Личный опыт

«Как ты ешь эту гадость?!»: я уже полгода не употребляю глютен, и вот что из этого вышло

девушка ест
© Вадим Орлов / Фотобанк Лори

Я уже полгода не ем продукты с глютеном. Первая реакция некоторых знакомых — снисходительная ухмылка, мол, повелась на модную диету. А мне, знаете, не смешно. Потому что в 35 лет неожиданно выяснилось, что причина многих моих проблем... в непереносимости глютена.

Первые недели после постановки диагноза я, словно выкинутый в ручей котенок, барахталась в пучинах продуктовых магазинов, вчитываясь в составы на этикетках и понимая, что мне нельзя... практически всё. Нельзя крупы (кроме рисовой и гречневой), мучные изделия (то есть прощай, хлеб, булки, торты, пицца, печенье и паста), нельзя колбасу, сосиски, паштеты, крабовые палочки, йогурты, шоколад, майонез и другие соусы (даже соевый), консервированные продукты, нельзя лимонады и некоторый алкоголь. Пугал не список (я это всё и так не часто употребляла), а именно боязнь съесть то, что теперь нельзя.

По описанию выглядит чудесно, а на вкус, конечно, очень на любителя. Она без глютена

А вес растет...

10 лет назад мне поставили гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). Пить гормональные препараты я буду всю жизнь, и с этим давно смирилась. Меня уверяли, что они никак не повлияют на мой вес. Но именно с тех пор я ищу объективную причину, почему же он тогда растет. Все эти годы я придерживаюсь здорового питания (КБЖУ, я про тебя), занимаюсь регулярно спортом, хожу пешком (10 тысяч шагов в день, привет), ложусь спать в 22 и встаю в 7 утра (это важно). Но пазл всё не складывался.

Я питалась под контролем нутрициолога, прорабатывала проблему с психологом, вела дневник питания с тренером. Моя физическая подготовка позволяет спокойно целый час скакать на зумбе без перерывов или делать по 50 выпадов со штангой. Но спорт тоже не помогает похудеть, а всего лишь позволяет держать тело в тонусе.

По вкусу от обычной ничем не отличается

Когда я говорю врачам, что за последние годы я посетила десятки специалистов, что питаюсь правильно, мне никто не верит. Я вижу это по их глазам и снисходительному тону. Но полгода назад я впервые попала к гастроэнтерологу, который... поверил.

Целиакия и другие неприятности

Я готова была заплакать, когда услышала от врача, сидевшего напротив, что одной из причин моего лишнего веса, а также появившихся проблем с кожей (да, прыщи, я про вас), упадка сил и болезненных ощущений в желудке и кишечнике, не в моем неправильном питании. Точнее, в нем, но дело не в том, что я ем много или балую себя «запрещенкой».

Вы когда-нибудь пробовали чипсы из нута?

Для постановки точного диагноза мне пришлось потратить несколько десятков тысяч рублей. Но зато они подтвердили догадку врача — у меня целиакия (непереносимость глютена). А еще сильная аллергия на куриные яйца, болгарский перец, яблоки, груши, а также не очень сильная на молоко, скумбрию, шоколад, вишню и черешню.

Сложнее всего теперь жить без домашних яиц. Раньше я могла ими заменять и курицу, и рыбу. Они были № 1 в моем продуктовом списке. На втором месте был перец, как вы понимаете... То есть глютен стал не самым сильным потрясением.

Как только я перестала есть «вредные» для моего организма продукты, у меня прошли прыщи, кожа вновь стала гладкая и чистая, я забыла про боли в пищеварительной системе, бодрость тоже вернулась. А вес... пока стоит. Уперся руки в боки (в мои, со складочками) и стоит, хоть ты тресни!

Нас из каждого утюга убеждают, что 85% успеха при похудении — это питание. Замените вредные продукты на полезные — и сразу увидите результат. Так вот, кэп, это не работает. Во всяком случае, видимо, что моему организму нужно больше времени, чтобы перестроиться после стольких лет усугубления ситуации.

Это оказалось вкусно

В Сети немало информации и о том, что переход на безглютеновое питание иногда, наоборот, приводит к набору веса, так как многие продукты без глютена, оказывается, вовсе не низкокалорийные. То есть они не вредные, но калорий там немало, а потому и похудения не происходит. Но, жуя хлебец, в котором 28 ккал, я понимаю, что обожраться на безглютеновой диете не так-то просто. Возможно, есть еще какая-то причина лишнего веса? Будем искать.

Безглютеновые сложности

Несмотря на то, что безглютеновые продукты теперь популярны, найти их в наших магазинах сложно. Для начала стоит изучить информацию на сайте Санкт-Петербургской общественной организации «Эмилия», которое помогает больным с целиакией (у детей это заболевание может вызывать очень серьезные последствия). Там подробно разбираются составы, а также есть список недобросовестных компаний, которые ставят знак «без глютена» просто ради пиара. Это, кстати, одна из причин, почему безглютеновое питание может не работать.

Макароны без глютена лишь отдаленно напоминают обычные, а еще многие из них превращаются просто в липкую кашу. Но зато есть смеси, из которых можно делать тесто для пиццы без глютена, пельменей и хинкали. Я до сих пор не пробовала готовить их, пока отрабатываю раз в две недели лишь технику приготовления безглютеновых оладий, получаться, если честно, стало не сразу (первые партии приходилось выбрасывать).

Готовлю оладьи, заменив основные ингредиенты

Яйца заменяю смесью агар-агара (ее добывают из красных водорослей), псиллиумом (шелухой подорожника) или смесью «Не яйца» (правда, в последнее время в продаже ее не видела).

Иногда выкладываю свои находки в Сети. Так нашла среди знакомых тех, у кого тоже есть непереносимость глютена

Овсяную кашу, крекеры и макароны мне коллега привез еще в конце прошлого года из Финляндии, там такие продукты можно купить практически везде. Шоколад без глютена — это вкус, к которому я до сих пор не привыкла, здесь потребуется очень сильное самовнушение, чтобы поверить, что это вкусно (смеется*). Поэтому пока я ем примерно одну дольку шоколада в месяц.

Я, словно хомяк, бесконечно пополняю свою «безглютеновую» полку, боясь, что в какой-то момент эти продукты просто исчезнут с продажи и я останусь один на один с гречкой и куриной грудкой.

Вот она, моя «безглютеновая» полка

Дешевле всего заказывать продукты через интернет, и искать легче, чем в магазине. Некоторые продукты я уже привыкла покупать в «Ленте» и «Перекрестке», у них есть специальные отдельные полки «без глютена». Очень много всего интересного можно найти в «Экомаркете», даже свежеиспеченный хлеб по предварительному заказу.

А в петрозаводском кафе CreatePtz даже продают десерты без глютена (вы бы видели мое счастливое лицо!) Правда, цена за одно небольшое пирожное — от 200 рублей, часто себя не побалуешь. Кстати, 10 кусочков безглютенового белого хлеба стоят 234 рубля, а на вкус — как запеченная в духовке манка. С одной стороны, безглютеновая еда — дорого. С другой, так как я теперь не ем большинство привычных продуктов, сильной разницы в расходах не вижу.

Привыкла?

Да. Привыкла. Когда кто-то пробует «мою» еду, то чаще всего морщится или выплевывает, спрашивая, как я могу есть такую гадость. Конечно, иногда очень сильно хочется еды из прошлой жизни, но страх за свое здоровье побеждает.

А еще хочу предупредить всех, кто хочет попробовать безглютеновое питание просто для разнообразия, не имея диагноза. Врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от глютена в экспериментальных целях, потому что пользы для здоровья это не принесет. Можно лишь просто иногда ограничивать себя от общепринятых вредных продуктов, и организму уже станет гораздо легче. Всем здоровья.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram