Как в 45 лет выглядеть сексуальнее, чем в 20: история суперженщины Натальи Ватанен
Личный опыт

Как в 45 лет выглядеть сексуальнее, чем в 20: история суперженщины Натальи Ватанен

Когда я впервые увидела в соцсети фотографии Натальи Ватанен, я в буквальном смысле не сразу поверила своим глазам. Дело в том, что на «пилонных» чемпионатах все акробатические элементы оцениваются по шкале от нуля до единицы, и трюки, которые с легкостью выполняет на шесте эта спортсменка, – все на твердую единицу. Но даже не это самое поразительное: пол-фитнес приобрел за последние годы просто сверхъестественную популярность во всем мире, и сложностью акробатических связок и переходов уже никого особо не удивишь. Самое невероятное во всем этом то, что такого уровня Наталья достигла, уже будучи… бабушкой двоих внуков!

vdmGqFD_PCE

Просматривая ее видеоролики на странице в «ВКонтакте», я горестно вздыхала и жаловалась детям, что, как выражаются в среде любителей всевозможного воркаута, чувствую себя «дном»: я не умею и половины того, что вытворяет эта «ягодка опять» из Костомукши. После чего дети бросились утешать меня: «Не расстраивайся, мам, вот станешь большая, как она, тоже будешь так уметь!» И тогда я поняла, что мы живем в по-настоящему удивительное и восхитительное время: сегодня возраст, когда «предписано» стареть, сдвинулся настолько, что верхняя граница практически полностью исчезла. Недавно весь мир впечатлила своим выступлением на шесте семидесятилетняя акробатка из Японии по имени Томоко. Вот и Наталья искренне удивилась моей просьбе об интервью: «Но я же не делаю ничего необычного! Любой человек в моем возрасте может это!»

If73iNGx-_0

— Наталья, первый вопрос, который напрашивается в беседе с вами: чтобы все это уметь, нужно тренироваться с пеленок, или, может, с этим и вовсе нужно родиться? Вы занимаетесь спортом всю жизнь?

— Какое там! Впервые я пришла в тренажерный зал, когда мне было 29 лет! Никакого спорта до этого в моей жизни не было вообще.

— А сколько лет вы занимаетесь именно акробатикой на шесте?

— На пилоне я занимаюсь уже четвертый год.

Но, чтобы достичь подобных результатов нужно, наверное, в таком случае просто поселиться и жить в спортзале?  

— Я тренируюсь каждый день, да. В среднем по два-три часа. Немало, но и далеко не с утра до ночи. А что касается моей растяжки – я просто «деревяшка»! (смеется) Первые два года занятий никакого прогресса не было вообще! Тянусь-тянусь — и ноль эффекта. А потом – как щелкнуло. Организм словно бы сдался – ну ладно, раз тебе это так надо… Сейчас я смотрю – и шпагат уже «уходит» в «минус», и руки в «мостике» уже в двадцати пяти сантиметрах от ног, хотя еще пару лет назад я и мечтать об этом не могла – какой «мостик», о чем вы!

— То есть вы сама — не тренер? И ваша профессиональная деятельность со спортом никак не связана?

— Нет, я работаю ассистентом стоматолога.

— А за то время, пока не удавалось добиться желаемого результата, не возникало мыслей, что все, мой поезд ушел? Ведь даже двадцатилетние девочки порой отказываются попытаться, будучи уверенными, что уже поздно и им никогда этому не научиться.

— Мне просто очень сильно хотелось. Мне очень нравится этот спорт. К тому же аккурат в этом возрасте у тебя появляется куча свободного времени, чтобы заниматься им: дети выросли, внуки подрастают – тренируйся, сколько влезет! Меня очень вдохновляет Грета Понтарелли (шестидесятидвухлетняя неоднократная чемпионка по шестовой акробатике в категории 50+ — прим. авт.) Когда я смотрю на нее, я думаю: у меня впереди еще столько времени, я еще столько могу успеть!

UbU1HVqRYBc

А как вы отважились прийти на тренировку первый раз?

— К тому времени я уже десять лет занималась в тренажерном зале и понимала, что все физические данные – сила, нормальный вес — у меня есть. И я очень хотела попробовать.

А какой была реакция окружающих на ваше новое увлечение?

— Реакция была, конечно, предсказуемой: сорок пять – пора бы уже на себя забить! (улыбается) Однажды произошел казусный случай. Одна молодая девушка, которую постоянно изводила свекровь в духе «тебе уже тридцатник, сколько можно по шесту скакать» — привела в пример меня: мол, вот у нас занимается спортсменка, у которой уже внуки! И тогда ее свекровь специально пришла на отчетный концерт в наш клуб, чтобы посмотреть на меня. Я не выступала, только снимала девчонок на камеру. И вот, стоя рядом со мной, эта дама громогласно спросила: «Ну и где тут эта ваша хваленая бабушка?» На что ее невестка ответила: она за штативом прямо перед вами.

— Вас не задевает подобное?

— Нет. К такому я абсолютно равнодушна. И мыслей о том, чтобы начать прятаться, как-то скрывать ото всех то, чем я занимаюсь, даже не приходила мне в голову. Наоборот, я выкладываю фото в сеть, чтобы проиллюстрировать свой прогресс и то, за какое время можно добиться подобных достижений: вдруг удастся подвигнуть на занятия кого-нибудь еще?

mxhOg4jzC9Q

— Как минимум две мои подруги начали ходить на тренировки после того, как я отправила им ваши фото. А были ли подобные примеры у вас?

— Был обратный случай: одна девушка как-то заявила, что хочет заниматься чем угодно, но только не этим спортом. Ну нет так нет – каждому свое.

— Наталья, как воспринял «неприличный» спорт маленький провинциальный город? Ведь пол-дэнс, несмотря на то, что он вот-вот станет олимпийским видом, многие все равно упорно воспринимают как «танец для взрослых»? 

— Да, поначалу отторжение, безусловно, было: моя сестра категорически не приемлет пол-дэнс до сих пор. Дочка может иногда обронить, что не стоило мне выкладывать то или иное фото: я-то как спортсмен вижу и хочу показать всем классный шпагат, но люди, далекие от спорта, видят в этом только короткие шорты. Но в последнее время я замечаю, что все уже устали и всем надоело испытывать по этому поводу какие-либо эмоции: сейчас уже ярко выраженной негативной реакции на пилон нет.

-ZxCdeB7tP8

— А что говорит об этом ваш муж?

— Мы женаты уже 28 лет. Ему нравится этот спорт как спорт. Но он терпеть не может пол-дэнс как танец – его раздражают стрипы (специальные туфли на очень высокой платформе и каблуке — прим. авт.) и все танцевальные движения. Ему я не танцую (смеется) Но против моих занятий он никогда не возражал: «Ну иди ты уже на свою тренировку, я же вижу, как тебе неймется!»

— Наталья, почему вы до сих пор не участвовали ни в каких конкурсах и соревнованиях?

— Что вы, я ужасно неуверенный в себе человек! Я все время все анализирую и оцениваю — и не в свою пользу. Я даже на показательных концертах своего клуба никогда не выступала. Но в следующий раз, быть может, попробую принять участие.

— Наталья, еще один закономерный вопрос – о питании.

— Да, я придерживаюсь принципов спортивного питания. Много воды, куриная грудка, гречка – классика, куда ж без этого. Потому что наш организм, увы, очень настроен на то, чтобы всячески пытаться заменить мышечную ткань жировой – с этим приходится бороться. Так же я в обязательном порядке принимаю витамины – и всем рекомендую: витамины — не удивляйтесь! — для беременных, потому что в них есть все, что нужно. Тренеры в нашем тренажерном зале даже мужчинам советуют их пить! Ну и хондропротекторы, конечно, ведь на пилоне суставы испытывают колоссальную нагрузку.

Qa56cRejBEs

А как вы относитесь к распространённой женской жалобе «сижу на одном воздухе, а никак не худею»?

— Я против диет. Голодать нельзя ни в коем случае. Но, что касается утверждения «ем, а не худею» — мне кажется, что, заявляя такое, все-таки в той или иной степени люди лукавят. Потому что если разговориться с ними, обязательно окажется, что у каждого есть за душой какие-то «косяки». У кого-то это – салатики с майонезиком, у кого-то — печенюшечки, у кого-то — алкоголь: а он ведь очень калориен.

Наталья, у многих людей, которые активно занимаются спортом, формируется довольно выраженное и стойкое неприятие тех, кто им не занимается – это явление даже получило очень говорящее название «фитнес-наци». Как вы относитесь к людям, ведущим не самый подвижный образ жизни?

— Честно вам признаюсь, что нечто подобное со мной было – в самом начале, когда я только начала ходить в «тренажерку». Я смотрела вокруг себя и оценивала – «о, бедра-то совсем «пустые»» — и далее в таком же духе. Но сейчас этого нет. Я восхищаюсь людьми, которые чем-то увлекаются. Кто-то хорошо вышивает и вяжет. Кто-то – фотографирует. Кто-то потрясающе готовит. Главное, чтобы человек имел в жизни хоть какое-то увлечение – а что именно это будет – это личное дело каждого.

TpTItO3cCEA

— А ваши близкие занимаются спортом?

— Дочери хотели бы – но, повторюсь, у молодых девушек не так много времени: дети, семья, дом, учеба, бизнес — им просто некогда.

— Не планируете начать преподавать?

— Нет, преподавание – это, наверное, не совсем то, чем я хотела бы заниматься. Мне очень нравится учиться самой — учить других я пока не совсем готова. Хотя иногда подруга просит: ну порастягивайся со мной – я ругаюсь: ай, от твоих занятий растяжкой раз в месяц никакого толку! Но занимаюсь с ней, она довольна.

PqiSw3ReqkU

— Делаете ли вы перерывы в тренировках? Даете ли себе отдых?

— Иногда бывает так, что не получается заниматься в течение нескольких дней, порой даже неделя «прогулов» может набежать. Но, что самое интересное, возобновляя тренировки, всякий раз опасаешься, что потерял в силе и гибкости за такой длительный перерыв, а начинаешь трюкачить и с удивлением обнаруживаешь, что как раз наоборот, неожиданно намного лучше все делаешь.

А как вы себя чувствуете при таких интенсивных нагрузках? Нет проблем со здоровьем?

— Проблем со здоровьем нет. Иногда случаются травмы – в таком спорте этого не избежать, хотя я и стараюсь быть очень осторожной. Однажды я вывихнула плечо и четыре месяца не могла заниматься вообще ничем. Но потом потихоньку восстановилась и вернулась к своим тренировкам. Мне просто очень, очень это нравится.

FARLOXSJU7o

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings