Личный опыт

«Доктора сказали мне, что пока не знают, останусь ли я в живых»: девушка, которая провела месяц в коме, рассказала, что она чувствовала

Представьте, в один прекрасный день вы чувствуете себя нехорошо. Кажется, ничего серьезного не случилось, но через пару дней вас уже увозят на «скорой». Вы просыпаетесь в больнице, а врач говорит, что вы были в коме. Случилось чудо, которого никто не ожидал, и вы вдруг очнулись.

Звучит как ночной кошмар, но это то, что случилось с 28-летней Лорен. Внезапно у нее начались проблемы с сердцем из-за инфекции, потом она впала в кому. Месяц девушка находилась без сознания, ее сердце остановилось почти на 30 минут. После такого выживают только 0,1% людей, и она одна из этих счастливчиков. Журналисты Vice задали ей 10 вопросов, чтобы узнать, что чувствует человек, находясь в коме.

Ты помнишь, что происходило перед комой?

— Последнее, что я помню, как врачи сказали, что меня придется погрузить в искусственную кому. Они сказали, что, возможно, двух недель будет достаточно. Я очень расстроилась, потому что до моего дня рождения оставалось всего пара дней. Я боялась, что я просплю и Рождество. Доктора сказали мне, что пока не знают, когда я очнусь и выживу ли. Но я очень хотела выжить. За момент до того, как я потеряла сознание, я посмотрела на свою грудь и сказала про себя: «Давай, мое маленькое сердечко, ты сможешь!».

— Ты осознавала, что происходит, пока была в коме?

— Кома похожа на сон. Я не знала, что происходит, я была без сознания. Мои друзья говорили мне, что один раз я подняла руку и пыталась достать дыхательную трубку из горла. Медсестра автоматически закричала на меня, и я перестала это делать.

— Ты помнишь какие-нибудь сны или воспоминания?

— Я помню нечто вроде очень реалистичного сна. Меня заново собрали из дерева. И я ждала, пока в меня вставят механизм, чтобы оживить мое тело. В других людей его вставляли, и потом их переносили к выходу. Там они падали в грязь. Это было ужасно.

— Ты понимала, что находишься на грани жизни и смерти?

— Меня ввели в кому, и где-то через час случилась остановка сердца. Моя мама сидела рядом и держала меня за руку. Внезапно она поняла, что мои руки начали холодеть. Она позвала медсестру за секунду до того, как раздался сигнал тревоги. Я этого совсем не помню.

— Что ты чувствовала, когда окончательно проснулась?

— Только через пару дней после того, как меня вывели из комы, я начала нормально соображать. Я помню, как мои братья стояли рядом и держали меня за руки. Я не могла говорить из-за трубки в горле. Я чувствовала себя как на лодке, не понимала, что случилось, почему я в больнице.

— Как ты поняла, что прошло столько времени?

— Я была очень удивлена, когда мне сказали, какое было число. Я не общалась с моими друзьями и не пользовалась телефоном недели две после пробуждения. Мне казалась, что я быстрее поправлюсь, если не буду вспомнить о своих мелких жизненных проблемах. Мне было грустно оттого, что все мои друзья живут обычной жизни, а я лежу в больнице.

Какое самое большое заблуждение о коме ты можешь развенчать?

— Многие думают, что в коме люди могут слышать или чувствовать. Конечно, возможно подсознание ощущает некоторые вещи, но в остальном ты полностью отсоединен от реальности. Также люди не понимают, как сложно врачам вывести человека из комы, когда пришло время. Обычно это получается не с первого раза и длится достаточно долго.

Как ты изменилась после комы?

— Я не могу сказать, что я стала другим человеком, но теперь я решила лучше заботиться о себе, потому что жизнь очень ценная штука, мы должны крепче держаться за нее. Я решила больше не тусоваться так много, как раньше. Теперь мне больше нравится рано ложиться спать и просыпаться рано утром.

- Как кома изменила твой подход к жизни и смерти?

— Сейчас я думаю над этим гораздо больше, чем раньше. Смерть — это часть жизни, и мы так часто близко подходим к ней. Теперь я гораздо больше уважаю жизнь. Мне пришлось бороться, чтобы остаться в этом мире. После комы я прошла через длительный период восстановления: мне было ужасно больно, кроме того, пришлось пережить последствия высоких доз опиатного обезболивающего. Это очень страшный опыт, который ты переживаешь в одиночку. Я никому не пожелаю такого.

— Твои жизненные приоритеты изменились?

— Теперь я гораздо яснее понимаю, чего хочу. Сложно объяснить, но я знаю, что для меня самое ценное. Конечно, я всегда считала, что семья у меня на первом месте, но теперь я начала ценить ее еще сильнее. Я ставлю ее выше всего. Они больше всего знают о моем опыте. На них это тоже сильно повлияло, и поэтому я могу на них положиться. Все, что мне нужно, — это чтобы люди, которые мне дороги, были счастливы и здоровы. Раньше мне постоянно хотелось чего-то еще.