Инструктор по вождению о титановых нервах, красавицах за рулем и безбашенных маршрутчиках
Личный опыт

Инструктор по вождению о титановых нервах, красавицах за рулем и безбашенных маршрутчиках

Солнечная и милая девушка Анна всегда хотела быть инструктором по вождению. И если наши детские мечты о космосе и сцене Большого театра не сбылись, то ее желание исполнилось. Три года назад она, окончив экономический факультет, положила диплом на полку и отправилась устраиваться в автошколу. Сейчас Анна – профессионал в обучении водителей, любимица учеников и счастливая жена: с мужем тоже познакомилась на площадке. Нам бы такого инструктора!

У меня в семье все водители со стажем, кроме мамы. Ей это просто не надо, раз у всех есть права. Даже бабушка ЗИЛ водила. Я хотела стать инструктором, чтобы сделать наши дороги хоть немного лучше и безопаснее. Конечно, идеального порядка не достичь никогда, но хочется, чтобы водители были грамотными. А еще в этой профессии мне нравится возможность общаться. Пока была студенткой, подрабатывала в торговле. Там вроде тоже было «общение». Но бесконечный поток народа только давил и раздражал. А общение инструктора с учеником – это живой диалог длиной в поездку. Люди столько удивительных историй рассказывают! Круг знакомых за время работы у меня расширился в разы.

Водителя обучает не только инструктор, но и сама дорога. Моя главная задача – дать навыки вождения и сделать так, чтобы человек не боялся своей машины и движения по городским улицам. А дальше шлифовать его умения будут как раз эти улицы.

В любой профессии есть мастера, а есть люди, пришедшие случайно. Радует, что в моем коллективе в автошколе «Клаксон» таких «работников» нет. У случайных людей ученики часто заваливают экзамен. Правда, бывает, конечно, что и по своей вине. В основном, говорят, что «завалил инспектор», «помешал инструктор» или «ой, я был уставший» :) На самом деле успех обучения зависит от стараний и ответственности всех сторон. Для инструкторов в моей автошколе важна работа на результат, поэтому процент учеников, успешно сдавших экзамен с первого раза, всегда стабильно высокий.

Сейчас без машины – никуда. Везти ребенка в поликлинику, маму – в магазин, друзей – на отдых. Когда я сама за рулем, чувствую контроль над ситуацией. В такси и маршрутках бывает просто страшно. Особенно когда водитель с полным салоном пассажиров вдруг решает помериться силами с легковушкой или обогнать своего конкурента.

Учеба в автошколе – стресс для любого человека. Ты сталкиваешься не только с незнакомой техникой и новой ролью водителя, но и с педагогом-инструктором, с которым надо искать общий язык. Все люди разные: кому-то обязательно надо подружиться со мной, кто-то предпочитает сосредоточенно молчать за рулем. Когда я еду с учеником, стараюсь, чтобы он чувствовал себя комфортно и уверенно, а в салоне была душевная доброжелательная атмосфера. Вообще, я в машине не молчу. Ведь в обычных поездках с водителем рядом будут пассажиры, так что к разговорам лучше привыкнуть сразу. Когда человек начинает поддерживать беседу и подпевать радио, и при этом спокойно ведет автомобиль – всё, готов!

Свою первую ученицу помню отлично. Мы с ней «катали» только площадку, и у нее категорически не получалась «змейка». До глубокой темноты эту несчастную «змейку» отрабатывали. И она сдала, села на русскую машину (а это всегда суровая школа), потом приобрела иномарку. Сейчас по городу ездит только так! Мужа за руль пускает редко.

Мастерство инструктора – быть профессионалом и очаровашкой, чтобы ученикам было спокойно и интересно. В этом плане девушкам, конечно, легче. Кстати, многие мужья, наоборот, только радуются, что их жену или ребенка будет обучать девушка-инструктор. Шутки про «обезьяну с гранатой» давно в прошлом.

На площадке я познакомилась с будущим мужем. Он тоже инструктор. Мы со всеми коллегами дружим, а тут смотрю – такой симпатичный незнакомый парень ездит. Познакомились, пообщались. Как-то раз сидели в кафе, и к нам подошел какой-то мужчина и говорит: «Берегите свою жену! Вам с ней очень повезло!» А мы еще и женаты тогда не были. Поняли, что это судьба. Теперь могу точно сказать, что профессия инструктора – еще и самая романтичная.

Самое сложное в моей профессии – это справиться с нервами. Водители в городе забывают, что когда-то сами сдавали на права, и, бывает, ведут себя некорректно по отношению к «учебкам». Видят наклейку с буквой «У» и сразу начинают ругаться, сигналить, если машина быстро не трогается. Едешь медленно и прямо чувствуешь, как тебя ненавидит полпотока. От опытных водителей хочется понимания, ведь учиться когда-нибудь пойдут и их родные.  А наша работа – качественно обучить новичков. Ведь они будут ездить по городу, где гуляют наши и ваши дети.

Фото — из личного архива Анны

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings