Личный опыт

«Если я вижу совершенную женщину, мне интересно, как долго она делала макияж». Откровения по-настоящему некрасивого мужчины

“Можете назвать меня уродливым”, — уверяет Дель Кин, пока журналист подбирает вежливые способы описания его внешности, не оскорбив его. Он использует эпитеты: интересный, нетрадиционный, своеобразный. Однако все это не подходит. Уродливый — вот то самое слово.

«Я знаю, как я выгляжу, — говорит Дель. — Более того, я продаю свое лицо так же, как и супермодель. Я работал с такими брендами, как „Дизель“, „Кельвин Кляйн“ и т. д.». Дель стал моделью 20 лет назад. Тогда он работал курьером в Лондоне и познакомился с фотографом, который предложил ему контракт в Ugly models — модельном агентстве, специализирующемся на очень необычных лицах.

В 2006 году Дель переехал в Берлин, где продолжил свою работу в качестве модели. Один автомобильный бренд показал его позирующим в золотом купальнике перед автомобилем. Ниже была фраза: "Что-то пошло не так с моделью, но по крайней мере цена за аренду автомобиля привлекательна”. В 2012 году он основал собственное агентство – Misfits models – для людей, которые не соответствуют традиционным стандартам красоты. Сейчас в агентстве числится более 600 человек.

Конечно, наша внутренняя красота гораздо важнее, чем узкая талия или шелковистая волосы. Но наша культура все еще заставляет нас судить других людей по внешности. Журналист спросил, каково это — идти по жизни без преимуществ привлекательного человека.

— Вам трудно в личной жизни?

— Сейчас я холост, но в моей жизни было несколько подружек. Проблемы с этим были в юности.  Подростки обычно не смотрят в душу, а оценивают только внешность. Моя же их отпугивала, что, конечно, плюс. Меньше идиотов в моей жизни. Уродливая внешность заставляет меня искать интересных людей, а не тех, кто оценивает только твое лицо. В подростковом возрасте я тусовался с велосипедистами и спортсменами, а не пропадал на тусовках с алкоголем и сигаретами.

Как насчет «Тиндера»?

— Когда я попробовал, было неплохо. У меня было несколько совпадений и пара свиданий. Многие спрашивали, действительно ли я так выгляжу. Другие узнавали меня из рекламы, и им было любопытно. Но в таких случаях разговор достаточно быстро сходил на нет.

Вам кто-нибудь говорил, что вы уродлив?

— Конечно, я слышал кое-что и похуже. Я родом из рабочего квартала Лондона, из простой семьи. Мой отец был водителем грузовика, а мама — домохозяйкой. Вокруг меня было много хулиганов, но если кто-то говорил мне: “Ты уродлив”, то ничего обидного я в этом не слышал. Я отвечал: “Да это так”. У меня нет никаких проблем с этим словом, все зависит от контекста, в котором оно используется. Если кто-то в личной беседе оскорбляет меня, то я чувствую боль. Но у меня нет проблем, когда меня приглашают на съемку в качестве “уродливой модели”. Да, я выгляжу странно. Клиенты бронируют меня, потому что люди запоминают мое лицо.

— Думаете, вам было бы легче жить, если бы вы были красивее?

— Это определенно было бы скучнее. Недавно я вернулся в свой старый район и встретился с некоторыми одноклассниками. Многие из них никогда не меняли место жительства, у них скучная работа с девяти до пяти. Даже если бы я не был моделью, то моя жизнь была бы куда интереснее! Мои взгляды заставляют меня работать больше, в том числе и над собой. Вы должны работать, чтобы быть смешным, развивать ум и собственные таланты. Красивые люди часто очень скучны, так как им не пришлось бороться за место под солнцем.

— Вы когда-нибудь ненавидели красивых людей только потому, что у них жизнь складывается легче?

— Им легче только тогда, когда речь идет о поверхностных вещах. Важно научиться уверенности в себе. Я всегда был очень уверен и никогда не имел проблем с самооценкой. Даже в подростковом возрасте у меня было не так много комплексов, как у других детей, потому что я сразу учился привлекать внимание и вызывать доверие, а не пользоваться своей внешностью.

— Вы оборачиваетесь на красивых женщин на улице?

— Как образцовый агент по поиску моделей, я обычно оборачиваюсь на лица, которые имеют характер. Я думаю о том, что они бы неплохо вписались в мое агентство, при этом я нахожу таких девушек гораздо интереснее. Но, к сожалению, мне сложно к ним подходить. Во-первых, мой немецкий недостаточно хорош, а во-вторых, многие девушки мне не верят и думают, что я просто прошу их номер телефона. Было бы проще, если бы я был зализанным парнем в костюме.

— Вы бы стали встречаться с кем-то, кого можно назвать непривлекательным?

— Если я вижу совершенную женщину, то я обычно задаюсь вопросом, сколько времени она провела в ванной этим утром. С другой стороны, я очень восприимчив к красоте. Мне нравятся милое лицо и хорошая фигура. Большинство моих подружек не были красивыми, но были привлекательными.

— Труднее быть уродливым мужчиной или уродливой женщиной?

— Я думаю, это сложнее для женщины. В нашем обществе женщин по-прежнему легко судят по внешнему виду, одежде, прическе. Некоторые женщины осуждают свой пол даже сильнее, чем это делают мужчины. Но надо помнить, что это еще не конец света. Прозвучит банально, но вы должны плевать на мнения других людей.

— Могут ли уродливые люди быть тщеславными?

— Я не тщеславный. Мне все равно, есть ли на моих джинсах дыры или пятна. Как любая модель, я устал постоянно говорить о моем внешнем виде и моей работе. Если кто-то в баре спрашивает меня, что я делаю, то я часто говорю, что я уборщик. В таком случае диалог получается интереснее.

— Были ли моменты, когда вам нравилось быть уродливым?

— Зная, что я уродливый, я не боюсь физического старения так сильно, как остальные люди. Ведь я никогда и не выглядел молодо и привлекательно. Я думаю, что у меня в жизни есть гораздо более интересные вещи, чем беспокойство о том, как я буду выглядеть завтра. И я не переживаю, если кто-то ударил меня по лицу в баре.

Коротко о главном – в нашем Telegram