Личный опыт

Как по ландшафтному дизайну определить политику страны

Невероятно, но факт: в Петрозаводске есть ландшафтный дизайн! И это на личном опыте доказывает практикующий ландшафтный дизайнер Евдокия Дембо. Она точно знает, почему в садах появляются решетки, как озеленить любой участок «с иголочки» и где в Петрозаводске царит «ландшафтный хаос». 

Помню, как меня заставили достать из подвала научного центра аппарат Варбурга 30-летней давности. Это очень сложный прибор для измерения дыхания растений, состоящий из массы сосудиков и колб. Тогда я поняла, что физиология растений – не моя профессия. И с дипломом биофака ПетрГУ после трех лет аспирантуры в КарНЦ РАН уехала в Москву. Поступила на очный курс ландшафтного дизайна в МГУ.

Лекции нам читали знаменитые преподаватели МАРХИ и МГУ. Большая удача, что руководителем моего диплома был заведующий кафедрой «Ландшафтной архитектуры» МАРХИ Аркадий Павлович Вергунов. Так как одно образование у меня уже было, второе обошлось в круглую сумму. Отдавала потом лет пять. Чтобы заработать во время учебы – шила подушки. Вспоминался Диккенс. Но сдаваться не в моем характере. Университет и РАН воспитали во мне уверенность, что для любой деятельности обязательно нужно образование.

«Боже мой, какая у Вас тяжелая работа! А мы думали…» Эту фразу я слышала много раз. Думают, что ландшафтный дизайнер – работа чистенькая, романтичная. А на самом деле это тяжелый труд. Часто приходится выходить в такую погоду, когда хороший хозяин собаку из дому не выгонит. Поставки, заказы, постоянное общение со строителями. Последние часто думают, что ландшафники придут и уберут за ними все. Практически на каждом объекте такое бывает. В этом году дорожки подметала, подумала, что из меня к старости получится неплохой дворник.

От моей первой работы осталась только запись в трудовой книжке – 19 дней. Первый же заказчик предложил мне работу в своей фирме. Появился кабинет и компьютер, но кроме его офиса я так ничего и не оформила. Сидела всю зиму, скучала, листала журналы. Тогда я решила, что хочу быть сама себе хозяйкой, и открыла свое дело.

Я сделала только одну работу по флористике. Увезла с Гавайских островов контрабандой шишки железного дерева и иглы араукарии. Ужасно нервничала: оттуда нельзя ничего растительного вывозить. Создала из них красивую картину с бабочками.

Типичная ошибка начинающих – всего понемножку. Получается «винегрет». Главное, не жадничать и не перенасыщать цветовую палитру. Садоводы с опытом выбирают для своих участков один контрастный цвет или несколько оттенков. Невнимание к происхождению растений – еще одна ошибка. Например, клубневые бегонии с нежно-розовыми цветами совершенно не смотрятся рядом со смолевкой. Цветовая гамма супер! Но дело в том, что смолевка – сорняк. И рядом с парадной бегонией все равно останется сорняком. Будь она в другой компании – была бы королевой. На сочетаемость, кстати, тоже нужно обращать внимание. У нас в городе все время сажают бархатцы рядом с сальвиями (такие красные растения, которые можно увидеть у Вечного огня). Это как два директора в одной фирме.

Пустырь и пустой газон – вещи разные. Газон требует ухода: 3 стрижки в неделю, 2 подкормки и другие процедуры. Самое дешевое удовольствие – это дерево. Посадил – растет. Кусты немного хлопотнее – их надо подрезать. Потом цветы. Я настаиваю на том, чтобы сажали многолетники, первоцветы и хвойные. Тогда сад будет дольше цвести. Сезон у нас очень короткий: всего 90 солнечных дней в году, из которых примерно 45 приходится на зиму.

В саду обязательно должно быть пространство. Мне не нужны даже самые красивые цветы, если негде вздохнуть.

У нас в городе гораздо сложнее найти место, где с ландшафтным дизайном все в порядке. Улица Красная, например, вообще скоро бурьяном зарастет. Чтобы Петрозаводск выглядел достойно, нужно перестать доверять уход за клумбами и газонами дворникам. Садовник в царские времена был всеми уважаем и почитаем. Не пора ли возродить традицию? Хорошим примером может стать Финляндия. Климат тот же. Приезжаешь в июне – уже все ухожено и красиво. Сделано с любовью.

По модным направлениям ландшафтного дизайна можно судить о политической ситуации в государстве. В либеральные времена популярен ландшафтный английский сад. А в тоталитарные – царствует французский, когда все подстрижено по линейке и загнано в решетки. Как-то сразу вспоминается недавняя реконструкция Летнего сада.

Я очень люблю свою работу. В этом и есть главный секрет успеха в любом деле. Работаю с заказчиками, которые оставляют простор для творчества и доверяют мнению профессионалов. Тем, кто начинает диктовать, что нужно сделать и как, советую обращаться к специалистам по благоустройству.

Цветы растут у меня на балконе. Какая-то женщина стояла внизу долго, смотрела. Потом головой покачала: «Красивый балкон! Наверно, дачи нет!» Я, как и многие, сапожник без сапог. Дачи у меня действительно нет. Если бы была, то времени на клиентов не оставалось бы.

У меня очень немного фотографий моих объектов. Я очень серьезно отношусь к качеству снимков. То свет не тот, то цвет, то тетка какая-нибудь на заднем плане. Бывает слишком много фона и мало клумбы. Чтобы фотографировать ландшафт – нужен настоящий мастер. Даже когда открываю журнал по ландшафтному дизайну – понимаю, что выкинула бы две трети фотографий. Сканировать и показывать студентам можно, например, работы Джона Брукса. Разница видна сразу.

Каждую зиму появляется новое хобби. Вышивала ленточками, крестиком… Когда только начала преподавать – целую зиму делала макеты для занятий. Создавала вещицы из пластики Fimo, назвала их фимочками. Это полимерная глина, очень похожа на пластилин, только требует запекания в духовке. Этой зимой заинтересовалась модульным оригами. Для создания объемных фигур используются квадратные листы бумаги, клей – только для сборки модулей. У меня дома есть целое дерево, увешанное шарами кусудама (в переводе с японского – «лекарственный шар»). Они делаются из модулей, обычно в форме цветов. У них потрясающая энергетика.

Фотографии дизайнерских проектов — из личного архива Евдокии Дембо.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram