Как я играла в «Что? Где? Когда?». Рожденным в СССР посвящается
Личный опыт

Как я играла в «Что? Где? Когда?». Рожденным в СССР посвящается

«Что? Где? Когда?»

На эту игру субботним днем я отправилась за ностальгией. Когда-то мы с папой садились у экрана и «помогали» знатокам обыграть телезрителей. Помню, как пыталась понять смысл фразы «Внимание, правильный ответ». Зачем, ведь они его уже дали?! На этот раз меня пригласили поиграть в «Что? Где? Когда?» «в живую». Стало интересно, кто продолжает нашу с папой еженедельную традицию сегодня. Узнала много нового о том, на что должна быть похожа женщина по мнению Альфреда Хичкока и чего не хватает в райдере «Бременских музыкантов».

Игра живее всех живых. Думала, придут два с половиной ботаника, а набился целый зал – за каждым столом по команде. И все сплошь интеллигентные люди. Оказалось, в петрозаводском клубе интеллектуальных игр числится много моих знакомых: и соседи, и однокурсники и преподавательница французского. У «Что? Где? Когда?» есть официальный сайт (не очень, правда, красочный, но в чате там обнаружились целых два посетителя) и несколько «подвидов» состязаний. Нам вопросы достались из ВДИ. Расшифровывается, как Всемирное Движение Интеллекта. Когда попадались особенно нелогичные задания, знатоки сокрушенно вздыхали: «Ну, это же ВДИ!»

Обряд свершился. Желтый плод старушечьих фантазий катил свой спелый монолог по желтому жнивью. Каким словом названо это стихотворение? Вот один из вопросов. Ответ на этот и другие – в конце текста.

Вопросы изменились. Теперь в них чаще всего фигурирует не японская поэзия, а интернет. Википедия упоминается чуть ли не в каждом втором.

«Что? Где? Когда?»

Карл Маркс

По мнению Карла Маркса, лучшее (…) прибыли – это ее (…) Статья Википедии, посвященная обоим пропускам, приводит пример пьяного человека, неспособного больше двигаться. Заполните оба пропуска.

Нашу команду пытались дисквалифицировать. Наблюдательные соперники разглядели за нашим столиком 7 человек. А максимальное число участников в команде – 6. «Так она же журналистка, пишет о нас!» С таким «оправданием» меня оставили.

Признаюсь честно, ответила вопроса на четыре – не больше. И то, самых легких. Задания оказались настолько запутанными, что пока я разматывала «сюжет» и соображала, чего от меня хотят, отведенная на обсуждение минута уже проходила. Всего вопросов ведущий задал 36. Благо, общего времени игры – 2 часа, хватило, чтобы чуть-чуть «раскачаться». Еще кофе, пожалуйста!

Журнал «Красная Бурда» составил шуточный райдер для «Бременских музыкантов». В него входили: рояль с широкими клавишами для игры копытами, ковер, напоминающий цветочную поляну, настойка валерианы в гримерную и туалетный столик. В одном из слов предыдущего предложения пропущена одна буква. Напишите исходное слово.

«Что? Где? Когда?»

В каждой команде должен быть игрок, который сидит угрюмый и задумчивый и в самом конце обсуждения сбивает всех с толку. И еще один, который сбивает с толку всю минуту, крича: «Быстро! Быстро! Все собрались!» В общем, как минимум два бесполезных человека. Наша команда оказалась приятным исключением, тут все были на своих местах. Хорошо, когда в коллективе есть «штатные» физики и лирики. Но мне объяснили, что это не главное. В этой игре главное – эрудиция. Поэтому начитанность и интеллект ценятся больше, чем узкопрофессиональные знания. Хотя и они никому еще не мешали.

Заветные гаджеты, которые мы уже так привыкли использовать в качестве помощников, можно отключить. И хорошо! Хоть где-то поработает голова, а не «Google». Скорость, правда, оказывается гораздо ниже ожидаемой.

Новичку страшно оказаться в команде белой вороной, а не хрустальной совой. Но люди тут добрые, и к любому предложенному вами варианту ответа отнесутся внимательно. А нервничать вообще нечего! Вопрос обсуждается в команде, а вариант сдается участниками в письменном виде. Никакие зрители за спиной не стоят, и наблюдателей в зале тоже нет. Мне рассказали, что традиционные дресс-код и «волчок» появляются, но только на праздничных играх. А на обычной может прийти и зарегистрироваться любая команда: 40 рублей, фамилия в бланке – и вот, вы новоиспеченный знаток!

«Что? Где? Когда?»

Альфред Хичкок

Альфред Хичкок говорил, что женщины должны походить на хороший (…) Чем больше остается места воображению, тем лучше. Заполните пропуск.

«Есть вариант. Обсуждаем дальше». Уметь бы применять это правило в жизни. Не цепляться за один единственный вариант ответа, который кажется правильным, а пробовать найти новый путь. «Еще варианты? Обсуждаем дальше».

Остались ли еще у нас такие вечные телевизионные игры, как «Что? Где? Когда?» Если только «КВН». И в чем секрет такой долгой и успешной жизни? Может, все это благодаря уникальности их создателей? Или нам – зрителям? А может, интеллекту и юмору, которые всегда были на особом счету в нашей стране…

Победитель получает торт. Это традиция. Наша команда оказалась в числе лидеров, но заветный торт нам отведать не удалось. А хрустальная птичка вручается по результатам игр сезона. Этот закончится, как и учебный год, в июне 2014-ого. Думаю, не собрать ли команду... Будет отличный повод встретиться с ДРУЗЬями. Кто хочет сыграть, пишите. Вот увидите, в процессе мозгового штурма неожиданно пригодятся даже те знания, которые вы до сих пор считали спамом.

Известно, что благодаря ей в I веке нашей эры солдаты смогли подкопать стены Иерусалима. В кинокомедии «Билет на Вегас» ее зовут Шумахер. Назовите ее.

«Что? Где? Когда?»

Владимир Ворошилов

«Я скажу одну вещь, которая касается не только наших игр, но, к сожалению, и западных тоже. В принципе это все игры на знание, на эрудицию. Они могут быть хуже, могут быть лучше. Но игр, в которых выигрывает интеллект, а не знание, я не видел. Может быть, их и не надо. Но игра «Что? Где? Когда?» – такая». Владимир Ворошилов, автор и первый ведущий игр «Что? Где? Когда?»

Ответы на вопросы:
1. Колобок.
2. Столбик.
3. Фильм ужасов.
4. Черепаха.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings