Личный опыт

Египетская сила! Как я отдохнула в Египте в пандемию и чуть не разорилась из-за цен и тестов

Египет 2021 год. Отпуск. Туристы из россии. путешествие 2021. пирамиды. домодедово

Порой мне кажется, что путешествия — смысл моего бытия. В отпуск последние несколько лет я пыталась улетать три раза в год. Нет, не на три месяца, а всего на 21 день, разбитый на три путешествия. А пару лет назад, когда не было денег, а очень хотелось почувствовать себя туристом, продала машину и отправилась в путь. В общем, вы поняли: путешествовать я люблю, и чем больше, тем лучше.

проход закрыт. отпуск в Египте 2021

Поэтому 14 месяцев ограничений для меня стали настоящим испытанием (последнее мое «доковидное» путешествие было в феврале 2020 года в Бахрейн). И да, я люблю Ближний Восток. Долгожданный отпуск выпал в начале апреля. Многие страны пока еще закрыты, но есть варианты, куда улететь.

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Турция — не подходит, в апреле там еще холодно. Куба — лететь далеко. Три недели я переписывалась с консульством Ливана, чтобы выяснить, есть ли у них локдаун, выяснила, что был до 30 марта. Смотрела Сирию, но она была закрыта. Королевство Иордания, Кувейт, Бахрейн тоже закрыты. В Израиль нельзя, потому что мечтаю о Сирии. В ОАЭ в очередной раз не хотелось, тем более за те деньги, которые просили туроператоры. Осталась Северная Африка. Выбор пал на Египет, в котором не была ни разу. В общем, я собрала все имевшиеся сбережения и смело вложила их в этот отпуск.

Загран паспорт в домодедово.. отпуск в Египте 2021

ПЕРЕЛЕТ

Прямой рейс в Каир есть у «Египетских авиалиний» и «Аэрофлота». Самолеты летают 2 раза в неделю. Стоимость — порядка 45 тысяч рублей туда-обратно. Из Каира есть самолеты на все местные курорты. Летают несколько раз в день. Я выбрала самый дальний курортный район Макади в Хургаде. Из Каира до Хургады и обратно билеты обошлись в 12 тысяч рублей. Самолет до Москвы на «Победе» с багажом стоит три с половиной тысячи рублей, обратно столько же. Во время перелетов нужно быть обязательно в маске. Стюардессы за этим тщательно следят.

закрытый магазин дьюти фри. Домодедово. 2021

Родное Домодедово разительно отличается от каирского аэропорта: многие знакомые по доковидной жизни магазины и кафе закрыты, а остальные стоят почти пустые. Людей мало, скопление образуется только при посадке. В египетском же аэропорту бурлит жизнь: все всё покупают, толкаются и выстраиваются в очереди на паспортном контроле.

ОТЕЛИ В ЕГИПТЕ

Когда билеты были забронированы, можно выбирать отели. Скромная гостиница  в Москве, на Маяковской, обошлась мне в 4 тысячи рублей. В Каире я жила в трех отелях. Первый — в самом центре города, в трех минутах от площади Тахрир, отель я забронировала за 13 тысяч рублей на три ночи с включенным завтраком.

Отель в Египте 2021

Еще одну гостиницу с видом на пирамиды на две ночи арендовала за 8 тысяч рублей. И одну ночь спала в апартаментах на 34-м этаже с видом на Нил. В Хургаде отель 5 звезд с завтраком на 8 дней обошелся в 30 тысяч. На обратном пути через Москву в столице родины я остановилась в том же отеле (то есть плюс еще 4 тысячи).

Часть прибрежных отелей закрыта и находится в запустении. Они напоминают декорации для фильма про апокалипсис.

ВИЗА ДЛЯ РОССИЯН

Для россиян, прилетающих сразу в Шарм-аль-Шейх и Хургаду, виза не требуется. А вот туристам, которые хотят посетить столицу древнего государства, нужно заплатить 25 долларов и заполнить миграционную карту. Также потребуется тест на коронавирус, сделанный не раньше, чем за 72 часа до пересечения границы.

виза в египет для россиян 2021

ТЕСТЫ НА КОРОНАВИРУС

Первое тестирование было в Петрозаводске. В клинике взяли экспресс-ПЦР-тест. Стоит 3500 рублей с переводом на английский. Второй тест был при перелете из Каира в Хургаду (правила посадки на борт авиакомпании устанавливаются по своему усмотрению: кто-то требует тест, кто-то — нет). Еще один анализ сдавала на обратном пути их Хургады в Каир. Они стоили по 65 долларов. Последнее тестирование было в Домодедово по прилете за 2 100 рублей.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ЕГИПТЕ

Сложилось впечатление, что египтяне вообще не в курсе, что коронавирус существует. Температуру мне измерили только один раз, в банке, когда я меняла деньги. Таксист, который вез от аэропорта до первого отеля, посмотрел на меня как на сумасшедшую, когда я попыталась натянуть маску. И предложил закурить прямо в машине.

Египетский музей и метро — единственные два места, где потребовалась маски: ни на экскурсиях, ни на пляже про маски не вспоминали. В ресторанах и отелях стоят санитайзеры, но чтобы ими кто-то пользовался, я не видела. Однако иногда надевают маски.

Египетский музей. Каир 2021

В коптских церквях необходимо пройти через рамку, которая опрыскивает тебя санитайзером. А на старейшем рынке Хан Аль-Халиль, который был основан еще в XIV веке, — давка и гул торгующихся. Покупатели и продавцы без масок. При входе в пирамиды маски не требуют, да и руки обработать не предлагают.

Все пожимают руки, лезут обниматься и целоваться.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Стоит ли ехать в Египет? Скорее да, чем нет. Но есть огромное количество «но». Каждый уважающий себя египтянин считает своим долгом сказать: «Бривет! Как диля?», что означает, как нетрудно догадаться: «Привет! Как дела». В первые сутки это кажется милым, но затем вызывает раздражение.

Египет 2021 ограничения

Когда я заблудилась в метро, мне с радостью помогли найти нужную станцию и предложили даже проводить до отеля.

Цены невысокие. Открыто всё. За две недели можно получить эмоций на полгода вперед и потрогать пирамиды, которые мы видели на картинках в школьных учебниках. Но если бы не ковид, я бы не поехала. И, наверное, больше не поеду. По крайней мере, за те деньги, в которые обойдется отпуск в Египте в условиях пандемии.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram