Личный опыт

«Да отстаньте вы от моего ребенка, нормальный он!» Дошкольный психолог о мизерной зарплате, детских страхах и возмущенных родителях

Дети – особенные люди. Их мышление, сознание и психика кардинально отличаются от аналогичных процессов у взрослых людей. А потому для того, чтобы помочь ребенку преодолеть некие трудности в жизни, ему необходим свой психолог – детский. Профессия дошкольного психолога сравнительно молодая. Однако уже сегодня почти в каждом детском саду есть свой штатный психолог. С одним из них мы сейчас и поговорили.

Ольга окончила дошкольный факультет Карельского государственного педагогического университета по специальности «педагог-психолог» и до недавнего времени работала в одном из дошкольных объединений Петрозаводска.

Я нисколько не совру, если скажу, что поступала на дошкольный факультет нашего университета с радостью и училась с удовольствием. А практика так вообще как праздник была. Сразу после выпуска я нашла работу по специальности, чему была несказанно рада. Работала с удовольствием и профессию свою считала (и считаю) очень важной. Потому как именно в детстве формируются характер, привычки, манера поведения, личность ребенка. И от того, как пройдет этот период жизни, зависит дальнейшая судьба взрослого человека.

Поначалу я испугалась. Меня будто бросили в открытое море без спасательного круга. Особой помощи от методиста или заведующей я не дождалась. Да и до меня в детском саду психолога не было. Но в университете нас учили прекрасные преподаватели, поэтому я выдохнула и взялась за дело.

Начинать с нуля всегда сложно. Но самые что ни на есть трудности оказались там, где я их и не ждала. Для занятий с детьми требовалось многое: тетради, карандаши, альбомы, краски, игрушки. Я обратилась за помощью к заведующей, но та мне отказала, заявив: «Собери деньги с родителей». Я бросила клич. Но не собрала и половины необходимой суммы.

Я совершенно не злилась на родителей, которые не сдали деньги. Многие из них были, прямо скажем, невеликого достатка. Однако занятия надо было проводить. Я купила тетради и карандаши на свои деньги. У меня у самой зарплата мизерная была. Поэтому тоненькие тетрадочки я резала пополам, получалось два маленьких  блокнотика. Недостающий материал мастерила дома сама. Спасибо университету: там нас и этому научили. Вы не представляете себе, сколько волшебных вещей и игрушек можно сделать из простой картонной коробки! И вот так и пошло: вечерами дома корпела, придумывая и мастеря всякие разности, носясь по магазинам в поисках недорогих канцелярских товаров, а утром с котомками бежала на работу.

Но мне становилось радостно на душе, когда дети наперебой кричали: «Возьмите меня на занятие!». Я старалась не только заинтересовать детей, но и заслужить их доверие. Только в этом случае при возникновении трудных жизненных ситуаций ребенок сможет поделиться с психологом, не таясь. И мне кажется, мне это удалось. Ребята доверяли мне свои самые сокровенные тайны. Одна девочка по большому секрету рассказала мне, откуда берутся дети. По ее мнению, они обитают на крытой парковке одного торгового центра в Петрозаводске: сидят там и ждут, когда их придут выбирать. Теперь эта девочка уже школьница, поэтому я думаю, что могу уже выдать ее тайну.

В связи с таким огромным доверием детей я узнала и многие другие аспекты их жизни. Например, подавляющее большинство дошколят чрезмерно тревожны. Один мальчик признался мне, что он все время боится, что родители однажды не заберут его из детского сада. Другой был уверен в том, что он все делает неправильно: неправильно говорит, неправильно выполняет задания воспитателя, неправильно ведет себя дома. Конечно, при работе с такими детками очень важно действовать в одной связке с родителями.

Поэтому меня радовало участие родителей, которые сами интересовались успехами детей, усердно выполняли домашние задания, просились на беседу. Но находились и те, что воспринимали мои советы в штыки: «Да отстаньте вы от моего ребенка. Нормальный он! Просто ремня давно не получал!» Они, видимо, путали меня с психиатром и даже слушать ничего не хотели. Редко они слушали и своих детей. Психолог всегда знает о таких вещах. Для этого есть много методик. Кстати, именно дети таких родителей зачастую тревожны, агрессивны, гиперактивны. Они всеми средствами пытаются привлечь внимание к себе. Пусть даже и ремня получить.

Когда знаешь своих подопечных как облупленных, они становятся тебе как родные. Поэтому, несомненно, покидать детский сад мне было очень горько. Тем более что у меня еще столько идей было! Но мне пришлось уйти с любимой работы. У меня появилась своя семья, и на такую зарплату нам было бы не выжить. Посмотрите объявления: от 7 до 12 тысяч предлагают. Да, может, можно было бы и подрабатывать частным психологом. Но я не считаю себя настолько опытным специалистом, чтобы заниматься с детьми по вечерам или выходным дням так, чтобы это не было в ущерб моему основному месту работу или моей собственной дочери. Не хочу где-нибудь что-нибудь упустить. Это ведь человеческие души, а они ошибок не прощают.

Записал Ульян Кудженаты

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram