Личный опыт

«Если он подойдет, скажет «привет», это уже попахивает чем-то нехорошим». Что в отношениях норма у нас, а на Западе — домогательство?

Комплимент, приветливый  взгляд глаза  в глаза, легкий флирт — вполне невинные проявления мужского внимания, согревающие российских женщин в морозы не хуже горячего чая. Во многих цивилизованных странах все это вызывает обратную реакцию. В лучшем случае западные мужчины рискуют нарваться на холодность представительниц прекрасного пола. В худшем  — на судебный иск о домогательстве. Видимо, у нас какой-то особенный организм. Или мы безнадежно отстали в развитии от Запада.

На днях в Швеции приняли закон, регулирующий личную жизнь ее граждан. С нового года мужчин обяжут получать четкое согласие от женщин перед тем, как вступать в интимную связь. В противном случае половой акт будет считаться изнасилованием. Даме полагается громко и четко, на полном серьезе сообщить партнеру о готовности вступить с ним в контакт. Не имеет значения, что они состоят в браке уже четверть века —  разное ведь бывает. Закон в полной мере распространяется и на женатые пары. В Сети уже иронизируют, что с июля 2018 года заняться в Швеции сексом будет сложнее, чем совершить стыковку двух космических кораблей.

Нет значит нет. Всегда. Без исключений.

Мы решили выяснить, какие еще странности есть на Западе. Итак, что для русской хорошо, то для немки сексуальное насилие. В Германии действует один из самых суровых европейских законов о домогательстве. Его ужесточили в прошлом году после Кельнских событий. В новогоднюю ночь сотни жительниц города подверглись нападениям со стороны мигрантов. Общественность всколыхнулась, высказала коллективное «найн, так нихьт пойдет» и стала думать, что делать дальше. Масла в огонь подливали феминистки с акциями протеста.

Мол, мы не добыча, даже если обнажены. И под давлением возмущенной общественности депутаты приняли новый законопроект, согласно которому сексуальное действие приравнивается к изнасилованию  –  в том числе тогда, когда жертва не оказывает активного сопротивления. Таким образом, в уголовном кодексе ФРГ начал действовать принцип «Нет значит нет». Отныне наказание будет применяться и тогда, когда жертва словами или жестами продемонстрирует, что не дает согласия на половой акт. В законодательство также вводится ответственность за «сексуальное домогательство»  – она распространяется на лиц, пристающих к женщинам. Виновным в преступлениях подобного характера отныне грозит тюремное заключение сроком до двух лет или денежный штраф.


То есть теперь женщина может сказать, что не очень-то и хотелось, он сам пришел, даже если на ее теле нет признаков насилия. С приставаниями  все тоже довольно запутанно. Не нравится кавалер, приглашающий на свидание, – не проблема, ведь он «лицо, пристающее к женщинам». Можно легко его устранить. И как трактовать закон? Социальная служба YouGov опросила европейцев, что они считают сексуальным домогательством. В исследовании приняли участие сами мужчины: жители Германии, Великобритании, Франции, Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии. Респонденты должны были дать свою оценку различным ситуациям – к примеру, как они относятся к тому, что мужчина свистит вслед женщине, прижимается к ней на вечеринке во время танцев или обнажаются перед ней.


Почти все респонденты сошлись во мнении, что ситуации, когда мужчина пытается сфотографировать женщину под юбкой или же принуждает ее к действиям сексуального характера, можно считать домогательством. Хватать женщину за ягодицы, на взгляд опрошенных, также однозначно неприемлемо. Казалось бы, пока ничего удивительного, все, как у нас. Дальше интереснее. Пикантные анекдоты считают домогательством примерно две трети англичан и финнов.Как ни странно, признанные эксперты по флирту французы высказались еще жестче: каждый четвертый считает подмигивание сексуальным домогательством. Более того, для 16 процентов из них даже приглашение на свидание – табу.


Верится с трудом? Может, мужчины слукавили, чтобы не выглядеть в глазах эмансипированных соотечественников шовинистами. Давайте посмотрим, что творится в Америке. Там-то наверняка свободная любовь без обязательств и всякие вольности-либеральности. Но нет, и здесь все не слава богу. То ли сказался недавний скандал с Харви Вайнштейном, то ли мы чего-то не знали. Россиянка решила устроить ликбез и разобраться, что творится на другом берегу.

– Уже каждого второго мужика в Голливуде обвинили во всех смертных грехах. Я нисколько не сомневаюсь, что живут они без духовных скреп, но никак не могу поверить, что все они  маньяки. Может быть, решила я, мы в России чего-то не понимаем? Что нормально для нас, ненормально для американских женщин?

Она спросила американских подруг, что они считают домогательством. Как оказалось, шаг влево, шаг вправо – расстрел. Мужчина поздоровался – это уже как-то подозрительно, а если еще и в глаза смотрит, то все с ним, мерзавцем, понятно.

– Оказывается, если мужчина предлагает заняться сексом –  это стопроцентное домогательство. Более того, если он просто подойдёт, скажет «привет», это уже попахивает чем-то нехорошим. При знакомстве, всегда принято смотреть людям в глаза. Так вот, это – у нас. Американская женщина такой взгляд воспринимает как агрессию в своей адрес. Прямой взгляд – проявление мужского шовинизма, доминирования, а значит является домогательством. На грудь, кстати, тоже смотреть нельзя. Оборачиваться вслед и смотреть на задницу – табу. Шутки с сексуальным подтекстом – домогательство.

Две из опрошенных – замужем. Вот что они рассказали об отношениях в американской семье.

– Если муж предлагает заняться любовью –  это агрессия и домогательства. Единственное исключение –  желание зачать ребёнка, но озвучить момент овуляции и соития имеет право только жена. Решение о ребёнке, к слову, принимается тоже женой, но муж имеет право отказаться, обосновав своё нежелание иметь детей, и остаться без секса.

Опасность подстерегает мужчин на каждом шагу. Особенно бдительными надо быть на работе.

– Флирт, заигрывания – однозначно попадают в категорию домогательств. Особенно, если это происходит на работе. По факту, чтобы избежать обвинений, мужчина должен вести себя примерно следующим образом: первым не заговаривать, не шутить, не предлагать ничего, не проявлять малейшей инициативы, чтобы назначить свидание, и не смотреть в глаза, соблюдая дистанцию при общении не менее метра. Любое отклонение от этих правил – домогательство.

Закончила девушка на оптимистичной ноте. Оказывается, не все считают эти негласные правила нормой. Только белые и обеспеченные жительницы страны, так что у американских  мужчин остается плацдарм для полетов.

Яркая Карелия в нашем Instagram