Личный опыт

Как книги по психологии помогли мне воспитать дочку

Фото: Unsplash

Дочери семь лет, и я уже вижу плоды своего воспитания. Знания о том, как растить детей, я брала из книг по психологии: «Тайная опора» Людмилы Петрановской, «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер и «Как любить ребенка» Януша Корчака. Расскажу, на что я обращала внимание.

У ребенка много друзей

Психологи учат, что научиться общаться дети могут только общаясь с разными людьми, в том числе с неприятными и непонятными — нужно уметь договариваться со всеми. Поэтому мы всегда много гуляли на детских площадках, ходили в гости и звали к себе друзей с детьми. Мы не контролировали, чем дети заняты, включаясь только в самые кризисные моменты. Я вообще ребенка лишний раз не трогаю: задаст вопрос — отвечу. Если дети ссорятся, я предлагаю самим договариваться и мириться. Или не мириться и играть врозь. Дочь научилась отстаивать свое, иногда уступать, иногда отступать, иногда создавать коалиции и т. д.

Дочь самостоятельная

Я сознательно приучала ее к самостоятельности, руководствуясь резонными словами психологов о том, что если не давать человеку принимать решения и ошибаться, он этому не научится. Из книг узнала, что задача родителей — научить самостоятельности и отпустить. Причем ребенок растет быстро, требует самостоятельности, и поэтому давать больше самостоятельности приходится по чуть-чуть постоянно. И это волнительно: а она в состоянии сходить а магазин одна? Не заблудится? Перейдет дорогу по переходу, как я сказала, или перебежит, где быстрее? Конечно, где опаснее и быстрее. Но признается, потому что не боится, что отругают. А я попробую в сотый раз донести, что нужно быть внимательной на дороге. Зато я не умею ездить на велосипеде, не держась за руль, а она с лёгкостью гоняет. Боюсь за нее, но не запрещаю.

Дочь выбирает себе одежду (иногда экстравагантную, куда деваться), в кафе сама заказывает еду (иногда ее не ест и уходит голодной), добывает у официантов карандаши, бумагу для рисования, чайные ложки и всё, что ей нужно. Карманными деньгами тоже учится распоряжаться: то накопит, то растратит. Собирается в школу и уроки делает сама. Страшно гордится своими успехами и самостоятельностью.

Ребенок не «залипает» в телефоне

У дочери есть старый смартфон с Интернетом, но без симки, и она его неделями не достает.

Как так вышло? Мы не давали ребенку гаджеты в бесконтрольное пользование, мультики она смотрела понемногу и с десктопа. Компьютер чаще всего был выключен, телевизора дома нет. То есть про существование мультиков надо было вспомнить, к просмотру подготовиться. При этом в доступе всегда спортивный уголок, игрушки, книги, конструкторы и канцелярия: карандаши, мелки, краски-кисти, пальчиковые краски, тесто для лепки, пластилин, книжки с наклейками, бумага всех форматов, включая обои, большой мольберт для рисования. В итоге дочь научилась занимать себя. Со смартфона она обычно слушает аудиокниги или подкасты, пока висит на шведской стенке.

Охотно занимается в кружках

Кто-то из психологов подробно рассказывал, насколько важны для детей дополнительные занятия. Хотя бы одна студия должна быть обязательно, но много —  тоже плохо. Помимо предмета, там они получают новые навыки общения с педагогом и другими детьми. Я предлагала дочери кружки, но никогда не настаивала на каких-то определенных. В итоге она ходит в несколько обожаемых студий и мечтает еще о нескольких, которые мы сейчас не готовы организовать. Благодаря им, не боится выступать на публике, ловкая, спортивная.

Не мешать и не торопить

Дочь сама научилась читать и писать. Об этом говорили и психологи: не нужно «натаскивать» на чтение четырехлетнего малыша. Время придет, психика ребенка будет готова, и он легко и быстро научится читать. Я подумала, что это мне подходит. Так и вышло: дочь сама захотела и научилась читать в пять с половиной лет. Она приставала ко всем с вопросами о буквах, слогах и прочем и как-то незаметно для семьи научилась читать и, главное, любит это делать. Я только поощряла ее рвение и тщательно отбирала увлекательные книги с красивыми иллюстрациями, сама каждый вечер ей читала.

Дети не кричат без причины

Я прочла в книге Петрановской «Тайная опора», что маленькие дети не плачут, не кричат, не дерутся и не делают что-то плохое (с точки зрения родителей) просто так. Всегда есть причина, и важно ее понять. Например, в мире двухлетних детей, которые только что научились есть ложкой и страшно этим гордятся, ситуация, когда им не удается съесть ложкой хлеб — это веская причина впасть в ярость или тоску. Поэтому, незаметно отсмеявшись, я старалась посочувствовать ребенку, что мир устроен не так, как нам бы хотелось. Иногда причина не столь очевидна, и на плачущего ребенка хочется рявкнуть, но приходится искать время и силы, чтобы выяснить причину слез и назвать ее, проговорить ситуацию и эмоции. Магическим образом это успокаивает детей.

Теория привязанности

Главная идея, которую популяризирует психолог Людмила Петрановская: у каждого ребенка для счастливой жизни должен быть главный взрослый. Это человек, который утоляет печали, сочувствует, любит и понимает ребенка, всегда рад его видеть. И самое главное — надежный, его поддержка и он сам не пропадают внезапно. Это суперважно для детей, особенно маленьких. И это не означает, что ребенок крепко приклеится к одному человеку и никуда его не отпустит. Все работает наоборот: понимая, что есть крепкий тыл, ребенок активнее изучает новое и постепенно уходит все дальше.

***

У нас есть и проблемы, и ребенку будет на что пожаловаться своему психологу. Но эти книги и советы точно оказались полезными.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram