Личный опыт

Как я похудела на 20 килограммов за несколько месяцев, а врачи и родные сказали, что я себя убивала

Как говорится, женщина или сидит на диете, или закончила диету, или собирается сесть на диету. Однажды мне пришлось впервые опробовать это на себе. Сразу оговорюсь, что любой гастроэнтеролог, диетолог или специалист в области фитнеса и питания скажет, что я себя убивала, но прошло много лет, а неудобств или проблем с желудком-кожей-волосами я не ощутила. Но никому не порекомендую мой способ.

На заре XXI века, юная и здоровая, я устроилась на сидячую работу. Что называется, на кнопочки нажимать. В первый же рабочий день принесла с собой обед: пирожки, бутерброды и чай. Это была пища, которую удобно брать с собой, ибо готовить не надо, можно не разогревать и после работы никаких банок тащить домой не придется. Коллега посмотрела на меня и достала из пакета салатный лист. Я ухмыльнулась про себя, еще не зная, что меня ждет. Образ жизни у меня был достаточно подвижный, как мне казалось. Мы много гуляли, катались с подругами на велосипедах, коньках и лыжах, играли в бадминтон, на диетах не сидели и прекрасно выглядели.

Поработав некоторое время на своей сидячей спокойной работе и обедая пирожками, я заметила первые тревожные звоночки, но значения этому не придала. Ну и что, что блузки становятся тесноватыми в груди и руках. И джинсы плотнее сидеть стали. И печатать как-то неудобно. На ремне пришлось сделать дополнительные дырочки, чтобы можно было хоть как-то его застегнуть. И гардероб всё-таки сменить. Никто не высказывался о моем внешнем виде: ни родные, ни мой парень, ни подруги с коллегами. И я как будто не замечала в зеркале изменений в себе. Или не хотела замечать и слышать замечания. Из каждого утюга в то время еще не звучало «следите за собой», «хватит жрать», «просвет между ляжками». А потом мы с коллегами решили сфотографироваться. Фотоаппарат у меня тогда был пленочный.

Когда я забрала из фотомагазина заветный пакетик, на фотографиях я себя не нашла. Вместо меня там была круглая тетя с огромными розовыми щеками. Я пришла в ужас и бросилась искать диеты и фитнес-программы. Компьютер и Интернет в те времена были далеко не у всех. На стене моего дома висело объявление «Аэробика. Шейпинг», но ценник был для меня неподъемный. Я нашла книжки из разряда «похудение для чайников», где предлагалось выбросить из рациона всё жирное, мучное и сладкое и перейти на овощи и курицу. Из газеты я вырезала советы якобы от Памелы Андерсон о необходимых физических упражнениях и питании. И приступила к похудению.

Это было жестко. Не делайте так! Завтракала я чашкой кофе без молока и сахара, закусывая одним вареным яйцом. На работу брала с собой помидор. Ужинала горсткой рассыпчатого творога низкой жирности или парой ложек вареной гречки без соли. Всё! Никаких исключений. Это было ужасно и всё время хотелось есть. И безрадостно как-то было.

Как я сейчас понимаю, это очень сильно урезанный рацион, в котором явно не хватает необходимого организму набора витаминов и микроэлементов. К тому же я изменила питание слишком резко, и количество пищи было очень маленьким. В обеденный перерыв я больше не сидела за книжками. Быстро перекусив огурцом или помидором, я шла гулять. Набережная была недалеко, но через пару месяцев прогулок одним и тем же маршрутом я на нее уже смотреть не могла. Бродила по «Карелия-Маркет» и другим магазинам, куда успевала дойти за перерыв, изучила все парки и дворы неподалеку. Устроилась на вторую работу такого же сидячего вида, а домой добиралась пешком по любой погоде и сразу приступала к махам ногами, приседаниям и скручиваниям на пресс. По выходным всё так же мы с подругами встречались, чтобы поболтаться по городу или покататься на велике или лыжах по сезону. Не помню, чтобы я себя плохо чувствовала, ни головокружений, ни проявлений гастрита, ни вялости. Анорексичкой тоже не стала. Молодость прощает почти всё.

Конечно, такой жесткий и непривычный режим не мог не дать результатов. Точно не скажу, сколько времени заняло мое похудение, но на новых фотографиях я с удовольствием стала узнавать в себе угловатую девочку-подростка, как раньше, а на ремне джинсов пришлось сделать дополнительные дырочки, чтобы не болтался. И гардероб сменить.

Однажды на работе я уронила карандаш себе на колени, рефлекторно попыталась поймать его ногами, но он провалился и упал на пол. Я ликовала: просвет между ляжками! Это сидя-то. Возможно, я уже напоминала скелет. Родные и близкие хватались за голову. Весов тогда у меня не было, и какое количество килограммов я потеряла – неизвестно. Прикидываю, где-то с 75 до 55 кг. При моем росте этого более чем достаточно.

С тех пор многое изменилось, появился компьютер, я стала собирать видеопрограммы по фитнесу, долгое время занималась с Deanne Berry аэробикой, переходила на других тренеров. На спортзал по-прежнему не считаю нужным тратить деньги, под настроение занимаюсь по видео Ewa Chodakowska, питаюсь УМЕРЕННО и РАЗНООБРАЗНО, иногда позволяю себе фастфуд, люблю шоколад и по безветренной погоде хожу с работы пешком. И больше не запариваюсь из-за внешнего вида!

Мария Сидорова

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram