Исповедь дауншифтера: как мы с мужем бросили работу в Питере, продали квартиру и уехали жить в деревню
Личный опыт

Исповедь дауншифтера: как мы с мужем бросили работу в Питере, продали квартиру и уехали жить в деревню

Мне всегда хотелось жить расслабленно, вне навязанного режима. От этого любыми пятидневками я старательно пренебрегала под предлогом несуществующих простуд или других более важных дел. Хотя дела все-таки были, и однажды я ради них окончательно осталась дома.

Оказалось, что любое хобби, если оно действительно в радость, всегда найдет почитателей на одной из многочисленных площадок в Интернете и начнет уже приносить не только удовольствие с удовлетворением, но и неплохие такие денежки. Нервотрепка при этом сходит почти на нет, потому что теперь ты никому ничего не должен и каждый свой день наполняешь сам.

А как только отваливается работа в ее привычном понимании, почти сразу перестает существовать и город со всеми своими возможностями. Ведь возможности его в чем? В том, чтобы образовываться и реализовываться и не сойти с ума в процессе того и другого. Когда никому не нужный дипломчик давно в кармане, а среди упорно идущих к успеху ты себя не находишь, любые способы снять стресс – будь то поход в общепит, кино или бары с танцульками — тоже становятся неактуальны.

И вот здесь выясняется главное. В городе жить вовсе не обязательно. Огромное количество людей по всему миру каждый год покидает свои каменные клетушки и уезжает на землю, чтобы поселиться в саморучно отстроенных избушках, не дожидаясь пенсии или знака свыше. Возраст, образование, стаж работы, семейное положение и наличие или отсутствие детей в этом движении под названием «дауншифтинг» не имеют значения.

Принципиальная разница между примкнувшими к нему и всем известными дачниками в том, что дауншифтеры выбирают загородную жизнь насовсем, а не на выходные, лето или время отпуска. При этом простыми деревенскими жителями новоиспеченные обитатели глубинки все же редко становятся хотя бы потому, что активно используют в быту достижения цивилизации, в частности, Интернет. Смартфоны и ноутбуки, подключенные к сети, служат им в первую очередь для обучения и заработка и только потом для общения.

Проштудировав некоторое количество блогов, созданных теми, кто навсегда покинул город, я поняла, наконец, как в действительности хочется жить мне. Еще больше меня обрадовало то, что никаких препятствий к реализации намеченного не существует. Точнее, так мне показалось вначале.

Свой участок земли мы c мужем выбрали играючи. Просто попросили показать нам свободные поля там, где селятся современные российские дауншифтеры, и влюбились в одно из них. Я говорю «поля», потому что меньше 2 гектаров никто себе не берет. В заброшенных полумертвых деревнях, коих в стране сотни и тысячи, земля много лет никому не была нужна, а теперь тому, кто ею заинтересовался, достается почти за бесценок и в каких угодно количествах. При этом проблем с дорогой и подведением электричества не возникает, ведь когда-то здесь жили люди и после них кое-что да осталось.

Расплатившись за свою землю и оформив все документы, мы с нетерпением стали ждать, когда же найдется счастливый желающий приобрести нашу, прямо скажем, убитую «однушку» в хрущевке в Петрозаводске (сами мы уже несколько лет живем и работаем в Питере). Единственным ее преимуществом до поры до времени оставалось расположение – в центре, прямо у кафе «Смайл». А когда мы выставили квартиру на продажу в начале 2014 года, вовсю уже застраивались Перевалка с многочисленными Древлянками, поэтому потенциальные покупатели только что не плевались, переступая порог нашей норы. И даже снижение цены на пару сотен тысяч не могло их умилостивить.

Нам в такой ситуации оставалось надеяться лишь на чудо. И «чудо» произошло – рухнул рубль. Пояса затягивать не пришлось, потому что кредиты с долгами не практикуем, но и мечту о том, чтобы быстренько заполучить полтора миллиона и отгрохать домик своей мечты, пришлось отложить еще почти на полтора года.

Это «лишнее» проведенное в городе время стало настоящей проверкой, туда ли нас несет, действительно ли нам хочется именно такой жизни. А «внезапно» случившийся кризис и почти стопроцентное недоумение окружающих по поводу наших планов только способствовали осознаниям.

Теперь я не представляю, что может быть стабильнее, чем своя земля с почти неограниченной площадью под сады-огороды и свой дом, особенно если среди многочисленных увлечений и интересов супругов имеются растениеводство и инженерия. Первое позволяет со временем перейти на почти полное самообеспечение продуктами, а второе – реализовать все коммуникации в доме и на участке своими руками с минимальными затратами на них.

Что касается окружающих, то за время, предшествующее отъезду, мы уже привыкли, что чаще всего нас теперь воспринимают как бездельников-наглецов или сумасшедших. Объяснить, что не имеешь ни минуты свободного времени и, «сидя дома», неплохо зарабатываешь, удавалось только тем, кто и сам подумывает уйти из офиса в свободное плавание и уже примерно представляет, как это можно реализовать.

Что ж, сейчас я рада оказаться среди таких же, как я «бездельников». А в разнообразных столицах с провинциями отныне мы будем бывать лишь туристами. Именно туристами там всегда хорошо, потому что недолго.

Cамый частый вопрос окружающих, узнавших о нашем решении: "На что жить собираетесь?" Когда я пыталась рассказывать про миллион способов заработка вне офиса, чаще всего мои рассказы вызывали у собеседников непонимание и  недоумение. Из чего я делаю вывод, что народ плохо представляет, что такое фриланс и как им можно заработать. Так что об этом я как-нибудь напишу отдельно. А еще обязательно через пару месяцев поделюсь с вами впечатлениями и эмоциями от своей новой жизни, которая сейчас еще только начинается...

Alavdeeva

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings