Личный опыт

Как вести семейный бюджет, чтобы не рассориться, и можно ли брать деньги у мужа?

Помню, как в подростковом возрасте мне мама рассказала страшную историю: они с папой поехали на юг, деньги все были у него. За пару дней до обратного поезда выяснилось, что абсолютно все деньги закончились. Мама наскребла мелочи, они купили пару килограммов картошки и таким образом питались до прибытия домой. Она вспоминала это со смехом, но я взяла на заметку: мужчинам лучше деньги не доверять, ну, или по крайней мере завести свою заначку.

 Мне кажется, что в семье должен быть раздельный бюджет. Что касается совместных трат (аренды квартиры, коммуналки, еды), кто-то из пары выбирает свою зону ответственности и отвечает за нее финансово. А личные расходы, соответственно, оплачивает каждый самостоятельно. Кроме того, я терпеть не могу дорогие подарки в качестве “сюрприза”, поэтому мне кажется, что такие темы должны обсуждаться заранее. Иначе в запале тебя могут попрекнуть неравноценностью вложенных в друг друга средств.

Кстати, со мной солидарны и психологи. Они считают, что раздельный бюджет улучшает климат в семье. Судя по исследованию Американской национальной ассоциации профессиональных бухгалтеров, больше четверти ссор между мужчинами и женщинами в США случаются из-за денег. Россияне тоже частенько ссорятся из-за денег. Судя по статистике Левада-центр (НКО, выполняющая функции иностранного агента)а, почти 37% россиян ругаются из-за того, что не могут решить, куда и как тратить деньги.

А что думают женщины? Мнения разделились. Кто-то считает, что совместный бюджет удобнее, а кто-то предпочитает платить за всем сам. 

— Всё зависит от того, какого рода отношения между вами. Семейные — совместный, дружеские или сожительские — раздельный. На мой взгляд, когда живешь с любимым человеком, идеально разделять бюджет на совместный для отпуска, счетов, еду и раздельный на личные нужды, одежду, удовольствия. То есть часть зарплаты — в общую копилку, часть — лично себе. А вообще, зависит всё от характера. Одним живется легче, когда они контролируют четко свой доход и свои траты. Другим проще отдать зарплату партнеру, переложить ответственность и не напрягаться.

— У нас совместный бюджет. В основном те деньги, которые я получаю, мы тратим на продукты и походы куда-нибудь, а все остальное оплачивает муж. На маникюр, брови и другие процедуры я тоже беру у него.

— Разные попадались товарищи, но полностью совместного бюджета никогда не было. Обычно скидывались за коммуналку, путешествия или аренду жилья поровну, еду покупали по очереди. Если кто-то попадал в кризисную финансовую ситуацию, всегда выручали. Другое дело, что доходы были примерно одинаковы, а когда я получала в два раза меньше моего бывшего, то с радостью компенсировала это работой по дому. Хотя стоит отметить, что и нагрузка у нас была разная. У меня было много свободного времени, а он работал два через два. В любом случае, думаю, что каждый должен делать равные усилия, чтобы создать уютный домашний очаг, то есть нормально, когда мужчина обеспечивает девушку, которая ухаживает за домом или растит ребенка. Но когда девушка требует от ухажера всех благ, а сама ничего не делает, это как-то нечестно. В ситуации, когда оба человека много работают, но один получает в несколько раз больше другого, мне было бы очень сложно. Особенно если человеком, который много зарабатывает, была бы я. Среди знакомых были ситуации, когда девушка ничего по дому не делает, говоря, что она вкалывает на ужасной и сложной работе за копейки, поэтому ее ухажер, который нормально зарабатывает, должен еще и по хозяйству все делать.

— Раздельный. За квартиру платим пополам, например. Всё, что нужно для ребенка, — из детского пособия. Если есть необходимость в чем-то, то тоже скидываемся пополам. За продукты раньше тоже платили поровну, но на данном этапе эта статья перешла на мужа, как и еженедельные поездки в гипермаркет. Причина: я не могу полноценно работать, сидя с ребенком, и, соответственно, меньше зарабатываю. При этом сходить в магазин по мелочи могу и я без проблем. Свои личные расходы каждый оплачивает сам. Подарки, приглашение в ресторан/кино не возбраняются, периодически это делает каждый. Что касается крупных трат (ремонт, отпуск и прочее), тоже каждый вносит свой вклад. Причина, почему меня устраивает раздельный бюджет: не надо «отчитываться», да и откладывать так у каждого получается эффективнее

— У нас в семье общий бюджет, но муж вносит БОЛЬШУЮ часть, а я — то, что получится и останется после тех трат, которые мне необходимы. На красоту, косметику, одежду и прочую женскую фигню денег из семейного бюджета не беру, трачу на это свою зарплату. Как правило, какую-то часть денег муж тоже оставляет себе на повседневные расходы, из этих денег мы по очереди платим за продукты, кафешки, кино и развлечения — это всегда он. Из общего бюджета — крупные покупки, путешествия, стараемся побольше откладывать. Муж задает цель, типа в этом месяце нужно отложить столько-то, из крупных покупок — то-то и то-то, остальное можем тратить на свое усмотрение. Если кому-то не хватает на крупную личную покупку, можно взять деньги из общего бюджета, предупредив заранее. Я стараюсь записывать все свои расходы и мужа к этому приучила, чтобы не возникали потом вопросы, куда делись деньги.

— Я зарабатываю больше мужа, вся его зарплата уходит на коммуналку, иногда даже не хватает. А на мою мы едим, одеваемся, лечимся и развлекаемся. Ужасно бесит! В идеале, мне кажется, должен быть какой-то общий фонд на коммуналку и еду, на какие-то общие семейные потребности, и у каждого обязательно должна оставаться часть денег только для себя! А пока получается, что общий и в основном из моего кошелька. Кстати, у меня был опыт проживания на полном содержании у мужчины. К счастью, недолгий, всего несколько месяцев. Просить, извините, на средства гигиены... Стоит пойти работать хотя бы ради того, чтобы этого не делать.

— Я сторонница раздельного бюджета. Скидываемся на общие какие-то нужды, на продукты, еще что-то необходимое. Остальные деньги у каждого свои. Не представляю ситуацию, что я прошу у мужика на помаду, это как-то угнетает. Думаю, каждый человек хочет иметь свои деньги и распоряжаться ими. А еще раздельный бюджет — это отсутствие контроля. Никто ни перед кем не отчитывается, куда и на что потратил. Никаких ссор и скандалов из-за денег. Я обычно сама покупаю посуду и всякие вещи для дома. Молодой человек покупает какие-то мужские штуки для дома, в которых я не шарю, инструменты там, краны, смесители и т. д и т. п. Также полностью на нем расходы на машину. Конечно, я всегда могу попросить денег у него в каких-то важных ситуациях, а он — у меня. Ну, подарки и всякие милые сюрпризы каждый делает по возможности. Иногда договариваемся, на какую сумму дарим друг другу подарки на НГ.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram