Личный опыт

Как я научилась съедать полпирожного и похудела на размер

Фото: Губернiя DAily / Freepik

Курс по питанию я купила, когда поняла, что «выросла» из любимых штанишек, купила такие же следующего размера, а вскоре перестала влезать и в них. Надо было что-то срочно делать.

Я стараюсь прислушиваться к экспертам, но тут повелась на музыканта с точно немедицинским образованием, заплатила за курс аж 10 тысяч. Обычно так начинаются истории про мошенников и потерянные деньги, но это не тот случай. Мне курс помогает разобрать на мелкие запчасти свои отношения с едой и найти проблемные точки. Много интересного вскрывается там, куда внимательно смотришь.

Перечислю свои открытия о еде, после которых я таки вернулась в те первые брюки.

1. Люди заменяют едой что попало, например, замерзла — идешь пить горячий чай с конфетой через полчаса после обеда, хотя голода нет. Теперь я это распознаю и надеваю теплые носочки. Если грустно — танцую, а не ем сладкое, чтобы порадовать себя.

2. Организму нужны разные по вкусу и текстуре продукты. То есть съешь хоть килограмм каши, если нужно чего-то хрустящего, легкого или мясного, придется дать немного именно это. Подмены не прокатывают: потребность остается, а лишнее съеденное не идет впрок.

3. Крайний голод и крайняя сытость телу не нужны, лучше поддерживать нейтральное состояние. Всё равно впрок наесться не получится.

В курсе есть бот, который помогает заметить проблемы в привычном питании

4. Можно не доедать. Простейшая же мысль! Но почему-то я редко так делала. Теперь прислушиваюсь к ощущениям в середине приема пищи и думаю: если эта ложка последняя, я прям голодной останусь или чувство сытости уже в пути и можно другими делами заняться? Чаще всего полпорции достаточно.

5. «Общество чистых тарелок» запрещает выбрасывать еду. Вышла из этого общества. Куда девать остатки? Можно убрать в холодильник и съесть позднее, а можно, о ужас, выбросить. Зачем запихивать в себя то, что принесет тебе вред?

Не доела в кафе вкуснейшее, но не пожалела об этом

И невкусное можно не есть. Ну и что, что заплатил? Платил же за удовольствие, а не за мучения. Бабушкин холодец, прощай, бабушка, пойми и прости.

6. В кафе легко убирают в контейнер заказанное в голодной горячке лишнее блюдо. Оно потом всегда приходится кстати.

7. Сладкое можно, майонез можно, есть вечером можно. Всё можно. В меру и когда уверена, что именно эта еда нужна именно сейчас.

8. Гипотеза, похожая на правду: если мы едим что-то, думая, что это вредно, оно навредит. Если хочется шоколадку, ем ее с удовольствием и не считаю ядом.

9. Запреты плохо работают и впоследствии приводят к перееданию. Поэтому лучше сгрызть уже этот бургер, который неделю снится, и успокоиться.

10. Голод тоже приводит к перееданию. Есть лучше будучи слегка голодным, а из-за стола выходить слегка сытым. Помогает записать 10 любимых перекусов (орехи, калитка, яблоко) и держать в сумке небольшой запас. Если времени на еду нет, это позволит комфортно дотянуть до нормального ужина и не переесть.

Перекус на работе

11. Если положить сразу весь завтрак на тарелку, легче оценить количество еды и убрать лишнее. Раньше я доставала продукты бездумно, просто потому что вспоминала про кусочек сыра, а потом про конфету, и всё тянула в рот.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram