Как открыть для себя Америку, найти работу и пожить в Штатах
Личный опыт

Как открыть для себя Америку, найти работу и пожить в Штатах

Как сделать так, чтобы твои студенческие годы прошли с пользой,  исполнить мечту и открыть для себя Америку, каково  это — жить и работать в чужой стране на другой стороне света и почему оттуда все же хочется вернуться на родину. Своим личным опытом делится  Антонина Каюкова, которая три месяца прожила в Америке по программе Work&Travel USA.

Я никогда не знала точное количество американских штатов, не фанатела от колы и джинсов «в которых выросла вся Америка», но в моем списке целей и желаний эта страна значилась в пункте: «Хочу побывать и увидеть океан». Если есть мечта, то будет и толчок к ее исполнению. Этот толчок дал мне папа. Я поделилась с ним своими мыслями, а он так просто сказал: «Поезжай. Живем один раз!». И это был мой первый выезд за границу.

Из нескольких предложенных мне программ культурного обмена я выбрала Work&Travel USA. По условиям программы ее участник должен был быть платежеспособным студентом не первого и не последнего курсов университета, пройти тест на знание языка, выбрать предложение от работодателя (Job Offer) или найти его самостоятельно, собрать необходимые справки и получить визу J-1.

Программа дает возможность легально работать в США во время летних каникул. Легально – имея Social Security Card (карта с номером социального страхования). Карта необходима также для открытия счета в банке, удержания налогов (налог потом возвращается). SSC надо беречь, как зеницу ока,  чтобы потом случайно не стать жертвой мошенников.

Самое важное  – пройти собеседование в посольстве и получить визу. Тут  главное — понять вопрос и ответить на него так, чтобы твой паспорт приняли на оформление. Помню, как у Посольства США в Москве увидела огромное  количество людей. Ответственные за будущих путешественников люди расставляли нас, как солдат,  просили вести себя прилично и рассуждать про Америку шепотом.

А желание нелегально остаться по приезду вообще надо спрятать как можно глубже, чтобы даже по глазам не прочитали. Я тряслась, как на экзамене. Прокручивала в уме английские слова, складывала в предложения. После ожидания нас всячески проверяли на наличие запрещенных предметов. К «окошку» я шла уже почти без чувств.

Посол задала мне вопрос, дабы оценить мое знание языка. «Что бы Вы сделали, будь у Вас миллион долларов?» Вот как водой из ведра окатила. Такого вопроса в моем списке примеров не было. Но я собралась и ляпнула, что купила бы дом и отправила папу за границу подлечиться, посмотреть культуру разных стран… Собеседница оторвалась от бумаг, уставилась на меня и спрашивает: «Ваш папа болен?» «Нет, — говорю. — Просто никогда не был за границей». Успокоилась. Зарыла мой паспорт среди документов и что-то сказала. Но я уже ничего не понимала. Коленки подкосились. На улице я узнала, что визу мне дадут. Паспорт же забрали!

В той «партии» российских студентов нас было двое из Петрозаводска. Места в самолете были не рядом. Мне повезло получить в качестве соседа парня, который летел в Америку по программе уже второй раз. Первый раз он работал поваром в штате Аляска. Антон давал мне ЦУ по выживанию.

Он ехал по контракту, который был подписан только для получения визы. Работать в той компании он не собирался. У меня округлились глаза от его рассказов. Перед поездкой нам давали наставления о том, что мы обязательно должны были явиться к потенциальному работодателю. У Антона было другое мнение: «Студентов много! Найдут на твое место другого работника. Скорее всего, твоей пропажи никто и не заметит». Я успокоилась, потому что перспектива работать в компании «Макдоналдс» меня совсем не радовала.

Когда мы приземлились, знакомую из Петрозаводска, летевшую вместе со мной, к моему удивлению, встретили друзья родителей и увезли к себе. Опять же, совсем не туда. Но это уже ее история. Меня же встречали «американо-белорусы», которые предварительно были найдены мною в Интернете как люди, оказывающие услуги по транспортировке рабочей силы из аэропорта NY в другие города. Погрузив нас  в микроавтобус, они отвезли всю группу в Ocean city. А  Антон помахал рукой и умчался в поисках работы.

Уже ночью мы приехали в одну из гостиниц тихого курортного города на берегу Атлантического океана. В отеле надо было пробыть до того, как найдется жилье. С жильем помогли все те же «транспортировщики», но не бесплатно, понятное дело. В трехэтажном розовом доме на первом этаже жили украинские веселые парни, второй этаж занимали русские девочки, а на третьем поселили меня в компании трех девушек из Омска  и трех тамбовских девчонок. Между собой они были знакомы. А я, одинокая карельская студентка, уже успела завести знакомых.

Неожиданно мой самолетный друг Антон  прислал письмо, а потом приехал. Вместе мы начали искать работу:  сначала  - по душе, а потом уже все подряд. В «Макдоналдс» я зашла, даже позвала менеджера по персоналу, но сбежала. Тамошняя атмосфера мне,  мягко говоря, не понравилась.

Жарким днем я бродила по набережной, спрашивала о свободных вакансиях в магазинчиках, кафе и ресторанах. На большее рассчитывать не приходилось, потому что основная работа на лето — в сфере обслуживания.

За три месяца я успела поработать а нескольких местах. К примеру,  на мини-фабрике по изготовлению сладостей. Производство и магазин разделялись большим стеклом. Покупатели могли наблюдать за изготовлением того, что покупают. Я легко научилась пользоваться машинами для выпуска печенья, конфет и прочих радостей, а потом и упаковывать продукцию.

На входе в магазин покупателей встречала большая конфета. Конфета приходила рано, уходила незаметно, страдала от жары. Звали ее Эмиль. Эмиль приехал в Америку с девушкой из Казани. Сейчас Эмиль и Риада женаты и счастливо живут на родине.

Однажды я зашла в офис парка аттракционов и задала уже ставший привычным вопрос о свободных  вакансиях. Мне сказали, что мест нет. Я побрела дальше в своем розовом сарафане. Но тут кто-то спросил,  нужна ли мне работа. Это был Джон, один из менеджеров парка развлечений. Улыбчивый, дружелюбный, американизированный македонец. Отправил меня к русской девчонке за разъяснениями по специфике работы.

На следующий день я уже была в стройных рядах операторов. Утро начиналось с того, что все отмечали свое время по специальным карточкам, собирались в одном месте, слушали наставления.  А потом начиналось самое интересное — битва за ящики. Заполучишь ящик с названием аттракциона — сегодня работаешь и складываешь туда билетики, не получишь — приходишь позже или на следующий день.

В парке работали ребята разных национальностей: американцы, русские, белорусы, украинцы, турки, доминиканцы, словаки... всех не вспомнить. Несколько раз все собирались на вечеринку. Тут можно было сменить форму на красивый наряд и веселиться от души без любых языковых преград.

В выходной день можно было кататься на любых аттракционах и брать с собой друзей. Пропуском служили браслеты, как в отеле по принципу «Все включено». Вечером прогуливаться по набережной было фантастически интересно: из динамиков раздавалась музыка, горели огни, кругом бродили толпы самых разных людей.

Кроме работы, прогулок, посиделок, звонков домой было и время для небольших путешествий. Так я ездила в соседний Atlantic city за покупками или просто прогуляться. Шопинг в Америке — отдельная тема. Заработанное на аттракционах не раз благополучно тратилось в магазинах Atlantic city. Я завидовала парням, которые умели копить деньги.

Побывали мы и в Нью-Йорке. С украинской подружкой Аней просто однажды сели на автобусе и двинулись туда. На парковке я выглянула в окно и увидела огромные здания. Меня одолел страх. Я боялась выходить наружу. Мне казалось, что все рухнет, похоронив меня заживо на другом континенте. После ободряющих уговоров Ани я все-таки вышла из автобуса, и мы отправились бродить по Манхэттену.  Он вызвал во мне противоречивые чувства. Асфальт мог местами проваливаться, из люков шел горячий пар, там же рядом обитали люди, живущие на улице, мимо проходили бизнесмены, выгуливались «тюнингованные» собаки... круговорот людей на небольшом острове.

Было еще путешествие в Филадельфию. Там карту и план держал в руках белорус Сергей. Музей современного искусства, фотография с каменным Рокки, аллея флагов... жаль, что запасных ног не бывает!

Я жалею, что не съездила в парк аттракционов Six Flags и не добралась до западного побережья автостопом. Но проведенного в США времени мне хватило для того, чтобы после возвращения в Россию «отходить» почти месяц. За лето я обзавелась самыми разными друзьями, научилась жить на собственные деньги, планируя расходы.

Впечатления от Америки у меня остались двоякие. Дома увешаны американскими флагами. По улицам бегают маленькие белки с почти прозрачными хвостами, а на пляже огромные чайки разворовывают пакеты с фаст-фудом. От близости с океаном кожа становится липкой и неприятной на ощупь. Полиция, завидев нарушение, появляется совершенно непонятным образом из ниоткуда. Нарушением, кстати, считается даже остановка водителем автомобиля с целью познакомиться с мимо проходящими девушками. Славяне, которые живут в Америке, стараются найти выгоду во всем, даже в своих же соотечественниках. А студенты, также приехавшие по программе, частенько попадаются в магазинах на воровстве. Всеми впечатлениями от путешествия поделиться сложно, а атмосферу можно лишь прочувствовать.

Американцы улыбаются и здороваются, даже если не знают тебя.Частенько эти улыбки казались мне неискренними и обязательными. Девушки раскованные, отзывчивые. Прохладными вечерами большинство надевают короткие шорты и толстовку с названиями штатов или городов, завязывают на голове пучок и гуляют по набережной. Дети попадались самые разные, но в основном, вредные и крикливые. Там я впервые увидела «поводок» для ребенка, измотанных матерей, очень толстых людей, поедающих fast food.

Перед глазами картина: женщина сидит в механической инвалидной коляске, поедает биг-мак, смотрит на океан, а кетчуп капает ей на футболку. Страшная безнадежность. Я и сама за три месяца приобрела 5 лишних килограммов. Чиз-кейки, самое разное мороженое, маффины, пицца... список огромный. И все время хотелось еще и еще. В еду добавляют компоненты, вызывающие излишний аппетит? Или я просто заедала тоску в разлуке с любимыми людьми?

У меня была возможность остаться, но желания не было. Для меня это был просто колоссальный опыт самостоятельной жизни, жизни в другой стране, на другом континенте. Через некоторое время после возвращения в Россию я получила письмо от Джона с формой возврата налогов. На конверте от руки «Do you miss me?» Чертовски приятно!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings