Как это устроено: поговорили с участниками мужского хора и узнали, зачем они вместе ходят в баню
Личный опыт

Как это устроено: поговорили с участниками мужского хора и узнали, зачем они вместе ходят в баню

Одно только словосочетание «мужской хор» уже звучит интригующе. Ведь все, что касается музыки и песен — это обычно по женской части. А тут — целый хор, состоящий сплошь из мужчин. Статных и красивых. И не где-нибудь, а у нас в Петрозаводске. Мы не могли пройти мимо такого явления и встретились с хористами. О секретах мужского пения и совместных походах в баню нам рассказали создатель и руководитель хора, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории Алексей Умнов, первый тенор Андрей Черепанов и баритон Олег Гусев.G1ql5F4E4d4
Мужской хор Карелии существует с 2007 года. Поначалу у коллектива не было своего помещения, мы ни к кому и ни к чему не относились — это просто было братство людей, желающих петь. Потом нам повезло: нас приютил Русско-немецкий центр встреч под руководством О. Ряменен. До сих пор помним, как мы с трудом втаскивали туда пианино, подаренное жильцами ближайшего дома! С 2008 г. мы репетировали при Карельском государственном педагогическом университете, после — при ПетрГУ. Центр мужского хорового пения был создан только в 2016 году при содействии бывшего министра культуры Е.В. Богдановой и нынешнего министра А.Н. Лесонена, и нам предоставили зал в старинном доме на ул. Энгельса, 5, где жил легендарный начальник Александровского завода шотландец Чарльз Гаскойн.

В помещении все оказалось разваливающимся и прогнившим, объем работ был колоссальным, потому ремонт, который мы сделали своими силами, — предмет нашей гордости. Мы буквально дневали и ночевали в зале, особенно летом, во время отпусков и белых ночей. Жены нам говорили: «Дома ремонт не закончен, а ты пропадаешь в каком-то помещении!»

_GD_296wkVM

В ходе работ мы обнаружили под штукатуркой два великолепных камина работы XVIII века. Столько времени такая красота была закрыта, у кого только рука поднялась! Мы все расчистили, освободили все рельефы, наверху установили подпорки, поддерживающие потолок. Среди нас есть люди различных специальностей, и каждый старался использовать свои знания и умения. Нам также помогли меценаты из состава хористов: С. Туленков, А. Рекунов, Е. Громов, А. Романов, А. Поляков. 17 декабря 2015 г. в зале прошла первая репетиция, еще со строительными лесами, а 11 февраля 2016 г. состоялось новоселье и официальное открытие центра. Сейчас недоделанными остались только полы.

Сейчас в хоре поют 33 человека от 16 до 45 лет. Почему мужчины приходят в наш коллектив? Кто-то реализует музыкальные амбиции, для других это своеобразный досуг, место встречи людей, близких по духу. Был случай, человек проходил мимо, услышал звуки, которые ему понравились, зашел и сказал: «Я хочу у вас петь!» Прослушав его, мы были поражены его данными: потенциальный солист!

Мы проводим время и вне хора: например, ходим в баню. Пока не попадешь в хор, не понимаешь, зачем это надо, а когда попадешь, не можешь представить, как раньше жил без него! Прежде чужие люди становятся единомышленниками, друзьями. Вместе с тем пение в хоре — это не только приятное времяпровождение, но и нелегкий труд, требующий большой отдачи, когда приходится кропотливо разучивать партии, долго добиваться красивого звучания.

IMG_6015

В Карелии, как и вообще в России, распространены средние голоса, баритоны, а тенора и басы — на вес золота. Иногда стоишь в магазине, слышишь великолепный рокочущий бас и думаешь: «Вот человек покупает колбасу и не знает, что входит в уникальные 0,5 %!». Так что если хорист может брать хоть какие-то высокие ноты, мы сразу ставим его в тенора, хотя правильнее определять по тембру. Но верхние голоса в общем-то можно развить, чем мы и занимаемся.

Мы разучиваем произведения на различных языках: английском, немецком, латыни, итальянском, французском. С французским нам помогала профессор Сокольская: несколько месяцев занималась с нами, ставила речь. Правильно петь на иностранном языке намного сложнее, чем говорить: например, на финском сложно тянуть гласные. Порой случаются и курьезы. Так, однажды мы долго разучивали произведение на немецком языке и выступили с ним в Австрии. Концерт очень понравился публике, но когда мы спросили, а как им наш немецкий, получили ответ: «А мы и не знали, что вы пели на немецком языке!»

IMG_5789

За девять лет существования хор дал множество концертов в разных городах России и за рубежом. Чаще всего мы посещали Норвегию, были в Финляндии, Швеции, Польше, Австрии, Белоруссии, Латвии. Ездим в основном за свой счет; хотя в 2012 году нас пригласили на Фестиваль европейских мужских хоров, который проходил в Швейцарии, и оплатили перелет и проживание, и питание. Что-то мы зарабатываем на гастролях — эти средства идут на нужды хора, так что в целом мы на самоокупаемости.

Часто мы живем в местных семьях, как, например, было в Дрездене, и таким образом окунаемся в другую культуру. Немцам мы варили борщ, и в ответ получили очень теплое отношение! Конечно, мы далеко не всегда хорошо ориентируемся в другой стране: однажды два наших хориста во время пересадки с самолета на самолет пошли погулять и потерялись в гигантском аэропорту Копенгагена. Потом им досталось по полной программе, а они ответили: «Паспорт с собой, банковская карточка тоже: какие проблемы? До пункта назначения доберемся».

DSC_0037

Гастрольные и конкурсные поездки — своеобразная проверка, на что способен коллектив, особое время, когда понимаешь всю степень ответственности, важность собранности каждого участника хора. Так, в 2009 г. в Норвегии мы за неделю дали 11 концертов, что, на наш взгляд, сродни подвигу! Ведь это означает раз за разом петь одно и то же, сохраняя уровень и качество, а до начала первого концерта сутки проехать в автобусе.

На фестивалях и конкурсах непрофессиональные певцы получают возможность увидеть, что находится под вершиной айсберга, заглянуть за кулисы, понять, что такое эмоциональная опустошенность исполнителей, узнать, каково отношение публики к данному виду деятельности, изменились ли ее музыкальные вкусы и, наконец, почувствовать, что ты подарил другим людям своеобразный подарок, вложив в его создание и труд, и душу.

31KbvwQT0EA

Мы не боимся трудностей: 80% участников хора не имеют музыкального образования, однако выучили и нотную грамоту, и сложные партии. Еще не было случая, чтобы мы не приняли кого-то в коллектив. Новичков мы вводим в курс дела, организуем индивидуальные занятия, который ведет преподаватель по вокалу Т. Азанова. Всего на неделе две репетиции, по вторникам и четвергам, с 20 до 22 часов, и есть дополнительный день. Конечно, посещаемость не стопроцентная: понятно, что это большая нагрузка на работающих людей. Потому неизбежна текучка: за годы деятельности хора через него прошло порядка ста человек. Кто-то уезжает из города, другие переключаются на что-то иное, а третьи уходят без объяснений, чего мы не требуем.

Репертуар Мужского хора Карелии не направлен на ту или иную публику, он, скорее, академический. Стоит вспомнить, что изначально вся хоровая музыка в России основывалась именно на мужском пении; женские голоса в хоре появились достаточно поздно. Может сложиться впечатление, что на наши зарубежные концерты приходят исключительно представители русской диаспоры, но это не так. Ничто столь не волнует наших зарубежных друзей, как духовные произведения русских композиторов, многие из которых не услышать больше нигде. Иногда вещи отлеживались столетиями, прежде чем попали в репертуар нашего коллектива.

DSC_0217

Мы исполняем и русские народные песни, и духовную музыку, и зарубежные произведения. Сейчас стараемся привлечь к сотрудничеству современных российских композиторов, потому что отчасти наша миссия — пропагандировать произведения XXI века. В июле 2016 года Сочи на десять дней станет мировой столицей хоровой музыки, и мы полетим на этот серьезный международный конкурс.

При хоре уже несколько лет существует юношеский вокальный ансамбль (13-17 лет). Следующий этап— набор в хор мальчиков (от 5 до 13 лет). Кстати, первый мальчик уже пришел и, что символично, его день рождения, 23 апреля, совпадает с датой первой репетиции и создания Мужского хора Карелии. Так что мы полны надежды на лучшее!

hor_1_horiz

Петрозаводск — единственный не миллионный город России, в котором есть консерватория, и это говорит о многом. Мужской хор на Северо-Западе — большая редкость, это надо понимать и ценить. В целом наша творческая деятельность держится на чистом энтузиазме, потому нам так приятно видеть на наших отчетных концертах не только людей старшего поколения, но и огромное количество молодежи.

Ежегодный отчетный концерт Мужского хора под руководством лауреата премии «Душа Карелии» Алексея Умнова состоится 20 апреля 2016 г. в 19:00 в помещении Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио. Вход свободный. Приглашаем всех желающих!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings