Личный опыт

Как петрозаводчан «разводят» на дорогую чудо-технику. Сходили на очередное представление гастролеров

Они приезжают к нам раз за разом и всегда находят себе клиентов. У меня язык не поворачивается назвать их мошенниками. В отличие от холеных мальчиков, которые продают воздух, гуляя по квартирам петрозаводчан, эти солидные мужчины снимают солидные помещения и устраивают настоящее шоу для своих потенциальных покупателей. Это психологи, наблюдать за работой которых одно удовольствие, если понимаешь, ради чего всё затеяно.

Мое согласие на бесплатный массаж было продиктовано исключительно любопытством журналиста. Но заманивали меня туда внешним аккумулятором для смартфона с солнечной батареей. Вежливый голос так долго расписывал плюсы чудо-техники (которое достанется мне в подарок только за то, что я приду на бесплатную приятную процедуру), что, конечно, я согласилась. Точнее, я понимаю, почему согласились и другие 11 человек. Почему-то на этот раз у гастролеров было очень мало слушателей. Вероятно, неудобное время — 10 часов утра не позволило им привлечь людей побольше, и стулья занимали лишь малую часть огромного банкетного зала.

Рядом с залом были припаркованы дорогие иномарки с номерами других регионов. Можно только догадываться, какова себестоимость привозимых этими людьми вещей, если они могут позволить себе ездить командой в 8 человек, снимать солидные залы и часами читать лекции, разыгрывая перед пришедшими настоящее представление.

Они не только хорошие психологи, но и прекрасные актеры. Не перестают удивлять талантами. Жаль только, что талант направлен в такое вот русло.

По телефону молодой человек говорил, что мероприятие займет 1,5 часа, при входе нам сказали готовиться к двум часам, но по факту мы провели там, конечно, гораздо больше времени.

В большом зале были разложены шерстяные подушки и одеяла, пылесосы и ручные массажеры, а вокруг ведущего стояли стулья с массажными накидками. Мы все были подписаны (каждому при входе лепят на одежду стикер с его именем) и сидели на стульях в шахматном порядке, каждый со своей второй половинкой. Если человек был без супруга или супруги, стул рядом с ним оставался свободен. Так шести солидным мужчинам и двум хрупким девушкам было проще работать с залом.

Записывать и фотографировать происходящее нельзя.

Так как презентация защищена авторскими правами, — сообщила одна из девушек.

И потом началась лекция. Вот бы, думаю, все учителя так вели уроки, а все преподаватели именно так читали лекции в учебных заведениях. Никаких бумажек, ни единой запиночки, четко, ясно, понятно, интересно, с обратной связью (в постоянном диалоге с залом), с визуальными примерами и экспериментами. Даже для нас, пришедших туда чисто по работе, время пролетело незаметно.

Пока одни слушали, другие испытывали массажные накидки. В разных режимах, в разных позах. Было очевидно, что людям хорошо. А тут еще и женщина подоспела, которая когда-то (правда, в другом городе) купила у них и такую накидку, и такие подушки и одеяло, и пылесос, и сейчас счастлива до невозможности. К ней периодически обращались за подтверждением того ли иного факта, а она все тихонько спрашивала:

Все? Мне можно уже идти?

В ответ ей вежливо мотали головой. И женщина еще долго оставалась с нами, заряжая присутствующих своим восторгом от приобретенного товара.

Торговцы сразу предупреждают, что товар дорогой и что мы можем по-разному отреагировать, услышав заявленную стоимость. Потом звучат астрономические 67 900 рублей за комплект постельных принадлежностей из шерсти мериносов, 49 900 — за беспроводной ручной пылесос, 241 400 — за массажную накидку на кресло.

Но далее-то начинается волшебство. И озвученные цифры снижаются или вообще исчезают прямо на глазах.

Например, для присутствующих создают иллюзию розыгрыша, который внезапно начинается по всей Карелии и в котором участвуют несколько сотен человек. Повезти должно только двадцати, и то они могут оказаться не из нашего зала. Но нет, один счастливчик все-таки находится. Он что-то выиграл (может, посудомоечную машину, а может, то самое белье, а может, другую важную и нужную вещь), но его приз в конверте, и этот конверт он сможет открыть только после того, как заберет свою супругу, зайдет за угол и подсядет к менеджеру, который уж не выпустит его из зала без массажной накидки. Как правило, там, за углом, люди слышат, что они выиграли что-то ценное, но забрать это смогут лишь, купив еще и накидку, на которую, разумеется, им готовы предоставить огромную скидку. Больше эти люди в зал не возвращаются. И наша семейная пара не вернулась. Они больше часа оформляли какие-то документы, а потом к ним понесли вещи (надо думать, подарки и покупки).

Интересно, что после перерыва на то, чтобы порадоваться за счастливчика из зала, присутствующим включают продолжение розыгрыша, который, напомним, вообще-то идет в прямом эфире. Но о таких деталях на подобных встречах никто не задумывается. Всем жалко, что их не оказалось в списке выигравших. Но их просят не расстраиваться, потому что впереди еще очень много сюрпризов.

Но сначала с нами проводят собеседование. К каждой супружеской паре прикрепляют менеджера и отправляют в дальний угол на разговор (если человек пришел один, с ним будут разговаривать индивидуально). И начинается: «А где живете?», «А кем работаете?», «А сколько зарабатываете?» и т. д. Интересует всё: дети, кредиты, родственники (которые могли бы помочь деньгами, если мы вдруг решимся на покупку, которую не сможем потянуть), расходы, планы на жизнь, настроение и, конечно, впечатление от кресел. Цель — определить потенциального покупателя.

— Девять тысяч в месяц для вас нормально? — пытает меня улыбчивый мужчина. — А если этот платеж будет всего шесть тысяч в месяц, вам будет интереснее?
— А как вы его уменьшите? — спрашиваю.
— Ну-у-у-у, — успокаивает добрый молодец. — Может, вам повезет.

Далее на наших анкетах (которые мы получили еще при входе) менеджер что-то отмечает и передает их ведущему.

Следующий сюрприз — это розыгрыш огромной скидки на массажное кресло, аж в размере 72 тысяч рублей. Счастливому обладателю такого приза бесплатно обещают подарить тот самый ручной пылесос, ручной массажер и комплект постельных принадлежностей из шерсти (одних подарков более чем на сто тысяч).

Кто бы хотел выиграть?

В зале (даже при таком небольшом количестве народа, как у нас) оказалось очень много поднятых рук. Повезло тем, кто ранее правильно отвечал на вопросы менеджера. Мы тоже очень старались отвечать «правильно», поэтому и нам «повезло».

Слушайте, они так искренне за меня радовались, обнимали и жали нам с мужем руки, что я чуть было и в самом деле не поверила в свалившееся на мою голову счастье.

— Поздравляю. Да вы везунчики. Вы рады? Я тоже за вас очень рад. Давайте будем оформлять документы…
— Погодите, — говорю. – Мы еще ничего не решили.
— Вам что, не нужен пылесос?
— Нужен.
— А ручной массажер?
— Нужен.
— А подушки и одеяло из шерсти?
— Тоже.
— Так, о чем думать? Оформляем. Давайте ваш паспорт (его, кстати, обязательно нужно было принести с собой, об этом предупреждали заранее — прим. авт.).
— Погодите, — говорю, — все эти вещи бесплатно мне, конечно, нужны. Я не уверена, что мне нужна накидка за такие деньги.

После этого мы долго слушаем про свойства накидок и про то, как мы должны относиться к своему здоровью. А еще нам напоминают, что мы можем это себе позволить. Они же спрашивали про наши доходы и точно знают, что на еду останется.

— Давайте паспорт. Будем оформлять, — настаивает мужчина и протягивает руку к сумочке.
— Да погодите вы, — останавливаю, как могу. — Хочу узнать подробнее про условия банка на случай, если мы решимся оформить кредит.
— Резервация комплекта, — вдруг на весь зал крикнул наш собеседник.

В зале раздались аплодисменты.

Резервация? Когда и что мы успели зарезервировать? Мне казалось, что я всего лишь попросила рассказать подробности кредитования. Но это мне так казалось. Для них я была уже в клетке. Оставалось только заполучить мой паспорт и отправить заявку в банк. Но паспорт заполучить не получалось, и широко улыбающийся мужчина начинал заметно нервничать.

Мы очень долго просили его показать договор, который по итогу должны будем подписать (в конце концов, именно за этим документом мы туда и пришли: интересно ведь, к чему на самом деле эти люди подталкивают петрозаводчан, проценты по итогу могут оказаться заоблачными), но нет. Сначала паспорт, потом заявка на кредит и только потом договор. Никакой другой последовательности быть не может.

— Я могу посоветоваться с мужем? — спрашиваю.
— Конечно, советуйтесь.
— Без вас, — уточняю.
— А чем я вам мешаю? Я буду просто сидеть рядом.
— Не надо сидеть. Мы хотим поговорить наедине.
— Так вы и будете наедине. Вы меня даже не заметите. Разговаривайте.

Этот диалог был бесконечным. Мы пререкались минут десять, после чего они сделали вид, что дали нам поговорить, а мы сделали вид, что советуемся.

Когда по итогу сообщили, что приняли решение не покупать чудо-технику, нарвались на такую мощную психологическую атаку, что еле ноги унесли. Понятно, что силой нас держать никто не стал и мы беспрепятственно смогли покинуть помещение под презрительные взгляды некогда доброжелательных гастролеров. Мы даже обещанный подарок смогли у них забрать.

— Что вам там обещали? Аккумулятор? – не очень-то уже вежливо спрашивал еще недавно обнимавший меня мужчина.
— Да, — говорю. – И нас, кстати, было двое.
— Один пригласительный — один подарок, — уже совсем грубо отрезал собеседник, напрочь забыв, что по телефону людям, которые придут парами, обещали дополнительные подарки.

А интересен нам этот аккумулятор был тем, что это же надо было слышать, как его расписывали по телефону. Разве можно было отказать себе в удовольствии сравнить слова с вещью? Впрочем, сравнивать оказалось особо нечего. Молодцы ребята: такую фигню так расписать. Я бы не удивилась, если бы они и ее смогли втюхать своим клиентам за бешеные деньги.

Уважаемые петрозаводчане, мы знаем, что есть люди, которые покупают у этих мужчин вещи и по итогу счастливы. Может, они не задумываются об истинной стоимости приобретений, а может, некуда девать деньги, но, если вы не относитесь к этим двум категориям, не забывайте, отправляясь на подобные мероприятия, что в любой момент можете оказаться просто щедрым спонсором чьих-то гастролей.

P.S. Уже на улице мы встретили еще одну пару таких же «счастливчиков», как и мы, и поинтересовались, почему они ушли без покупки. «Пока они говорили, я успел прочитать про них в Интернете», — пояснил мужчина. Вот бы и все так.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram