История девушки, которая решила отдохнуть от социальных сетей. Как же ей жилось без «лайков»?
Личный опыт

История девушки, которая решила отдохнуть от социальных сетей. Как же ей жилось без «лайков»?

Фото: www.iphones.ru

Каждое утро мы открываем социальные сети и читаем там про смерть и разрушения. Все это может быть весьма утомительно. Жизнь других людей, оскорбительные комментарии, публичные разоблачения — каждый день ты поглощаешь тонну ненужной информации. 

 В какой-то момент я поняла, что больше не хочу этого терпеть. Несколько недель я собиралась с мыслями и решила, что пора отдохнуть от социальных сетей. В один день я отключила все мессенджеры и удалила все свои аккаунты. Под раздачу пошел Twitter, затем Facebook, после него Instagram. Наконец, я удалила все мессенджеры со своего телефона.

Фото: tjournal.ru

«Ваши друзья будут скучать по вам», — сказал мне Facebook. Я сидела за своим столом в шоке от того, что  на это решилась. Теперь никакое приложение не будет указывать мне, как жить. Ура!

Впервые за долгое время я могла наблюдать за настоящим. Я была одна. Шум дискуссий и непрошеных комментариев прекратился. Никто не знал о том, где я и что делаю.

Я была доступна только по электронной почте и телефону, то есть связаться со мной могли только те, у кого уже была моя контактная информация. Вскоре на почту мне стали писать обеспокоенные знакомые: "Вы в порядке? Я видела, что вас больше нет в «Твиттере».

Но я была в полном порядке. Чувствовала себя лучше, чем в любое время за последний год моей жизни. Я больше не была одержима идеей проверки телефона. Мне больше не нужно было читать про текущие события, не надо было смотреть на своих друзей до посинения и иногда бессмысленно рассуждать о них.

Фото: tjournal.ru

Я поняла, что подобная проблема была не у меня одной, и даже нашла клинику, которая занимается лечением людей с зависимостью от социальных сетей. В поисках ответов я обратилась к терапевту клиники Николь, которая рассказала об опасностях социальных сетей:

"Если вы не зарегистрированы в социальных сетях, то люди начинают удивляться, как будто вы больны, — рассуждает терапевт. — Когда вы уходите из них, то люди решают, что произошло что-то серьезное, либо уговаривают вернуться назад. Это даже порой может быть лестно. “Мы скучаем по вашим постам, — говорят они. — Но помните, что вам не стоит идти на поводу у большинства. Решите, как будет лучше именно для вас”.

В первые несколько дней моего перерыва от социальных сетей я продолжала инстинктивно брать свой телефон в руки, чтобы проверить «Твиттер» (которого, кстати, больше не существовало). Я чувствовала, что теряю контроль над собой. Мне хотелось зарегистрироваться там вновь. Доктор Амбсери пояснила, что это один из признаков, который указывает на проблемы в использовании социальных сетей.

“Я думаю, что вполне нормально экспериментировать с тем, чтобы чувствовать себя комфортно, — говорит Амсбери. — Но когда вы теряете контроль, тогда и начинаются проблемы”.

Фото: tjournal.ru

Потом я начала чувствовать себя изолированной, даже несмотря на то, что, по сути, оградила себя от ненужной информации. В прошлом году мой друг покончил с собой. Я помню, как сильно переживала. Тогда то и дело мне на глаза попадались мемы с фразочками “Я хочу умереть, лол”. Это было совсем не смешно, ведь я потеряла близкого человека. 

Действительно, так ли хороши социальные сети для общества?

Всякий раз, когда кто-то спрашивал меня о том, как происходит перерыв в моей “социальной жизни”, я отвечала: “Прекрасно”. Я была одна со своими мыслями, в мире без давления, в мире без дискуссий. Я стала чаще встречаться с друзьями. Я фотографировала без мысли о том, что нужно поместить фото в «Инстаграм». Я стала выбираться на природу, больше проводить времени с любимым человеком. Правда, было трудно полностью избежать социальных сетей. Друзья все чаще стали присылать мне на почту ссылки на смешные твитты или мемы.

Фото: tjournal.ru

Доктор Амсбери рассказывает, что все большое количество людей предпочитают полностью отключить социальные сети на время отпуска. Но если вы вынуждены и во время отдыха присутствовать в социальных сетях (например, с этим связан ваш бизнес), то у доктора есть рекомендации:

“Я предлагаю таким людям правило 20-20-20. Если вы 20 минут “залипаете в телефон”, то мысленно остановите себя на 20 секунд и посмотрите на 20 метров вперед. Дайте себе время отдохнуть”.

Такое правило обычно рекомендуют и окулисты, чтобы предотвратить проблемы с глазами, но подходит это и для социальных сетей. “Во время отдыха подумайте, чем бы вы еще могли заняться вместо листания новостной ленты”, — говорит Амсбери.

Несмотря на то, что я чувствовала себя позади других, так как не следила за новостями, особо я от этого не страдала. После определенного времени мне, к сожалению, пришлось вернуться на «Фейсбук», так как моя работа связана с этой социальной сетью. Но в «Твиттер» я решила не возвращаться, хотя вела аккаунт с 2009 года. Я приняла ряд важных решений. Сейчас в социальных сетях я общаюсь исключительно по работе и не выставляю ничего личного.

Теперь я ненавижу социальные сети, но это все еще часть моей работы и жизни. Ограничения сказались самым лучшим образом на мне. Я думаю, что вам тоже стоит попробовать!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings