компании сходить на хоррор-квест. Это когда тебя закрывают в помещении (чаще всего подвальном) и дают час на то, чтобы разгадать загадки и выбраться из заточения. Вокруг обычно мрачно, свет постоянно гаснет, музыка пробирает до мурашек, а в любой из тарелок может сидеть самый настоящий, живой таракан. Но даже не это самое страшное...

Сегодня ты можешь выбрать квест, в котором будут принимать участие актеры, и если выбрал режим «макси», то, скорее всего, тебя будут во время квеста не только распиливать бензопилой (без цепи) на столе, скручивать тебе руки, перекидывать через бедро, но и бить электрошокером. За все последствия на таких квестах ответственность за себя несешь ты сам.

Самым страшным для нас стал квест «Не дыши», в котором мы согласились на уровень с применением электрошокера. Да, настоящего! Да, больно до жути! Да, плакать хотелось, но было некогда, потому что надо думать над головоломками и выручать друзей! Этот квест, по словам организаторов, проходят не все — каждая третья команда выводит игроков, меняет степень боли или прекращает игру полностью.

Но мы справились! Хотя муж был уверен, что после того, как меня увели и били шокером за каждый неправильный ввод пароля на двери, я сдамся. А на деле, у меня даже мысли не возникло остановиться (что я, зря что ли уже столько вытерпела!). Актер этого квеста вызвал у нас бурю эмоций, у человека явно талант, пугающий! Организаторы разоткровенничались с нами, что быть актером такого квеста может далеко не каждый, поиски обычно идут долго.

Стоимость такого удовольствия — от 500 рублей с человека до 6 500 рублей за команду. За этот год мы прошли все хоррор-квесты Петрозаводска и теперь нацелены на питерские и московские компании. Надеемся, им есть чем нас удивить.

— С детства моей слабостью были мистические истории, страшилки и фильмы ужасов. Но кино — это лишь наблюдение со стороны, а здесь я сама становлюсь героем ужастика. Как и многие, боюсь темноты, поэтому интересно преодолевать свой страх, посмотреть, что победит — разум или паника. Своего рода проверка на прочность в безопасных, но очень убедительных декорациях. Главный кайф в том, что во время игры ты забываешь обо всем, привычная рутина и проблемы испаряются без следа, остается только адреналин. А еще мы ходим командой друзей, много кричим и смеемся, переживаем все вместе, поддерживаем друг друга, не боимся показаться смешными. Скорее всего, со стороны это выглядит странно, но для нас это лучшая встряска для души, — говорит моя напарница по квестам Ира Захаренкова.

Лично для меня квесты десять лет назад и квесты сейчас — это две разные квестовые эпохи, потому что сегодня ты уже не идешь проверять туда только силу своих мозгов, а скорее, насколько крепкая у тебя нервная система и можешь ли ты собрать себя в кучу и действовать, когда очень страшно. Оказалось, что в сумасшедшем потоке, когда работа буквально готова поглотить тебя вместе с кроссовками, это тот самый отличный способ держать свою светлую голову на плаву (хотя ванну с пеной и уточками я тоже практикую).

— Такие вылазки позволяют создавать новые нейронные связи, — говорит мой муж Иван. — Интересно проверять, как ты будешь вести себя в нестандартной ситуации. А еще один раз я решил «сломать» квест и отказался падать на пол, за это меня сразу же вывели из игры (к счастью, это был уже финал), правила там строгие. Мне нравится учиться не паниковать в экстренной ситуации, а взвешенно решать определенную задачу. Поэтому я люблю, когда хоррор-квест с загадками, а не просто шоу, где тебя гоняют по помещениям.

Добавляет эмоций местоположение таких квестов — где-то в промзоне. Стоишь у входа поздно вечером, шелестят листья, какие-то мешки валяются, сам себя накручиваешь, руки леденеют... А потом носишься от зомби, разгадывая загадки, кричишь что есть мочи, хохочешь после и понимаешь, что в эти минуты тебе жуть как хорошо.

Это та самая безопасная, на мой взгляд, альтернатива для людей, которым необходим выброс адреналина после тяжелой рабочей недели. Хотите тоже попробовать?

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram