Личный опыт

«Иногда телек можно посмотреть, чтобы поржать и офигеть от всего происходящего». Редакция Daily на сутки отказалась от телефонов и Интернета и открыла новый мир: вот что изменилось

Современный человек, когда ему нечего делать, достает смартфон. Все мы торчим в соцсетях (по статистике, около 7 часов в неделю), отвечаем другу другу в мессенджерах (заглядывая в телефон примерно 150 раз за день) и бесконечно потребляем сомнительную информацию. Журналисты нашей редакции решили устроить себе цифровой детокс и на сутки отказаться от Интернета. Было сложно, но мы узнали о себе много нового.

Надя

В Интернете и соцсетях я провожу много времени по работе. И, признаться, думала, что буду мучиться от цифровой ломки. Вдруг случится что-то такое, а я и не узнаю. Ну, и вообще, как это не посидеть в Интернете: не посмеяться над новой картинкой, не почитать любимые группы в «ВКонтакте», не позырить фоточки в «Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)». В выходные, как только проснусь, рука тянется к телефону. В эту субботу телефон заменила книгой. И теперь намерена читать по утрам каждую субботу. Такой кайф, когда не отвлекаешься на серфинг в соцсетях, не думаешь, надо бы проверить новости, а просто читаешь. Днем я читала, занималась хозяйством, гуляла и не испытывала вообще никакого желания заглянуть в Интернет! Все новости мне рассказал молодой человек, который от Интернета не отказывался. Вечером включила телевизор, который не смотрю уже лет 5. А там все тот же треш: «Дом-2», сериалы про любовь и кровь, вечный сериал «След». Но есть и хорошее кино, типа «Основного инстинкта». В общем, иногда телек можно посмотреть, чтобы поржать и офигеть от всего происходящего. Но книги лучше. На следующее утро залезла в соцсети и поняла, что абсолютно ничего не пропустила. А еще почувствовала себя более отдохнувшей, чем обычно. Конечно, перейти на кнопочный телефон и совсем отказаться от Интернета я не смогу. На телефоне куча удобных приложений для вызова такси, заказа еды, навигатор, мобильные приложения банков и мессенджеры. Но устраивать себе время от времени дни без Интернета полезно для психического здоровья.

Таня

Цифровой детокс у меня случился принудительный. Я не хотела участвовать в эксперименте, но все же пришлось: забыла телефон в гостях. Как жить без него — помню плохо. Отрываюсь от телефона редко, ибо там все: быть на связи по работе 24/7, постоянное общение с друзьями и семьей на расстоянии, соцсети, без которых никуда, и так далее. Утро без соцсетей началось с кофе под шум телевизора. Его я не включала так долго, что пришлось смахивать пыль с экрана. Передачи о путешествиях по-прежнему очень милы. А еще «Школу ремонта» все еще показывают) После я сделала уборку, приготовила обед, привела себя в порядок и поняла, что еще даже не обед. То есть отсутствие гаджетов сэкономило мне кучу времени. Я спокойно приняла ванну (ванну, Карл! ванну, а не душ), подобрала одежду, посмотрела фильм. Дальше возникли сложности: за телефоном нужно было ехать на другой конец города, а такси не вызвать. Идти к соседям как-то неловко. Пришлось добираться общественным транспортом и экскурсионным маршрутом через весь город. Из плюсов: успела прочитать полкниги. Минусы: в жару маршрутка — не лучшее средство передвижения. Доехав до места, я еще добрых три часа пила чай и общалась, не обращая на телефон внимания. Ломки не было. И это удивительно. Не отвлекаться в выходной на работу — тоже экономит нервы. Но близкие стали переживать, что я не выхожу на связь. Минус серьезный. И вопрос с тем же такси или необходимостью оплатить покупку или срочно загуглить что-то остался. Все-таки помощь от телефона сегодня тоже существенная. Вывод: не такие уж мы и зависимые от всех этих вещей, как кажется. Всё отлично!

Ксения

Итак, это был самый счастливый день в моей жизни! Вот реально, я мечтаю, чтобы мне хотя бы день не пришлось заходить во все соцсети, реагировать на миллионы оповещений, постоянно чекать «ВКонтакте», «Фейсбук (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)», «Телеграм», отвечать кому-то в «Ватсапе (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в РФ экстремистской и запрещена)». Кайф начался с самого утра — субботнее утро я обычно начинаю с 45-минутного кардио, в время которого лихорадочно мониторю все сайты из своего списка в поисках новостей и тем, которые случились за ночь и которые нужно отписать. Тут же я спокойно потоптала свой тренажер, одним глазом поглядывая сериал. Часов с десяти начались оповещения о сообщениях в «ВКонтакте», но я со спокойной совестью на них не реагировала, и мне от этого было очень хорошо. Правда, телефон все равно находился в поле зрения, и периодически внутри у меня что-то подрагивало, особенно когда я видела количество пришедших оповещений и понимала, что завтра придется это как-то разгребать. Но потом плюнула и отпустила ситуацию. Очень сильно мне понадобился Интернет всего два раза — когда я захотела написать своей преподавательнице по поводу занятия (сразу по привычке полезла в «ВКонтакте», но вовремя спохватилась, отправила СМС и получила очень быстрый ответ, гораздо быстрее, чем обычно жду в соцсетях, чему была удивлена. И когда мне нужно было погуглить кое-какую информацию про лекарство, чтобы определиться с выбором, тут уж пришлось воспользоваться поиском и почитать отзывы. Немного скучала я только по «Инстаграму (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)», потому что он у меня не связан с работой и в выходные я делаю много сториз, а тут прямо рука каждый раз сама тянулась к телефону, но приходилось себя одергивать. Ну ничего, все прекрасно выложила на следующий день. Так что всерьез подумываю о том, чтобы делать детокс каждую субботу. Тем более муж был счастлив: у нас постоянно возникают споры из-за моего телефона и бесконечного общения.

Алла

Сижу в интернетике много, потому что у меня такая работа: даже брать комментарии для текстов там удобнее, чем по телефону, не говоря уже о поиске новостных поводов. Но на выходных, каюсь, тоже по привычке листаю ленты в «ВКонтакте», смотрю на знакомых и незнакомых мне людей в «Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)», что-то без конца читаю, причем не получаю от этого большого удовольствия даже. Слышала про так называемый «синдром упущенной выгоды» (Fear of missing out; FoMO) — это навязчивое состояние всех «подсевших» на соцсети, страх пропустить что-то интересное, быть не в курсе чего-то. Сильной мании у меня нет, но в этом году я съездила в отпуск с совершенно не зависимой от смартфона подругой, и, смотря на ее спокойствие, мне тоже так захотелось. Бесит, когда видишь что-то красивое и ты в этот момент ловишь себя на мысли: «Ой, надо запостить», вместо того чтобы остановиться и просто посмотреть на это ГЛАЗАМИ. Да, тут стоит отметить, что относительный детокс у меня был с апреля по июнь: я искупала свой смартфон в стиральной машине, и он перестал работать. Пока я его пыталась реанимировать (безуспешно), жила с кнопочным телефоном без Интернета. И плюсы почувствовались уже тогда. Например, если у меня заканчивался рабочий день, то он и вправду заканчивался: чьи-то сообщения вроде «а поставь там это и это» я попросту не видела. А если и видела, то слишком поздно, когда попросили уже кого-то другого. Плюс пропало это бесконечное желание свайпить ленту: на стационарном компьютере рано или поздно это надоедает, в кровать монитор не притащишь. Словом, перед сном я читала книги и журналы, а не чужие статусы. В этот выходной от соцсетей день я вообще не испытала ломки: была на даче у родителей (где, к слову, и так Интернета нет, а вместо 3G и 4G — слабенькая «ешка») смотрела старый добрый телевизор, сидела на грядках. Чуть тревожно стало к вечеру, захотелось посмотреть, как проводят субботу твои знакомые. Но потом я вспомнила про то, что я у себя одна, и расслабилась.

Маша

В этом эксперименте я не участвовала, потому что была дежурной по новостям, но идея отдыхать от соцсетей кажется мне очень классной. Сама как-то провела 10 дней без соцсетей и чувствовала себя замечательно. Возвращаться потом в этот бесконечный инфопоток совсем не хотелось. Сейчас стараюсь себя ограничивать. У меня на телефоне стоит приложение, которое показывает, сколько времени я провела в телефоне в день (называется in moment). Когда видишь, что уже два часа просидел, листая видео и фотографии, сразу хочется телефон убрать подальше и заняться полезными делами. По идее, детокс должен быть еженедельным, тогда потихоньку зависимость от гаджетов и соцсетей будет отступать.

Срочные новости в нашем Telegram