Личный опыт

Как я играла в «Что? Где? Когда?». Рожденным в СССР посвящается

На эту игру субботним днем я отправилась за ностальгией. Когда-то мы с папой садились у экрана и «помогали» знатокам обыграть телезрителей. Помню, как пыталась понять смысл фразы «Внимание, правильный ответ». Зачем, ведь они его уже дали?! На этот раз меня пригласили поиграть в «Что? Где? Когда?» «в живую». Стало интересно, кто продолжает нашу с папой еженедельную традицию сегодня. Узнала много нового о том, на что должна быть похожа женщина по мнению Альфреда Хичкока и чего не хватает в райдере «Бременских музыкантов».

Игра живее всех живых. Думала, придут два с половиной ботаника, а набился целый зал – за каждым столом по команде. И все сплошь интеллигентные люди. Оказалось, в петрозаводском клубе интеллектуальных игр числится много моих знакомых: и соседи, и однокурсники и преподавательница французского. У «Что? Где? Когда?» есть официальный сайт (не очень, правда, красочный, но в чате там обнаружились целых два посетителя) и несколько «подвидов» состязаний. Нам вопросы достались из ВДИ. Расшифровывается, как Всемирное Движение Интеллекта. Когда попадались особенно нелогичные задания, знатоки сокрушенно вздыхали: «Ну, это же ВДИ!»

Обряд свершился. Желтый плод старушечьих фантазий катил свой спелый монолог по желтому жнивью. Каким словом названо это стихотворение? Вот один из вопросов. Ответ на этот и другие – в конце текста.

Вопросы изменились. Теперь в них чаще всего фигурирует не японская поэзия, а интернет. Википедия упоминается чуть ли не в каждом втором.

По мнению Карла Маркса, лучшее (…) прибыли – это ее (…) Статья Википедии, посвященная обоим пропускам, приводит пример пьяного человека, неспособного больше двигаться. Заполните оба пропуска.

Нашу команду пытались дисквалифицировать. Наблюдательные соперники разглядели за нашим столиком 7 человек. А максимальное число участников в команде – 6. «Так она же журналистка, пишет о нас!» С таким «оправданием» меня оставили.

Признаюсь честно, ответила вопроса на четыре – не больше. И то, самых легких. Задания оказались настолько запутанными, что пока я разматывала «сюжет» и соображала, чего от меня хотят, отведенная на обсуждение минута уже проходила. Всего вопросов ведущий задал 36. Благо, общего времени игры – 2 часа, хватило, чтобы чуть-чуть «раскачаться». Еще кофе, пожалуйста!

Журнал «Красная Бурда» составил шуточный райдер для «Бременских музыкантов». В него входили: рояль с широкими клавишами для игры копытами, ковер, напоминающий цветочную поляну, настойка валерианы в гримерную и туалетный столик. В одном из слов предыдущего предложения пропущена одна буква. Напишите исходное слово.

В каждой команде должен быть игрок, который сидит угрюмый и задумчивый и в самом конце обсуждения сбивает всех с толку. И еще один, который сбивает с толку всю минуту, крича: «Быстро! Быстро! Все собрались!» В общем, как минимум два бесполезных человека. Наша команда оказалась приятным исключением, тут все были на своих местах. Хорошо, когда в коллективе есть «штатные» физики и лирики. Но мне объяснили, что это не главное. В этой игре главное – эрудиция. Поэтому начитанность и интеллект ценятся больше, чем узкопрофессиональные знания. Хотя и они никому еще не мешали.

Заветные гаджеты, которые мы уже так привыкли использовать в качестве помощников, можно отключить. И хорошо! Хоть где-то поработает голова, а не «Google». Скорость, правда, оказывается гораздо ниже ожидаемой.

Новичку страшно оказаться в команде белой вороной, а не хрустальной совой. Но люди тут добрые, и к любому предложенному вами варианту ответа отнесутся внимательно. А нервничать вообще нечего! Вопрос обсуждается в команде, а вариант сдается участниками в письменном виде. Никакие зрители за спиной не стоят, и наблюдателей в зале тоже нет. Мне рассказали, что традиционные дресс-код и «волчок» появляются, но только на праздничных играх. А на обычной может прийти и зарегистрироваться любая команда: 40 рублей, фамилия в бланке – и вот, вы новоиспеченный знаток!

Альфред Хичкок говорил, что женщины должны походить на хороший (…) Чем больше остается места воображению, тем лучше. Заполните пропуск.

«Есть вариант. Обсуждаем дальше». Уметь бы применять это правило в жизни. Не цепляться за один единственный вариант ответа, который кажется правильным, а пробовать найти новый путь. «Еще варианты? Обсуждаем дальше».

Остались ли еще у нас такие вечные телевизионные игры, как «Что? Где? Когда?» Если только «КВН». И в чем секрет такой долгой и успешной жизни? Может, все это благодаря уникальности их создателей? Или нам – зрителям? А может, интеллекту и юмору, которые всегда были на особом счету в нашей стране…

Победитель получает торт. Это традиция. Наша команда оказалась в числе лидеров, но заветный торт нам отведать не удалось. А хрустальная птичка вручается по результатам игр сезона. Этот закончится, как и учебный год, в июне 2014-ого. Думаю, не собрать ли команду... Будет отличный повод встретиться с ДРУЗЬями. Кто хочет сыграть, пишите. Вот увидите, в процессе мозгового штурма неожиданно пригодятся даже те знания, которые вы до сих пор считали спамом.

Известно, что благодаря ей в I веке нашей эры солдаты смогли подкопать стены Иерусалима. В кинокомедии «Билет на Вегас» ее зовут Шумахер. Назовите ее.

«Я скажу одну вещь, которая касается не только наших игр, но, к сожалению, и западных тоже. В принципе это все игры на знание, на эрудицию. Они могут быть хуже, могут быть лучше. Но игр, в которых выигрывает интеллект, а не знание, я не видел. Может быть, их и не надо. Но игра «Что? Где? Когда?» – такая». Владимир Ворошилов, автор и первый ведущий игр «Что? Где? Когда?»

Ответы на вопросы:

1. Колобок.

2. Столбик.

3. Фильм ужасов.

4. Черепаха.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram