Как мне хотели дать миллион и почему я от него отказалась
Личный опыт

Как мне хотели дать миллион и почему я от него отказалась

Мой телефон гораздо умнее меня. Например, все звонки из банков он подсвечивает красным, пишет, что это «похоже на спам», и предлагает заблокировать. Обычно я соглашаюсь.

Но сейчас мне надо поменять жилье, заново обустроиться, и кредит тысяч на 200 не помешал бы. Поэтому предупреждение смартфона я проигнорировала. Даже несмотря на то, что по одному кредиту я уже плачу. Вежливая девушка обратилась ко мне по имени-отчеству и сообщила радостную новость:

Вам одобрено рефинансирование на сумму 939 000 рублей!

О, думаю, то, что надо! Погашу имеющийся долг и перееду с удобствами. Тем более что столько денег для этого мне и не требуется, хватит половины. Но девушка вдруг стала очень загадочной. Несмотря на то, что кредит мне, по ее словам одобрен, она начала проверку данных. Продиктовала мне мои номер и серию паспорта, данные прописки, место работы. Я очень радовалась, что она позвонила именно мне. Получается, что сотрудник банка набирает имеющийся в базе номер и начинает диктовать практически интимную информацию тому, кто ответит, веря ему на слово? Дальше — интереснее.

Какая у вас зарплата? — спрашивает консультант.

Называю и понимаю, что лично я бы человеку с таким доходом почти миллион ни за что не дала бы. Однако девушка сообщает, что теперь мы ждем окончательного одобрения. Зачем ждать одобрения уже одобренного, непонятно. Но если кому-то нужен маленький спектакль, что ж, пусть будет. Пауза длилась недолго, секунд через 30 мне сообщили, что все в порядке и могу забирать деньги и потом каждый месяц выплачивать банку 26 с лишним тысяч рублей. Но, позвольте, это гораздо больше, чем я плачу сейчас…

— А можно взять меньше денег? – поинтересовалась я.
— Уважаемый клиент банка, на ваше имя одобрено рефинансирование на сумму 939 000 рублей, — заученно сообщила девушка.

Я даже на секунду подумала, что она робот.

— А где можно почитать кредитный договор?  — спросила я.
— С дополнительными вопросами вы можете обратиться в любое отделение нашего банка. А сейчас давайте договоримся о дате платежа!
— Минутку, какого платежа? Я еще не согласилась взять деньги. Прежде чем это сделать, я хочу почитать кредитный договор.

Девушка зависла в паузе. Нет, похоже, все-таки живая.

— Вы можете обратиться в офис нашего банка.
— А где в Петрозаводске находится офис вашего банка?
— К сожалению, в вашем городе наших офисов нет, но вы можете обратиться в  салон связи *** и задать все интересующие вас вопросы.
— Мне там дадут кредитный договор почитать?
— Нет, но там вам расскажут о процентной ставке, и там же вы сможете получить деньги и совершать платежи.
— Как  и где я могу почитать кредитный договор?! Без этого я ничего брать не буду. Может, он есть на сайте и будет доступен в личном кабинете, например?
— К сожалению, такой возможности нет. Давайте договоримся о дате платежа!

Мне почему-то до сих пор неловко из-за того, что я просто нажала отбой. Хотя, если по-хорошему, то  неловко должно быть банку, который предлагает почти миллион на не слишком понятных условиях, с которыми я нигде не могу внимательно ознакомиться. Очень неловко должно быть банку, который звонит и первому ответившему диктует личные данные. Да, я подтвердила, что я такая-то растакая-то. А еще по телефону я могу подтвердить, что я Властелин Мира и розовый единорог! Невероятно неловко должно быть банку, который фактически говорит клиенту: мы не дадим никакой информации, но деньги вы нам должны тогда-то…

Кстати, девушка тут же перезвонила. Экран телефона замерцал тревожно-красным. Все-таки, телефон гораздо умнее меня. Блокируй, дорогой!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings