Девушка, пережившая инсульт в 20 лет, рассказала, почему это в любой момент может случиться с каждым
Личный опыт

Девушка, пережившая инсульт в 20 лет, рассказала, почему это в любой момент может случиться с каждым

Анастасия Мартынова пережила инсульт в 20 лет. Это заболевание обычно считают болезнью пожилых людей, но проблемы могут возникнуть и у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни. Девушка поделилась своим опытом изданию Wonder. Вот как изменилась ее жизнь. 

Сейчас девушке уже 23 года. Она работает исполнительным ассистентом, а также ведет два проекта в области недвижимости и в модельном бизнесе. Анастасия ведет активный образ жизни, путешествует вместе с мужем. Но три года назад все было по-другому: «Я бодра и болтлива — на первый взгляд, невозможно сказать, что два года назад врачи уверенно пророчили мне остаток жизни в инвалидном кресле».

Девушка была активным подростком: с шестнадцати лет занималась ушу и по два-три часа в день ходила пешком. Вредных привычек не было, как и болезней. Серьезные проблемы со здоровьем у девушки начались после переезда в Питер.

— Однажды утром мы с ним и подругой завтракали, обсуждая заманчивые преимущества жизни в большом городе. Внезапно у меня закружилась голова, и я, не подозревая ни о чем, решила полежать. Когда я села в кровати и взглянула в зеркало, происходящее показалось страшным сном: правый глаз смотрел куда-то вбок, а изображение двоилось. Муж сразу же вызвал «скорую». Через пятнадцать минут я уже не могла ходить, как будто сломался какой-то внутренний «уровень» и весь мир повернулся на 45 градусов.

К приезду «скорой» у девушки отнялась левая половина тела, начались галлюцинации. После этого она потеряла сознание и приходила в него лишь пару раз за вечер, галлюцинируя и принимая пришедших поставить капельницы медсестер за мужа. Это не самая типичная для инсульта картина, поэтому врачи развели руками и сказали: «Мы не знаем, что с вами. Сделаем всё, что можем, но готовьтесь к худшему».

Диагноз ставили долго и мучительно: на одно только выяснение, что произошло, ушло две недели, куча анализов, штук пять МРТ и усилия десятка врачей. Кстати, каждый новый специалист говорил, что никакого инсульта быть не может, поэтому девушке приходилось доказывать свою правоту. Причину инсульта так и не нашли. Самой правдоподобной версией кажется тромб, который забил сосуд в мозгу, а потом исчез.

Медики предприняли все необходимое, и восстановление Анастасии было достаточно быстрым. Вскоре она смогла ходить, зрение также восстановилось. Сложнее всего было пережить пару месяцев, когда нельзя было вставать с кровати и гулять; любая нагрузка приводила к ужасной головной боли. Правда, память после инсульта сильно ухудшилась.

ох уж эти зеркальные потолки

Публикация от Anastasia Martynova (@goosethory)

Последствия инсульта печальны:

— Теперь мне сложно гулять по несколько часов в день и сильные эмоциональные или физические нагрузки (например, кроссфит) мне противопоказаны. Стало сложнее говорить, порой я подолгу вспоминаю нужные слова. Иногда появляется глазная мигрень — это временная потеря части поля зрения. Она пугала только первые пару раз, сейчас я знаю, что это знак — нужно отдохнуть. Пожалуй, стало хуже с какими-то сложными социальными расшаркиваниями, и иногда я могу показаться людям грубой. Юмор стал более детским и примитивным, но это скорее плюс, чем минус: оказывается, многим нравятся шутки про какашки, но все боятся в этом признаться.

Сама девушка считает, что ей очень повезло. Многие отделались не так легко.  У кого-то остались нарушения речи, у кого-то сильно изменилось поведение. Многие долго и мучительно учатся заново ходить. А Анастасии всего лишь нужно прилагать чуть больше усилий, чтобы чувствовать себя хорошо.

— Ничего суперсложного: не уставать, соблюдать режим сна, спать не менее шести-восьми часов в сутки, хорошо питаться. Ничего такого, чего я бы не делала до инсульта. Но самое главное — нельзя нервничать и переутомляться. Это настоящее искусство, которому я до сих пор не научилась до конца. Только стресс может серьезно нарушить нормальный уклад моей постинсультной жизни.


От переживаний может начаться глазная мигрень или, например, на время пропасть речь. У Анастасии должны быть всегда с собой ингибитор свободнорадикальных процессов, чтобы в случае головной боли или любых странных симптомов принять его. Перед длительными полетами нужно принимать аспирин, а также ей нельзя пить оральные контрацептивы. Девушке нельзя курить или налегать на алкоголь (а кому можно?), нельзя оказываться в местах, где невозможна медицинская помощь (например, ходить в походы).

Врачи долго не верили Анастасии, что все произошло не по ее вине. В основном обвиняли в употреблении наркотиков. Окружение ни разу не осуждало ее, хотя бывали и забавные случаи:

— Конечно, бывают невероятные советы из серии «тебе просто нужно родить», «это тебя муж довел» или «нужно меньше книг читать», но это скорее забавляет. Когда от злости ты можешь потерять речь на пару часов, начинаешь проще относиться к таким разговорам.

Самый главный вывод, который сделала девушка, — это не бояться вызывать «скорую» при любых странных неврологических симптомах. Шаткая походка, онемение левой половины тела, тошнота — это классика инсульта, но он может проявляться и совсем по-другому. А еще не надо переживать по мелочам.

Источник: http://www.wonderzine.com/

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings