Личный опыт

Как я пыталась получить налоговый вычет за медицинские услуги и почему потратила на это полгода

В этом году я впервые решила получить налоговый вычет за платные медицинские услуги. Траты были существенные, делала дорогостоящую операцию. Да и в целом за год набирается — то анализы, то УЗИ, то лечение зубов. Раз уж наше государство отдает 13% обратно, почему бы не воспользоваться этим?! Правда, на деле все оказалось не так просто. История из серии «то ли лыжи не едут, то ли я...»

Взяла не ту бумажку

Весь год я добросовестно собирала все договоры с медучреждениями и чеки, складывая всё в отдельную папку. И когда пришла пора в апреле подавать документы, была крайне довольна собой — у меня всё готово! Я решила не ходить никуда, а заполнить заявку в личном кабинете налогоплательщика, ведь именно для этого его и придумали, чтобы мы могли свои проблемы решать, не выходя из дома.

Отсканировала все договоры и чеки. Причем даже те, сумма на которых совсем небольшая — 600 рублей, например. Подумала, что 13% с этой суммы, конечно, не бог весь что, но если у меня эта бумажка на руках уже и отсканировать ее — дело одной минуты, почему бы и нет. Ох, как же я потом об этом пожалела. Но забегать вперед не буду.

Прикрепила документы, отправила и стала добросовестно ждать. Проверяла почту примерно раз в две недели на случай, если с документами что-то не так и нужно будет переделать. Лишь в начале августа я, зайдя в очередной раз после отпуска в личный кабинет, обнаружила сообщение...

Я не очень поняла, что именно от меня хочет инспектор (вот умеют они так канцелярским языком завернуть). Вроде как какие-то подтверждающие документы. Но так как там же в личном кабинете сумма, начисленная мне за вычет, была уже доступна к возврату и после отправки запроса она поступила на мой счет в тот же день, я решила, что от меня хотят просто бумажные оригиналы документов, с ними в сентябре (дату встречи назначает инспектор) я и пришла в налоговую.

И каково же было мое удивление, когда мне сказали, что я предоставила не те документы и что в вычете мне... отказано! Причем в том, что деньги уже переведены, виноватой назвали именно меня. Мол, получила то, что не полагается.

Оказывается, во всех медучреждениях необходимо брать не только договор на оказание услуг и чеки, а, самое главное, специальную справку для налоговой с кодом медицинской услуги. Именно она и нужна для получения вычета. 

Проблема решена?

Чтобы не пришлось возвращать сумму и не переделывать документы, мне дали время, чтобы я собрала нужные справки с кодами. Пришлось попросить родственника на машине объехать со мной семь медучреждений. И это еще хорошо, что не на такси, иначе смысл получения вычета за услугу в 600 рублей, если на такси до этого медучреждения тратишь 240 рублей, сводится даже не к нулю, а к несуразице какой-то.

Благо, в шести медучреждениях эти справки выдали быстро. А вот в кассе Республиканской больницы их можно забрать только после заказа на следующий день (имейте это в виду). Зато во время сбора выяснилось, что не на все медуслуги у меня были ранее чеки (а в этой волшебной справке с кодами учтена вся потраченная в клинике сумма за отчетный год) и сумма моего вычета даже выросла — на две тысячи рублей.

Я привезла документы, мне подтвердили, что теперь всё верно и можно подать заявление на возврат оставшейся суммы.

Налог на недвижимость

На следующий день, зайдя в личный кабинет, я обнаружила, что мне начислен налог на недвижимость — 1600 рублей. Не люблю, когда у меня есть долги, плачу всегда сразу. Оплатив сумму, сделала запрос и на получение тех двух тысяч.

Через месяц пришел отказ в возврате. Мало того, сумма уплаченного налога в личном кабинете вернулась на место в виде долга (при этом на карту мою ничего не вернулось). И я решила посетить налоговую лично.

Ровно в 9 утра в понедельник я добралась до здания налоговой и подошла к девушке, которая помогала брать номерки. Она ввела фамилию и сообщила, что моего номерка в списке нет. К счастью, всегда делаю скрин записи куда-либо — и меня пропустили.

Мне казалось в тот момент, что уж в здании налоговой я решу все свои проблемы, ведь личное общение — это совсем другое, не с бездушной машиной договариваться. Не тут-то было. Сотрудник, выслушав меня, написала на листочке два номера телефона: «Это по долгу... это по возврату суммы... звоните».

Выйдя из здания, я негодовала. С какой целью ехать через весь город рано утром, отпрашиваясь с работы, если тебе просто дают номера телефонов, а не решают проблему на месте!

Линия занята

По первому номеру я дозвонилась достаточно быстро. Девушка проверила по базе, что долгов по налогам у меня действительно нет, но сообщила, что не может списать их в личном кабинете. Это делает отдел по списанию долгов. Я мужественно звонила по номеру, который она дала, четыре дня. Буквально поставила себе цель — дозвониться во что бы то ни стало. Но линия все время была занята. Я даже пыталась набирать номер 36 минут подряд, но «просвета» в этой мгле не было. Пик моего негодования пришелся на полпервого ночи в четверг, когда взяла телефон, набрала, ставший уже до боли знакомым, номер и... услышала, что линия занята!

То есть на том конце провода была просто снята трубка. Четыре дня тратила свое время впустую. Мне удалось дозвониться до начальника отдела, и на мое негодование мне ответили: «А что вы хотели, сотрудник в отпуске». А почему другие отделы сообщают номера тех, кто в отпуске, она не знает. Я настоятельно попросила предупредить сотрудниц, чтобы сберечь время хотя бы тех, кто будет обращаться в дальнейшем.

Начальник отдела сообщила, что по правилам сумма долга автоматически спишется у меня 1 декабря. Забегая вперед, скажу, что так и произошло. Одно непонятно, зачем я плачу налог в сентябре, если он всё равно не спишется до 1 декабря. А пока он не спишется, я не могу сделать возврат излишне уплаченной суммы. Но на этот вопрос я так и не нашла ответ.

А две тысячи-то вернули?

На мой второй запрос вернуть мне те две тысячи снова пришел отказ. В письме значилось, что у меня сменился адрес и нужно подъехать для внесения данных лично в налоговую. Я и правда сменила за эти месяцы прописку, совершенно не думая, что это как-то может повлиять на возвращение остатка суммы, ведь большую часть мне уже вернули. Тем не менее пришлось ехать.

После подтверждения прописки я уже в третий раз сделала запрос, и две мои вымученные тысячи вернулись на мою карту. И дело, знаете, даже не в этой сумме. Невелика. А в том, что если что-то продумано государством и мне положено, я, как добропорядочный гражданин, имею право получить. И раз уж взялась в этом году сделать вычет, хотела пройти весь путь до конца.

Только вот система эта не всегда продумана и работает порой весьма коряво. Нужно как минимум иметь наставника, который разъяснит каждый шаг, чтобы не набивать шишки, как я. Именно поэтому и поделилась своим личным опытом. Учитесь на моих ошибках. И не забудьте подать документы на налоговый вычет в феврале 2022 года.

Коротко о главном в нашем Telegram