Личный опыт

Девушка из Петрозаводска улетела во Францию между двумя локдаунами и там поняла, каково это – жить в кайф

Франция булки

Жительница Петрозаводска Анастасия еще в начале 2020 года задалась целью поехать во Францию. Поездку пришлось отложить из-за пандемии. Но как только прошлым летом появилась возможность подать заявление на визу, Настя им сразу воспользовалась и попала в число тех немногих, кому удалось в январе 2021 года прилететь на обучение в страну беретов, багетов и любви.

Я учила французский в школе, забросила, сделала упор на английский, с ним было больше возможностей. В январе 2020 года записалась на курсы французского в ПетрГУ, но ударил коронавирус. Решила, что раз в Петрозаводске никак, значит надо ехать во Францию. Где еще учить его, как не в стране носителей?! До последнего переживала, дадут ли мне визу в такое непростое время.

На курсах со студентами говорят только по-французски. Из России в этом потоке Анастасия одна. В основном здесь ребята из Сирии — беженцы, для которых курсы бесплатны. Есть студенты из Тайваня. Границы закрыты, поэтому людей не так много. С ней влетела в «окошко» только девушка из Ирана, остальные учатся тут уже не один семестр. За четыре месяца Настя неплохо стала изъясняться на новом языке, признается, что у французского очень сложная фонетика, нет точных правил, многое нужно просто запоминать наизусть.

Начала по приезде общаться с булочниками, при любой возможности спрашивать что-то на кассах. Смотрю шоу «Топ-шеф» на французском. Самый странный вопрос, которой мне здесь задали: «А правда, что у вас Бог прописан в конституции? Мы читали в Интернете, но думали, что это слухи».

Будни и быт

Настя живет на севере Франции в городе Нанси. Говорит, что не знает, как там во всей остальной части страны, но здесь очень спокойно, чисто, архитектура напоминает питерскую. Не пряничные маленькие домики, а большие, монументальные здания с орнаментом и вензелями.

В центре многоквартирные дома, частных нет, но на окраине их много. Стоимость аренды евродвушки в среднем 500 евро + «коммуналка» (примерно 50-60 тысяч рублей).

Города так плотно прилегают друг к другу, что у нас есть мост неподалеку, ты буквально делаешь по нему два шага — и всё, ты уже в другом городе. То есть в булочную я хожу в соседний город, мне до нее три минуты пешком.

конфеты

В этой части страны много больших ухоженных парков. Сейчас высажены тюльпаны, нарциссы, всё очень красиво. В одном из парков — что-то по типу бесплатного контактного зоопарка: козлы, зайцы, ослы, овцы.

Везде живут люди и все они разные, но тут нет мусора вокруг, всё убирается, чистится, баки никогда не переполнены, идет сортировка мусора. Я тоже сортирую. Для пластика, к примеру, нужны спецпакеты. И их нельзя купить, только взять в определенном месте. Ты едешь за тридевять земель, берешь рулон. Ставить их нужно рядом с баком, забирают эти пакеты регулярно.

Сложная система? Немного. Зато посмотрите, какая красота на улицах.

мусорные пакеты

Вот так во Франции напоминают, что нужно носить маску даже на улице.

маска

А это реклама белья в H&M, модель plus-size. У нас такие редко встретишь, а там почти в каждом магазине.

плюс сайс

Жизнь в удовольствие

Мы спросили Анастасию, что в новой стране вызвало у нее особые эмоции. Призналась, что есть правило, которое ее приятно удивляет и которому она теперь учится у французов.

Гедонизм во всем. Не будут они делать то, что не приносит им удовольствия. Они живут ради удовольствия! Для них кайф — встать с утра спокойненько, поваляться, пойти на кухню, сварить кофеек или чаек, медленно съесть на завтрак свежую булку. Спокойно принять душ, собраться и свеженьким выдвинуться на работу. То же самое с едой. У нас постсоветское общество привыкло доедать, даже если не сильно вкусно. Одну ложку рагу на сковородке оставить нельзя — умру, но доем.

Во Франции человек возьмет ровно столько, сколько хочет съесть. Останется одна ложка — значит, так и надо. Ему будет плохо, если он съест больше. А если попробовал и не нравится — не будет есть вовсе, какой в этом смысл, если это не приносит удовольствия.

Я думала, почему же раньше не делала вещи, которые мне нравятся? Стала больше гулять. Если день не загружен, иду за булочкой с шоколадом, из дома — кофе в термостакане, сажусь на лавку у реки и минут 20-30 ем и смотрю на речку, лебедей, общаюсь с собачниками. Лишь потом иду по делам. Это настолько наполняет мой день!.. Купила себе краски, массу для лепки. В каждом дне нахожу время, чтобы сделать то, что приносит удовольствие и мне кажется, это продлевает жизнь.

лебедь

Попрошайки на улицах

Во Франции сейчас тепло, и попрошаек на улицах стало много. У каждого тут своя точка.

Один раз я даже попросила одного о помощи, так как у меня не было монеток для проезда, карточку автомат не принимал, а нужно было срочно ехать. И я подошла к бездомному, которого вижу каждый день. «Месье, — говорю, — мне нужна ваша помощь». Я дала ему пять евро бумажкой, а он мне — три монетками. Он так меня благодарил. А я его.

улица Франции

Обычная городская улица

Есть и другой тип попрошаек, которые бродят по улицам и пристают к прохожим, могут даже хватать за локти и просить денег настойчиво. Такие пугают. Многие знают английский («Гив ми мани» слышится постоянно), поэтому если ты пытаешься прикинуться иностранцем, этот вариант не поможет. Зато Настя нашла способ проще, говорит с ними на русском, русский они не знают, пугаются и уходят.

А что едят французы

Булки едят постоянно — это мы уже точно поняли. И они реально постоянно макают свежие булки и круассаны в напитки. На обед очень популярно сырное фондю: несколько сортов сыра, в которые макаешь багет и ешь, запивая вином. Еще любят гратен: варишь картошечку, туда бекончик сверху, потом в специальном аппарате плавишь кусочек сыра и поливаешь им готовое блюдо.

французские булки

В ресторанах рядовое блюдо — лягушачьи лапки, такое тут и правда едят повсеместно, в кляре, например. Их можно, как и маринованные улитки, купить в любом магазине. Это полуфабрикаты.

улитки

А цены чуть дороже, чем в России, давайте сравним: 200 г твердого сыра — 3 евро, моцарелла (шарик) — 90 сантимов, хлеб (буханка) — 1,5 евро, 2 кг картофеля — 1 евро/кг, помидоры черри — 9 евро/кг, помидоры большие — 4 евро/кг, куриная грудка без кожи- 10 евро/кг, ножки — 4 евро/кг, бедра 8 евро/кг, огурцы — 4 евро/кг, лимоны — 2 евро/кг, а если био — 4 евро/кг (вообще, фрукты и овощи делятся на обычные и био, вторые дороже, в случае с лимонами аж в 2 раза!), яйца 12 шт. — 3 евро, 6 штук — 1,5 евро, молоко — 1,5 евро/литр, масло сливочное — 2,5 евро/250 грамм, мука — 1,80 евро/кг, сахар — 1,5 евро/кг.

В гости французы ходить любят

Можно пригласить друга на обед или на просмотр матча, с семьей собираются раз в две недели точно, а если живут близко, то раз в неделю. Когда приходят гости, блюда тоже подаются определенным образом.

Сначала аперитив — мелкие закуски на шпажках, оливки, чипсы и напитки. Полчаса вы едите и болтаете за жизнь, сейчас в основном обсуждается карантин. Затем все идут к столу, подается закуска, например артишок. Ты его ешь вместе с заправкой, больше на столе ничего нет. Затем подается основное блюдо. Все убирается и подается салат — листья с бальзамическом уксусом и приправами, больше на столе ничего в этот момент не стоит, все едят только салат. После подается багет и 3-4 вида сыра на большой тарелке. Затем десерт. И в конце тем, кто хочет, наливают маленькую чашечку кофе отдельно от десерта — малюсенький ристретто или эспрессо. Последняя капля в этой феерии вкуса! Всё. Обед закончен.

И всё это, заметьте, не в ресторане, а в обычной французской семье. Некоторые правила жизни французов, на наш взгляд, и правда хорошо взять на заметку. Согласны?

Яркая Карелия в нашем Instagram