Личный опыт

Фармацевт из Петрозаводска рассказал, какие лекарства люди берут чаще всего и что сейчас в дефиците в аптеках

С начала осени в аптеках ощущается дефицит ходовых препаратов, которые часто назначают врачи. Несмотря на небольшую передышку после первой волны коронавируса, фармакологические компании не успели подготовиться ко второй. В результате в аптеках сейчас ситуация далека от идеальной. Об этом нам рассказал фармацевт из Петрозаводска, пожелавший сохранить анонимность. 

Нехватка лекарств

В аптеках не хватает многих препаратов. Поставщики в первую очередь направляют лекарства в больницы, а уж потом в аптеки. Наша заведующая дежурит до двух часов ночи, чтобы сделать заказ, так как к утру всё уже заканчивается. «Арбидола» нет ни в аптеках, ни у поставщиков, но врачи продолжают его выписывать.

Весной аналогичная проблема была с масками, сейчас производство наладили и перебоев с поставками больше нет.

Цены на препараты

Возьмем, к примеру, тот же «Гриппферон». Поставщики предлагали выслать нам его по закупочной цене в 800 рублей. А продавать нужно, соответственно, дороже, чтобы хоть что-то заработать. Прошлую партию мы продавали по 507 рублей, и покупатели жутко возмущались. Представляете, какая будет реакция на стоимость в 900 рублей? Но у нас просто нет выбора.

Антибиотики

Аптекам нужно зарабатывать, поэтому, случается, некоторые фармацевты продают антибиотики без рецептов. Люди читают в Интернете, что какие-то антибиотики якобы эффективны при ковиде, и начинают самостоятельно принимать таблетки для профилактики. Ни ковида, ни предписания от врача у них нет. Я таких клиентов сразу отправляю, но они зайдут в аптеку за углом и купят всё, что хотят.

Мне кажется, сейчас надо повсеместно говорить о том, насколько это опасно и как бесконтрольный прием антибиотиков может загубить здоровье. Но в Интернете раздают нелепые советы о 12-дневном курсе приема препаратов для профилактики, а о последствиях молчат.

Что спрашивают чаще всего

«Арбидол», «Гриппферон», витамин D и витамин C в шипучих таблетках. О витаминах, скорее всего, кто-то специально распространяет информацию в Сети, и народ поголовно их скупает. Каждый второй берет этот набор.

Еще люди постоянно пытаются купить градусники. Однако электронные за 500 рублей никому не нужны, а ртутных нет в аптеках с весны.

Впрок

Не стоит забывать, что с появлением ковида остальные болезни не исчезли. Люди продолжают покупать нужные препараты. Но если раньше человек заболевал и покупал лекарство по факту, то сейчас все закупаются впрок. Люди считают, что абсолютно всё должно быть у них в аптечке, и скупают что надо и что не надо. Просто чтобы было. От этого и возникают огромные проблемы с нехваткой препаратов.

Маски и хамы

Люди натягивают маски на нос только тогда, когда ты отказываешься их обслуживать. В остальное время закрыт только подбородок. Сегодня, например, пришел мужчина в вязанной маске. Я не знаю, как часто он ее обрабатывает и помогает ли она вообще, но обслужить я его был обязан.

Однажды в очереди чуть ли не дошло до драки. Женщина увидела, что мужчина без маски, и попросила его надеть. Он, в свою очередь, сказал, что женщина мужику не указ. Была жуткая ссора, но всё закончилось благополучно и мужчина просто ушел.

А недавно мне устроили скандал с хлопаньем дверей и оскорблениями. А еще сказали: «У вас в Карелии все безмозглые, а вы шизофреник». Ну ничего, к такому я уже привык. Радует, что таких людей меньшинство.

Яркая Карелия в нашем Instagram